Один рабочий день тревел-журналиста
Здравствуйте! Меня зовут Кристина, мне тридцатник с гаком.
Последние 8 лет живу в Москве, работаю журналистом (профиль – путешествия и гостиничный бизнес), первый ОМД – здесь
Буквально пару недель назад решила попробовать силы в роли блоггера: реанимировала один из давно заведенных, но надолго заброшенных ЖЖ (личный ЖЖ тоже есть, но он сугубо подзамочный всего на 600 френдов) и завела дополнительную страничку на фейсбуке. Где теперь делюсь находками на тему «где в Москве качественно пожрать в пятизвездочном отеле всего на несколько сотен рублей включая первое второе салат компот». Не поверите, но таких мест много, если знать, где искать :)
Но сегодня не об этом: сегодня у меня обычный рабочий день. А именно - 22 февраля 2016 года.
Кто там просил "сталевара у станка" и "нудные будни простого работяги"? Welcome!
В выходной, когда все накрывали столы и радостно праздновали сами знаете что, я впахивала как лось. Правда, не целый день, как следовало бы, но, по крайней мере, целый вечер.
Да, у нас, работающих «на себя» журналистов, очень часто все с ног на голову. Спим, живем и работаем не по графику. Чем нередко приводим окружающих в бешенство.
Кстати, развеивая миф про «вы там путешествуете, а вам еще за это и платят?!» Не такая уж легкая это работа из болота тащить бегемота. Признаться, когда только пришла в компанию, где работаю последние пять лет, не понимала нытье коллег на тему "Опять эта долбаная Майорка!", "Как же мне надоело сидеть на этом чертовом Фиджи вот уже третью неделю!" и так далее.
Зато теперь оч-чень их хорошо разделяю их протесты.
В большое количество деталей вдаваться не буду, упомяну несколько:
1. Параллельно с путешествиями, основную работу никто не отменял. Это значит, что с 7.00 до 23.00 ты мотаешься по экскурсиям, берешь интервью и т.п., а то, что должен был делать в течение рабочего дня, - делаешь ночью. С 23.00 до 07.00. Когда спать - не всегда понятно.
И это еще хорошо, если программа закончилась в 23.00. Считай, повезло. А то иногда приходится с организаторами тура по кабакам сидеть. Не удовольствия ради, а поддержания деловых связей для. И употреблять. Да, спиртное. Да, внутрь. Хотя бы немного. А в три ночи, вернувшись в гостиницу, садиться за работу. Хоть ты трезвый, хоть ты пьяный, хоть у тебя желудочные колики – ежедневную или еженедельную колонку вынь да положь.
2. С учетом перелетом очень часто бывает, что "рабочий день + 12-часовой перелет в тесном кресле салона эконом-класса когда уши приходится зажимать коленками + еще один рабочий день". Ибо нефиг спать, когда у вас 20 экскурсий в 4-дневной программе прописаны.
3. Видишь много всего интересного, но собой не распоряжаешься в принципе. Вплоть до "сейчас в туалет нельзя! По графику туалет - только через 2 часа!". Без шуток. Особенно «весело», когда под «туалетом» подразумеваются редкие кустики (я не шучу), а ты – девушка, и у тебя, такскэть, особенные дни. Дамы меня поймут.
4. Организационные "накладки" никто не отменял. Так что в программе может значиться подъем на египетские пирамиды с индивидуальным гидом, а по факту ты сидишь 9 часов в автобусе без кондиционера, в 40-градусную жару. Без никаких пирамид. И выйти, послав всех и вся к черту, тоже нельзя.
5. И, наконец, когда отправляют писать репортаж об особенностях миграции свиней в деревне Гадюкино, - ты едешь и общаешься со свиньями. Тоже в прямом смысле. Потому что с такой работой харчами не поперебираешь: предъявы типа "Хочу только на Барбадос" или "соглашаюсь исключительно на командировки в Лондон!" обычно не "прокатывают".
Ладно, это было лирическое отступление; теперь – сам день.
Просыпаюсь. Раньше десяти, что уже прогресс: пару дней назад вернулась из командировки в Африку, и с трудом встраиваюсь в нормальный режим. По приезду из-за границы лично меня всегда накрывает джетлаг; хотя лучше так, чем наоборот – по приезду «туда».
