Приозерск
24.11.2017 392 0 0 myphototravel

Приозерск

---
0
В закладки
По пути из Карелии в Санкт-Петербург мы сделали ещё несколько остановок, одной из них стал город Приозерск.


Но для начала несколько дорожных кадров снятых из окна автобуса где-то между Сортавалой и Приозерском.










Для начала в Приозерске мы остановились на Центральной площади, где находится Храм Рождества Пресвятой Богородицы.










Возле храма установлен бюст Петра I


Установлен у восточного фасада Собора Рождества Богородицы 8 сентября 1910 года солдатами Лейб-гвардейского Кексгольмского полка в честь 200-летия полка и возвращения города России от шведов. Гранитную стелу венчал бюст Петра работы скульптора Вербеля. Бронзовый бюст утрачен в 1918 год. Новый бюст и герб Кексгольма созданы скульптором В.Э.Горевым и установлен на постаменте в 1976 году.





Храм Рождества Пресвятой Богородицы построен на центральной площади города в 1836-1847 годах, по проекту архитектора Давида Ивановича Висконти. Работы по строительству собора возглавил Николай Лисицин. Это не первый храм в Приозерске, освящённая в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Именно в день празднования Рождества Пресвятой Богородицы, 8 сентября 1710 года, город Кексгольм (Приозерск) был взят русскими войсками под предводительством генерала Р.В.Брюса. После освобождения от шведского владычества на территории Новой крепости (бывший Спасский остров) под православный соборный храм была переосвящена каменная лютеранская кирха, возведённая еще в 1692 году. После учреждения в 1758 году Кексгольмской кафедры храм стал кафедральным собором Кексгольмской и Ладожской епархии, которую, с 1761 по 1763 годы возглавлял будущий святитель Тихон Задонский (Соколов). Впоследствии старый, ветхий храм был разобран, а его имущество было перенесено в новый храм на Соборной площади.
В 1940 году храм Рождества Пресвятой Богородицы был закрыт, в 1992 году - возвращён верующим, а в 1995 году передан подворью Коневского монастыря.

Центральная площадь
















Рядом с площадью в Петровском сквере находиться скульптура «Багира и Маугли».










ул.Красноармейская






ул.Жуковского


Крепость «Корела»














Воротная башня




















Виды на реку Вуокса


























А теперь прогуляемся по территории крепости










На территории крепости находятся здания нового и старого арсенала.






















Средневековая Корела была самым северо-западным городом Руси. Крепость была заложена на рубеже XIII и XIV веков новгородцами на острове реки Узерве (Вуоксы) для защиты северо-западных рубежей республики от шведов. Деревянные стены 1310 года постройки через 50 лет погибли в пожаре настолько сильном, что «городчане только душами осташася».
По сообщению летописи Авраамки, в 1364 году, при восстановлении крепости после пожара, в ней появилось первое каменное сооружение: «в Корельском городке посадник Яков поставил костёр каменный». Долгое время бытовало мнение, что эта круглая в плане башня сохранилась до наших пор. Однако проведённые А.Н.Кирпичниковым в 1970-х годах раскопки показали, что единственная существующая на территории детинца башня - постройка шведского времени, которая может быть датирована 2-й половиной XVI века.
C 1330-х Корела управлялась литовскими княжичами Наримунтом и Патрикеем.
Во время Ливонской войны, в 1580 году, обветшавший детинец был захвачен шведами, которые отстроили его заново. По Тявзинскому миру 1595 года крепость вернулась к России. Василий Шуйский пообещал Корелу с уездом Делагарди за помощь в усмирении Смуты. Однако местное население отказывалось признавать условия договора, и в итоге шведам пришлось силой подчинить себе крепость в 1610 году. В отсутствие регулярных войск, для защиты Корелы было собрано ополчение из местного населения. На защиту крепости встали 2000 ополченцев и 500 стрельцов под командованием воевод И.М.Пушкина, А.Безобразова, В.Абрамова и епископа Сильвестра. С сентября 1610 года по март 1611 года продолжалась осада крепости войсками Делагарди, завершившаяся полным истощением сил защитников и сдачей Корелы. В результате, на протяжении столетия, с 1611 по 1710 годы, крепость оставалась шведской и именовалась Кексгольм.
В 1710 году, во время Северной войны, крепость была отвоёвана у шведов, а к окончанию Русско-шведской войны 1808-1809 годов утратила своё приграничное значение. В XVIII—XIX веках служила тюрьмой для политзаключённых (в частности, здесь содержались семья Емельяна Пугачёва и декабристы).
К концу XIX века Кексгольм был провинциальным городком в составе автономного Великого Княжества Финляндского. С декабря 1917 года он был переименован в Кякисалми. В составе Финляндии город пережил экономический подъём: активно развивалось железнодорожное сообщение с финскими и российскими городами, создавались новые лесопильные заводы, а также крупный целлюлозный завод Вальдгофа. К декабрю 1930 года в центре города была воздвигнута величественная лютеранская кирха.
19 марта 1940 года, после окончания «Зимней войны», город и окружающая территория вошли в состав СССР. Через два месяца после начала Великой Отечественной войны, 21 августа 1941 года, Кякисалми опять стал финским. 24 сентября 1944 года советские войска окончательно заняли город.
Летом 1948 года были начаты раскопки на территории старой крепости. В октябре этого же года Кякисалми переименовали в Приозерск. С августа 1960 года начинаются работы по реставрации крепости Корела, а с 17 июня 1962 года начинается история этой крепости как историко-краеведческого музея. 25 июля 1988 года Кексгольмский герб 1788 года был утверждён в качестве герба Приозерска.уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]