Тайные обитатели старого аббатства. Мон-Сен-Мишель.
Вот она! Одна из самых известных достопримечательностей Франции и одна из самых узнаваемых во всём мире! Аббатство Мон-сен-Мишель представляет собой монастырь, расположенный на острове. Издали он похож на скалу. Как и все монастыри, долгое время он выполнял оборонительную функцию. Два раза в день приливы отделяют остров от основного берега. Это сооружение уникально: больше в мире нет ничего похожего. Мы сюда смогли попасть только после захода солнца. Ночью здесь кипит жизнь, в само аббатство тоже можно пройти. В темноте оно преобразуется. Как и всё старые замки, оно хранит свои тайны. Когда идёшь по тёмному коридору, так и кажется, что сейчас из соседнего зала выйдет рыцарь или какой-нибудь аббат. Только ночью можно наткнуться на необычных обитателей этого аббатства. Да, такие здесь есть! Только выглядят они совсем необычно...
Ночью был прилив. Вход в аббатство оказался затоплен, посмотрите в арку спереди по центру фотографии. Мы уже собирались снимать одежду и плыть ко входу, но, к счастью, оказалось, что есть ещё один вход чуть сбоку. Велосипеды бросили прямо перед входом. Другого выбора не было. Хотелось верить, что вода до них не добёрется (и никто посторонний тоже).
Электричка привезла нас в городок Понторсон, на ближайшую станцию к аббатству. Отсюда надо было проехать всего 10 километров. Правда ветер с моря сделал эту дистанцию намного сложнее.
У нас была забронирована гостиница в Beauvoir - поселении, расположенном прямо перед аббатством. В этом месте ты платишь отнюдь не за удобство, а за близость к достопримечательности. Поэтому за 120 евро мы ночуем в деревянных сараях в саду, но зато у них были панорамные окна. Владельцы гостиницы говорили, что ночь - лучшее время для посещения аббатства. В это время там не так много посетителей. Не каждый осмелится гулять там посреди ночи. Но они гарантировали, что мы сможем увидеть чего-то необычное.
Ну и мы, разумеется, поехали.
В нижней части острова на главной улице кипела жизнь. Когда мы поднялись выше, всё затихло. Вход стоил всего 8 евро.
Аббатство необычно подсвечивается. Кстати, так непривычно, когда такие достопримечательности открывают свои двери ночью.
Внутри сделали целое световое шоу.
Людей действительно почти нет, поэтому создаётся загадочная и немного таинственная атмосфера. Это - главная особенность ночного осмотра. Днём вам придётся протискиваться в толпе других туристов. Однако и увидеть вы, наверное, сможете больше.
Игра светом.
Вроде бы крутится какая-то вертушка, а по стене движется дракон!
Маршрут по аббатству выстроен так, что ты проходишь из одного зала в другой, периодически попадая на улицу. И ни один зал не встречается дважды на пути.
Трапезная. Интересно, это будто птицы под потолком или что?
Рыцарский зал. Тут обитает большой шар.
В одном из залов предлагается изобразить обитателей, которых тебе удалось встретить. На листе бумаги можно отштамповать глаза, крылья, лапы и в итоге получить рисунок таинственного существа. Удачные экземпляры изображены выше. Но у меня уж точно было намного страшнее!
У меня есть еще куча размытых тёмных фотографий, а залов внутри гораздо больше, чем я вам показал. Наверное, осмотр занял у нас больше часа.
Ближе к полуночи мы двинулись ночевать. Вода к этому времени стала уходить.
Днём нельзя увидеть той игры света, которая есть ночью. Однако можно будет рассмотреть, как выглядит аббатство на самом деле. И виды сверху, наверное, будут посимпатичнее. Ночью там просто вообще ничего не видно, берег никак не подсвечивается.
Рано утром мы уже вновь преодолевали ветер и лезли наверх. Потому что нам обещали большой прилив! Аббатство видно издалека, в этой местности оно является единственной возвышенностью.
Пока что воды поблизости нет.
Каждый день происходит два прилива и два отлива. У них бывает разная амплитуда. Иногда вода уходит на 15-20 километров от берега! Тогда её и вовсе не видно. Когда начинается прилив, то можно видеть, как она бежит со стороны горизонта. Высота прилива в этом месте самая большая в Европе - она достигает 14 метров.
Не только лишь люди собрались посмотреть на прилив. Когда я достал багет из пакета, эта чайка стала в три раза ближе ко мне.
Скорость прилива сравнивалась с галопом лошадей. На самом деле, она не такая большая, где-то 6,5 км/ч.
Но действительно видно, как быстро движется вода. Фотографии сделаны с интервалом в 10 минут.
На прилив мы посмотрели, теперь пора выпить чашу горячего шоколада!
Острову удалось сохранить свой облик. Ок точно такой, каким был сотни лет назад, если не считать разрушений. Они бывали здесь, но захватить остров удавалось очень редко: уж слишком неподходящее для этого расположение. Тогда-то дороги на берег не было!
На острове есть дома, в которых постоянно проживают люди.
Аббатство строилось с XI по XVI век. Несколько раз оно отражало набеги викингов. В период столетней войны его обороняло 119 рыцарей. Тогда англичанам не удалось его захватить.
Под стеной еще остался маленький островок суши. Через несколько минут его тоже затопит.
Сначала казалось, что весь остров одноцветен. Но на самом деле это не так!
Из-за рельефа можно подглядеть, что тут прячут во дворах. Или наоборот выставляют на показ.
Вот так выглядит дорога на сушу и канал, вдоль которого можно ехать до самой железнодорожной станции. Раньше дорога была другой. Сейчас к острову нельзя подъехать на машине, но зато с ближайшей парковки ходят бесплатные автобусы.
Пару скрытых узеньких улочек. Они, кстати, достаточно тесные для того потока людей, который здесь ежедневно создаётся. Из-за утренней доставки почты на машине размером с электрокар на поле для гольфа, главная улица оказалась полностью перегорожена. Поэтому нам, велосипедистам и людям с детскими колясками, пришлось десять минут ждать, пока разгрузка почты (а затем обратная загрузка коробок в машину, потому что-то перепутали) завершится.
Оказалось, что на этом Нормандия закончилась. Мы въезжаем на полуостров Бретань, другой уникальный исторический регион во Франции. Он совершенно не похож на ту часть страны, которую мы видели до сих пор! Тут даже названия городов какие-то не французские. Об этом я расскажу в следующей части.
Ранее я рассказывал, как мы начали это путешествие в Руане и побывали в Этрете и Гавре, а также Онфлёре, Довиле и Кане.
Взято: spectralm.livejournal.com