Так что разницу в «плюс-минус три часа» перевариваю нелегко: предыдущие дни выползала из кровати около полудня, и с адской головной болью. Хорошо, что работа позволяет жить без будильника и вставать когда захочется, если в этот день нет встреч и мероприятий (когда не в поездке).
И – да, в основном я работаю дома.
Если кто заметил – на экране три варианта «часов». Такое «нововведение» - привет из последней командировки :) Планшет должен автоматически «цеплять» нужный часовой пояс. Ну, теоретически. В итоге в поездке он торжественно поздравил меня с прибытием во Францию, потом – в Африку. Потом почему-то решил, что я – в Испании; и установил какой-то свой часовой пояс. А в плане техники, как сейчас принято писать, «я - креветко». Поэтому когда полезла в настройки – поменять основное время не удалось: московское «встало» на экран только в качестве дополнительного.
Ну, думаю, раз пошла такая пьянка – установлю-ка еще и время одного из любимых городов.
Так и живем: по двум часовым поясам живу я, по третьему – планшет. Он - в каком-то своем мире. Возможно, Плоском, как у Терри Пратчетта.
Собираюсь в город: пройтись, кое-что купить и встретиться с подругой. Не крашусь, ибо деловые встречи не предполагаются, жениха не ищу, а подруга меня простит:
Зато долго выбираю сумку. Сумки - отдельная эпопея: у меня их прорва. Не знаю точно, сколько, но плюс-минус двадцать, где-то так. Да, знаю, выглядит страшновато - надо бы их попросторнее расставить, - но на съемном жилье полок ограниченное количество, так что особо не пошикуешь.
Сумок таких, чтоб "бренды-бренды", нет от слова "вообще", зато разнокалиберные сумки, клатчи, рюкзаки и торбы съехались в мою скромную обитель со всего мира. К тому же, это феерическое разнообразие обошлось очень дешево: вот, например, последняя покупка - отличнейший кожаный рюкзак всего за 25 евро.
Да и то, судя по довольному лицу продавца, сильно переплатила... Не умею торговаться, да и терпеть ненавижу это дело.
С собой сегодня беру другую сумку - тоже рюкзачок, но тканевый.
Выезжаю в центр.
Голуби в переходе, когда я в очередной раз полезла в сумку за фотоаппаратом, ринулись навстречу как сумасшедшие: почему-то решили, что сейчас их будут кормить. Обломались:
Потому что "кормить" сейчас я буду разве что себя-любимую.
Что на завтрак? Рисовая каша, блинчик с ягодами и латте.
Где? В сетевой столовой известного ресторатора. Название первой и имя второго называть опасаюсь во избежание сами понимаете чего (хотя по интерьеру и тарелкам все москвичи это дело легко опознают). Даже выложила паззл из пакетиков сахара, чтобы закрыть логотип )) А то в прошлый ОМД модераторы сообщества мне погрозили пальчиком «за рекламу», вернув пост на доработку. Надеюсь, в этот раз дорабатывать не придется.
Чек-тайм
После завтрака иду в библиотеку. Ну, как «в библиотеку» - это в моем понимании :) В книжный магазин. Опять же, "заведение" многие опознают по метро, виду здания и по входной двери:
Почему «библиотека»? Да потому, что я там обычно читаю. Где-то раз или два в неделю, пользуясь любезно предложенными администрацией стульчиками и столами. Кстати, только когда фотографировала – обратила внимание на надпись про «бесплатный wi-fi». Да вы что, ребята, издеваетесь? Я ж теперь сюда жить перееду ))
О книгах: пару-тройку лет не читала вообще, в стиле «чукча – не читатель, чукча – писатель». Потом накрыл-таки информационный голод; теперь опять читаю запоем. А под это дело книг не напокупаешься: за один визит в магазин прочитываю по 2-3 книги. Представьте, сколько денег пришлось бы потратить. Да и на съемном жилье некуда их ставить, хотя о большой библиотеке мечтать не перестаю.
