Варандей-Фонд. Четыре года общего дела.
24.11.2017 360 0 0 varandej

Варандей-Фонд. Четыре года общего дела.

---
0
В закладки
Ровно 4 года назад, 5 ноября 2013 года, я завёл Варандей-Фонд. Вот как это было.
Первоначально это был яндекс-кошелёк, к которому чуть позже добавился счёт в Сбербанке.
Краудфандинг тогда практиковали некоторые из моих знаковых, и я думал о том, что из этого может получиться небольшое подспорье. Читатели на эту идею смотрели по-разному, многие - довольно скептически: "Сомневаюсь, что таким образом можно собрать больше, чем на билет до Рязани". Сколько стоит билет до Рязани, я хорошо знал, так как ездил туда одно время довольно часто, то есть перспективы краундфандинга оценивались в 300-400 рублей. А что получилось на самом деле? Скептик ошибся в 1000 раз: за 4 года в Варандей-Фонд читателями было переведено 345 тысяч рублей.

В 2013-2014 годах переведено суммарно 45 тысяч рублей, что даже немного превысило мои самые смелые ожидания (40 тысяч.).
Затем, где-то с осени-2014, проект заглох, и месяцами мне не приходило ни одного перевода. Тот год вообще был для моего блога переломным - я чувствовал, что затрачиваемые усилия совершенно не соотносятся с отдачей, что популярный блоггером стать не удалось, и был на грани того, чтобы закрыть проект. Отчасти именно переводы 2014 года меня удержали от этого - "раз кто-то жертвовал мне 5000 рублей единоразово, значит - кто-то ценит меня НАСТОЛЬКО" и даже более примтивное "я ездил в том числе на деньги читателей, поэтому уйти, не выложив прошлогоднее, с моей стороны было бы некрасиво". К весне Варандей-Фонд снова ожил, и в 2015 году мне было переведено также порядка 46 тысяч рублей.
Гораздо успешнее оказался 2016-й год, когда я получил от вас около 80 тысяч рублей.
Ну а качественный рывок произошёл уже в 2017-м - с начала года, а он ещё не окончен, в Варандей-Фонд поступило 170 тысяч рублей.

Если же говорить о доле в общих сметах путешествий, то расклад выходит примерно таким:
В 2014-м я потратил около 120 тысяч рублей, то есть Варандей-Фонд покрыл больше 1/3 расходов.
В 2015-м я потратил около 160 тысяч рублей, то есть Варандей-Фонд покрыл около 1/4 расходов.
В 2016-м я потратил около 240 тысяч рублей, то есть Варандей-Фонд покрыл чуть менее 1/3 расходов.
В 2017-м я потратил около 190 тысяч рублей, а с учётом покупки нового фотоаппарата - 220 тысяч рублей, то есть Варандей-Фонд покрыл (в зависимости от того, считать ли фотоаппарат) от 90% до 70% расходов. То есть, в последний год из четырёх прошедших журнал вплотную приблизился к самоокупаемости.

Крупнейший разовый перевод в Варандей-Фонд составил 30 тысяч рублей и пришёл примерно тогда, когда я поднял тему покупки фотоаппарата, то есть фактически некто подарил мне новый фотоаппарат.
В целом основную роль в Варандей-Фонде играют крупные переводы, от 5 до 10 тысяч рублей.
Это очень здорово, но странно - с одной стороны, я несказанно рад, что нашлось достаточное количество людей, которые ценят мой журнал настолько, что готовы вкладывать в него ощутимые суммы. С другой - моя суточная аудитория около 6000 уникальных посетителей, и переводы по 50 рублей от каждого уже покрыли бы смету на год.

Когда я только-только заводил Варандей-Фонд, я сформулировал три принципа:
1. Поддержка целенаправлена. Эти деньги я обязуюсь использовать ТОЛЬКО для путешествий, а о путешествиях обязуюсь рассказывать в этом журнале со всей свойственной мне детализацией.
2. Поддержка безусловна. Если вы посылаете мне денег - я исхожу из того, что вы принимаете мой журнал как есть - от маршрутов (т.е. без Венеции или Бутана) до качества фотографий.
3. Поддержка - не индульгенция. Лицензии на хамство не продаю.

