Рецензия на фильм "Эверест"
21.11.2015 608 0 0 think-head

Рецензия на фильм "Эверест"

---
0
Эверест. Драма. 2015. В главных ролях Джейсон Кларк, Джейк Джилленхол, Джош Бролин, Кира Найтли и др. Фильм основан на реальных событиях. В Гималаи прибывает очередная группа туристов, жаждущих покорить самую высокую точку мира. Профессионалов тут немного, в основном любители, которые за большие деньги под чутким руководством профессионалов пойдет на штурм Эвереста. Погода благоволит покорителям, без проблем добравшись до последнего лагеря, им остается только пройти сущие метры и вот она вершина. Но, задержавшись на вершине всего какие-то лишние 2 часа, группа альпинистов попадает в жуткую бурю и не всем суждено будет вернуться обратно.

Идея фильма мне показалась интересной еще на стадии изучения его анонса, но прокатчик проигнорировал мой запрос на аккредитацию на пресс-показ и я остался с носом (это просто какой-то тренд сейчас, игнорировать письма). В таких случаях фильм ждет суровая оценка и без каких-либо прикрас. Но, посмотрев фильм, я не могу к чему-либо придраться, он прекрасен! Смотреть его я начал в 3 часа ночи, думал посмотреть минут 15 перед сном и все...Лег я в тот день около 7 утра...Не было ни одного отрезка в фильме, где бы мне было скучно. Чаще всего включаешь какой-нибудь фильм, смотришь 5-10 минут унылого "г" и выключаешь, тут такого не было. Следил весь фильм не отрываясь. А затем еще около часа перечитывал разные материалы про эту историю и про восхождение на Эверест.Об этом можно написать отдельный пост, тянущий на ТОП или публикацию в Журнале ЖЖ.

Во-первых, лично для меня все было очень интересно. Никогда не был альпинистом и с большим трудом могу взбираться на крутом подьеме, но тут прям захотелось обрать 65 000 долларов, чтобы покорить Эверест. Сам фильм оказался весьма и весьма правдоподобен, ничто в фильме не противоречило тому, что я прочитал после. Во-вторых, условия восхождения указаны максимально реалистично и зритель ощущает себя покорителем Эвереста в тот момент, когда киногерои туда добрались. Им трудно - ты это чувствуешь, им холодно - холодно тебе, нечем дышить - ты начинаешь судорожно глотать воздух. Хотя это не было секретом, режиссер фильма не признавал халтуры и требовал от актеры полного погружения и переживания таких же условий, что были и у печально известной экспедиции 1996 года.

Забавно, но единственное, что я могу поругать - это игру Киры Найтли, которая по фильму сидела дома и по спутниковой связи прощалась со своим мужем, когда он умирал в горах. Вот тут не верю...он умирал, а она просто положила трубку едва всхлипывая..

Я могу предположить, что тема покорения Эвереста может быть не так интересна всем зрителям и тогда фильм утратит большую долю своего очарования и вы не оцените его так высоко, как я. Моя оценка 4.5 балла из 5. Это, где-то 3-4 фильм за последние несколько лет, который я так высоко оценил. Фильм интересный, захватывающий, реалистичный, неожиданный...и актерский состав тоже весьма и весьма на уровне. Рекомендую!

P.S. а наш альпинист там лучше всяких похвал!уникальные шаблоны и модули для dle