Что читаю? Разное. Нередко – «профильную прессу» (зачеркнуто) опусы коллег. Недавно очень интересная книжка попалась:«О Корее без вранья». Книга этой же серии про Китай оказалась сильно так себе. В смысле, не очень полезная, хотя небезынтересная. Вот, прочитанные сегодня:
Обязательно захожу послоняться в отдел иностранной литературы: чувствую себя там как пьяница в винном погребе. Просто я - language-фрик, после посещения каждой новой страны страстно желаю выучить язык ее населения. Но, как водится, лень в итоге побеждает. Поэтому в активе - только один нормально выученный ин.яз, и не скажу сколько начатых (ибо стыдно). "Добивать" их "ломает". Вернее, стимула особого нет...
Но учебники полистать - это меня хлебом не корми :)
Тем более что частенько попадаются совершенно феерические, с заголовками в стиле "Японский за 3 минуты в туалете" или "Санскрит за две недели". Недавно вон видела самоучитель арабского. "Самоучитель", ага: на первой же странице - сплошные закорючки, а на следующей - "а теперь напишите эти же самые фразы в третьем лице". Facepalm, что могу сказать...
Кстати, как раз в последней командировке меня переклинило на тему арабского )) Смотрю, что есть в наличии:
Скорее всего, это дело вскоре забудется, но на случай "если вдруг" уже присмотрела подходящий учебник
Кстати, сотрудники магазина могут не переживать на тему беззастенчивого использования их гостеприимства: периодически то одну, то другую книгу прихватываю на кассу.
В этот раз – книгу Жанны Агалаковой про Париж. Книга, прямо скажем, поразила :) В частности, обилием ценной информации о городе. Хоть я там была уже три раза, и в целом ориентируюсь в нем не худшим образом.
Так что, дочитав книгу до последней страницы, решила, что просто не могу ее не купить. Заодно беру книгу-раскраску, в подарок подруге: работа у нас нервная, рано или поздно пригодится ))
Выдвигаюсь на встречу с подругой в кафе.
Слишком долго не сидим: полтора часа, и айда. Подруга - тоже журналист, ей сегодня тоже к станку работать. Зато немного гуляем. Как-то не похоже, что скоро весна
Чек-тайм
Поскольку относительно рядом, решаю зайти в сетевой магазин "все барахло по одной цене" название опять же не упоминаю из антирекламных соображений.
Сейчас там все товары по полтиннику; еще летом было по 38 рублей. На самом деле, наверное, именно по ценам в таком магазине как раз и можно отслеживать реальный уровень инфляции...
Что мне там нужно? Кое-какие канцтовары, за которые не хочется переплачивать (фото - чуть ниже).
Вот теперь пора домой: работу никто не отменял.
В метро спохватываюсь, что неплохо бы поучить слова, ибо ехать еще полветки, причем до конечной – можно не бояться пропустить остановку.
Планшет покупала, собственно, как раз в основном для обучающих программ; но после того, как недавно у близкой подруги в транспорте выхватили айпад, - доставать в метро планшет не рискую. Так что слова учу по старинке, с карточек.
Соседка по сиденью опасливо косится: у нее-то безобидный сканворд, а у меня - что-то явно подозрительное...
Вот теперь отчетливо чувствую, что проголодалась, и «скорее бы домой».
Фотографию обеда я, к слову, не пропустила: просто обеда не было. Банально забыла про него :)
Воообще, частенько забываю поесть, когда день чем-то занят (а он почти всегда «чем-то занят»). Так что, как в том анекдоте про нового русского, я – как животное: хочу есть – ем, не хочу – не ем. Вне зависимости от времени суток. То есть, «завтрак-обед-ужин по расписанию» - это не совсем про меня.
Специально для уважаемой freken_magda, завсегдатая сообщества, интересующейся исключительно едой: нет, рацион у меня не всегда такой, как сегодня :) Часто бывают и три полноценных приема пищи, с обязательными «первое-второе-салат-десерт-компот». Иногда питаюсь по пять-шесть раз в день. Иногда не перестаю жевать с утра до вечера, особенно в поездках. Иногда не ем почти ничего - организм не требует. По настроению.
Ужин:
Подруга, однажды увидевшая подобную трапезу, обозвала ее «блины с мясом, расчлененные». Под блинами – яичница-глазунья. До яичницы с блинами была еще чашка бульона, но ее сфотографировать забыла: слишком проголодалась.