Но и позже мне пришлось отвечать для себя и читателей на множество этических вопросов. Главные из них:
- А не стыдно ли просить денег?
- Как можно давать деньги на чьи-то путешествия, если их можно отдать на поддержку больных детей?
Иными словами, чем краудфандинг отличается от попрошайничества со стороны автора и от благотворительности со стороны жертвователя?
Ответ прост: деньги переводятся не на нужду, а на работу, в результатах которой заинтересован сам жертвователь.
Краудфандинг - это с одной стороны гонорар, поступающий напрямик от читателя к автору минуя посредников в виде всяческих издателей и редакторов. Со стороны читателя эти пожертвования - эквивалент покупки книги в магазине, с моей стороны эта поддержка - эквивалент тех гонораров, что я получаю у коммерческих заказчиков.
С другой стороны, краудфандинг - это материальное обеспечение самих путешествий. То есть, с читательской помощью я могу, например, нанять такси к какой-нибудь труднодоступной достопримечательности или купить билет на вертолёт в глухой посёлок. Читательская поддержка существенно расширяет горизонты мест, куда я могу поехать и стало быть о которых я могу здесь написать - потому что пока Варандей-Фонда не было, я гораздо чаще выкидывал из программы какие-то пункты просто потому, что не мог себе позволить оплатить дорогу к ним.
То есть, чем больше ваша материальная поддержка, тем:
1. Больше труднодоступных и малоизвестных мест я смогу посетить.
2. Больше времени смогу уделять работе над рассказами о них, и соответственно создавать более качественный материал.

С появлением Варандей-Фонда мои путешествия стали более долгими и глубокими, программы усложнились, и я чаще стал прибегать к услугам междугороднего такси до интересующих меня пунктов. Почти не затронули изменения вопросы, касающиеся комфорта - я останавливаюсь в гостиницах того же класса, что и раньше; питаюсь тем же, чем и раньше; по-прежнему езжу в основном плацкартными вагонами (если нет акций, удешевляющих купе до того же уровня), автобусами, электричками... Приоритеты расходов из Варандей-Фонда я расставляю так:
1. Заброска в труднодоступные места.
2. Транспорт.
3. Снаряжение, необходимое для поездок в необычных для меня форматах.
4. Увеличением продолжительности поездок (с учётом ночлега в гостиницах).

Какие у всего этого я вижу перспективы?
1. В 2018-м мне бы очень хотелось закрепить успех 2017-го, по крайней мере не обнаружить с досадой, что это был разовый всплеск.
2. Я всё же надеюсь, что придёт время, когда основу Варандей-Фонда будут составлять небольшие (50-100 рублей), но частые переводы.
3. Всё больше думаю о необходимости диверсификации. 3/4 переводов я получил через яндекс-кошелёк, остальное (кроме нескольких "переводов" лично из рук в руки) - через счёт в Сбербанке. В 2014-м я пытался создать кошелёк на WebMoney, но это оказалось слишком сложно. Поэтому вопрос - какие ещё существуют платёжные системы (в том числе международные) с максимально простым интерфейсом?
4. Отдельный вопрос - юридический. Облагается ли данная деятельность налогами, и как всё это может быть оформлено официально? Одним из своих базовых жизненных принципов я считаю законопослушность, поэтому уходить от налогов мне бы не хотелось, но и платить там, где я не обязан - не хотелось бы тем более.

Ну а пока что - СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПОМОГАЛ МНЕ! Не только через Варандей-Фонд, но и лично, и не только деньгами, но и помощью - транспортом, вписками, экскурсиями. Фактически, журнал Varandej - это уже не просто мой блог, а некий общественный проект, по-человечески говоря - наше общее дело!

Или сделав банковский перевод:
Счёт №: 408 17 810 5 38126760756
Буяновский Илья Алексеевич
Сбербанк РФ, офис №9038/01205
БИК: 044525225
Корр.счёт: 30101810400000000225

И если всё дальше будет идти как идёт сейчас - просуществует он ещё долго.уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]