И – мандарины. Привезла из Марокко несколько килограммов мандаринов. Пока не закончились, съедаю их чуть не по полкило в день. Наверное, скоро мутирую в Чебурашку.
Итак, собственно, - вот оно, начало рабочего дня: около 19.00.
Включаю компьютер, первым делом лезу в соцсети, каждый раз обещая себе, что "я только на пять минут!"
Не удивляйтесь разному цвету клавиш на нетбуке, а также двум клавиатурам: техника эксплуатируется в режиме повышенной интенсивности )) Печатаю я подолгу, скорость – около 600 знаков в минуту. Нагрузку на клавиатуру сами можете себе представить.
Поэтому сначала начал рваться чехол на клавиатуре нетбука – пришлось вырезать изношенные клавиши. Что вводит в ступор несведущих граждан: народ думает, что это какой-то не то специальный код, не то шифр, не то спецтехника.
Недавно, в попытках сохранить оставшееся )), подключила для работы дома обычную USB-клавиатуру. Несколько лет назад это не догадалась сделать, ага.
И – да, ем часто тоже за рабочим столом, параллельно просматривая новости. Как-то гуляла по соцсетям картинка с текстом: «Где бы вы ни побывали, каких бы интересных людей ни встретили – все заканчивается тем, что вы сидите перед компом и жрете». Как раз про меня, да.
Так вот, о работе: практически всегда сначала зажигаю свечи.
Люблю живой огонь: поднимает настроение. Да и в столичную пасмурную зиму без него никак.
Список срочных дел: можете пересчитать, по «тире» на листочке.
Итого: восемь статей, которые надо было сдать «еще вчера». Так что придется сейчас писать минимум по одной в день, чтобы успеть к дедлайнам. Хорошо, что некоторые из «дедлайнов» плавающие: плюс-минус пара суток.
Между прочим, не так уж легко работать «на потоке»: есть у тебя вдохновение, нет вдохновения, а статью надо сдать к 23.00. Сейчас первым делом - срочное интервью:
Часа через два уже мозги из ушей лезут; а, как известно, "лучший отдых - это смена деятельности".
Чектайм:
В моем случае "смена деятельности" - это подработки. Дело не такое приятное, как "основная занятость", зато оплачивается иногда лучше (ввиду повышенной срочности), и деньги поступают быстрее, что для арендующего жилье фрилансера весьма критично.
Сегодня в качестве «калыма» - расшифровка чужого интервью с минимальной литобработкой.
Трепологии - всего 13 минут, а возни – на 2,5 часа. Потому что интервью дает житель восточной страны на английском (то бишь, с отвратительным акцентом), и все это – не в тишине, а в конференц-зале, на фоне чужих выступлений, взрывов хохота и аплодисментов. Удовольствие то еще.
В ходе такого "испытания" организм настоятельно требует подкрепления; а поскольку с некоторых пор стараюсь на ночь не есть колбасу, окорочка, шаурму, торты и тому подобное, – ограничиваюсь миской творога. И - не удержалась, да :) - вафлей (вафля в кадр не попала, отправилась прямиком в желудок).
Пока творог остывает (залила, как оказалось, слишком горячим молоком) – обязательная «зарядка для глаз». С некоторых пор без нее никак:
Не отрываясь от тарелки, в качестве «музыкальной паузы» подсчитываю "лайки" на своей "ресторанной" страничке
...и снова быстренько пробегаю глазами новостную ленту Фейсбука
Не «зависать» там получается с трудом, тем более когда есть предлог «я же там работаю!» После того, как почистила френдленту от яростных политиканов, читать ее стало интересно. Например, как раз сейчас знакомые ломают копья на тему «Омерзительная восьмерка» - это суперфильм, или фуфло?»
Кстати, о фильме: дожевывая творог, выбираю кино на ближайшие дни. Кино люблю, хожу туда один-два раза в неделю, когда в Москве. Благо график работы позволяет попадать на утренние сеансы, которые ну просто праздник какой-то: стоимость билетов – от 50 рублей, и в зале – никого: дай бог человека три-четыре.
Списываюсь с другой подругой, которая опять-таки журналист - нам, наверное, между собой сильно проще общаться, да и пересекаться тоже, с нашим-то рваным графиком (с друзьями, работающими на пятидневке, встретиться - реально большая проблема. После недолгих обсуждений решаем, на что пойти завтра с утречка.
Закинув в себя последние ложки творога, вздыхаю и берусь за вторую подработку. Я – человек увлекающийся, и чтобы успеть по всем фронтам сделать хоть что-нибудь, приходится ставить будильник. Как правило, на 45 минут: такого «тайма» обычно хватает, чтобы либо понять, что «поперло!» по части вдохновения (тогда будильник выключается), либо продвинуться хоть немножко в не сильно приятном для себя занятии, которое через 45 минут можно с чистой совестью отложить еще на сутки с чувством выполненного долга.
Сейчас – как раз второй случай: корректура плюс минимальная редактура самиздата. Кто-то шибко безграмотный пробует себя в качестве писателя (кто – не знаю, заказ прислал посредник). Книга - якобы мемуары девушки, эмигрировавшей в годы перестройки в Америку.
Идея, может, и хороша; но мне-то приходится иметь дело с ее реализацией!.. А сей "шедевральный" опус на треть состоит из описания, какие все в США козлы, на треть – из уточнений, какие все козлы в Союзе, и еще на треть – из фантазий автора на тему секса с извращениями.
К слову, самиздат про половые излишества попадается уже не в первый раз. Но предыдушие творения хоть читать было забавно, в отличие от этого…
К счастью, авралов, тех самых, которые «аврал-аврал-аврал», вынуждающие стучать по клавишам до двух-трех ночи, сейчас нет; так что сегодня рабочий день заканчивается чуть позже полуночи.
Напоследок разбираю пресс-материалы, и вытаскиваю тетрадки с конспектами по иностранному языку (единственному, который, похоже, все-таки имеет шансы быть хотя бы относительно доученным): несколько дней не доставала.
А длительные перерывы в этом деле чреваты, особенно если вспомнить прогрессирующие приступы лени. Какое-то время держалась – в плане того, что удавалось каждый вечер с 23.00 до 24.00 заниматься, но потом опять "сорвалась".
Так что «институт на диване» начинается уже в первом часу ночи.
Кстати, мозги очень неплохо разгружает. По крайней мере, спится потом намного лучше, чем если перед сном штыриться на котиков на Youtube или слушать новости по ТВ. Телевизора у меня, кстати, нет с момента переезда в Москву. Так что дрыхнуть, скорее всего, буду крепко :)
Перед сном рассматриваю покупки, прикидывая, что куда присуседить: маркеры-карандаши, ну и вот фетровая папочка для мелочевки. Тоже из магазина "фиксированных цен". Кстати, там она тоже за полтинник, а не за 200-300 рублей, как в большинстве крупных книжных магазинов, в отделах всяких там дорогущих тетрадок из вторсырья, эко-баночек под карандаши/чехольчиков для книг и т.д., где все это стОит страшных денег. При том, что папка - точно такая же, один в один.
А еще - занимаюсь кое-чем странным:
А именно: еще один личный "бзык" - утилизировать всю бумагу до последнего миллиметра. То есть, все бумажки-распечатки, которые не документы :), собираю и оборотную сторону использую в качестве черновиков. Но и после этого не успокаиваюсь: если остаются пустые поля - срезаю, и разрезаю их на мелкие кусочки (из этих огрызков позже получатся карточки для иностранных слов). "Ломает" меня бумагу выбрасывать; ну вот как некоторых - хлеб...
Подготовка ко сну.
Иду умываться (самое любопытное на этом фото - маска из вулканической глины, прямо из жерла спящего вулкана, о.Нисирос (Греция). Классная вещь; правда, серой воняет неимоверно, так что перед свиданиями лучше не наносить :)
Интересующимся состоянием личной жизни спешу доложить, что не так давно развелась и снова «в отношения» не слишком тороплюсь.Поэтому в данный период времени «сладких снов» мне желают только вот эти ребята
Это не они криво висят, это я так фотоаппарат повернула, для красоты.
...и спать:
Спасибо, что составили мне компанию в этот день!
Взято: odin-moy-den.livejournal.com