
Где сезон открываешь, там его и закрывать нужно!
---

Первому городскому снегу этого сезона посвящается.
Подумаете, что я странный человек и в начале сезона 17/18 буду про 17/16 писать, а почему бы и нет? Все кто хотел уже открыли, как у нас на юге, так и на севере России.
Теперь ждем, когда станет еще больше снега, чтобы открывать не только в самых высоких горах, но и в тех что поближе не только по камням и кустам елозить, а можно было бы и заскитурить куда по пухлому и по нему же спуститься.
Спрошу еще раз, на всякий случай. Вы знаете, где лучше всего открывать горнолыжный сезон на Кавказе? Правильно, знаете! Конечно — это Эльбрус. Здесь его в принципе можно не закрывать, а только прикрывать. В общем, лучшего места для отдыха как с лыжами, так и без них просто не найти! :)
Не верите? И правильно делаете, лучше только в Поляне, но там есть ограничения по началу и окончанию катания, а здесь все гораздо растянутее во времени. Начать можно с ноября, а закончить аж в июне. Причем это будет не катание по воде, а вполне себе нормальная каталка, можно даже на свежий снег попасть.
Хотите расскажу, как это было в прошлом июне и почему я уже собираюсь туда в следующем?
Природа Приэльбрусья сильно отличается от того что мы привыкли видеть, например в Красной Поляне. Оно и понятно, высота здесь в 3-4 раза больше чем там. Если в поляне мы стартуем с 500 метров, то здесь уже с 2000! Чегет конечно чуть пониже и в июне на нем снега уже нет, а в ноябре может еще не быть в достаточном количестве.
2.

Это и не проблема, потому, что мы поднимаемся максимально высоко не на Чегет, а на Эльбрус. Канаткой сейчас можно заброситься аж на 3850. Это очень солидно. Снег здесь просто всегда. Только состояние его может быть разным.
3.

Летом обычно довольно тепло и некоторые туристы не могут себе отказать в фотографии с полуголым телом на снегу. Есть те кто и весной так фотографируется, но летом осмелевших гораздо больше. :)
4.

Нам весь этот цирк не нужен, мы приехали кататься! По возможности фрирайд, но если и на трассе ни кого, можно немного катнуть.
5.

А уж после трассы выбраться на бескрайние ледниковые "поля" Эльбруса - ни с чем не сравнимое удовольствие. Учтите, на леднике нет трасс, а есть трещины, я вас предупредил! Мы катаемся с гидом, веревкой, лавинным снаряжением, беседками и прочими приблудами. Без всего этого набора и умения им пользоваться кататься здесь не рекомендуется!
6.

Но так заманчиво, что многие пренебрегают безопасностью. Это не про нас!
7.

Такое вот оно - лето на Эльбрусе. Снег есть, людей нет. :)
8.

Парой фоток выше я упоминал о тренировках. Вот здесь мы учились и вспоминали как организовать "станцию" из лыж, закопанных в снег.
9.

После успешных тренировок и приятного катального дня самое время спуститься вниз, отдохнуть и немого расслабиться. Почему бы не отправиться на рыбалку?
10.

Пруд зарыбленный, ловятся вот такие красивые форельки.
11.

Здесь же вам их зажарят, и вы сможете их употребить!
12.

А после полу-ужина вполне можно немного прогуляться и растрясти. Я не скажу, что прогулка к ближайшему водопаду — это очень легко, но половину еды вы там точно выгуляете. Водопад офигенный, падает ступенями метров на 200, наверное. Мы прошли примерно половину и поняли, что, если и дальше так пойдет, мы придем на Когутай.
13.

14.

Вечером погода меняется не в лучшую сторону. Внизу дождь, вверху снег!
15.

Кроме дождя внизу еще и время балкарской кулинарии. Что мне здесь нравится после гор и снега, так это еда!
16.

А после нее, на утро, снова горы и снег!
17.

Местный в очереди на подъемник.
18.

Сегодня мы гуляем, хотя погода и не особо располагает, но чем выше поднимаешься, тем больше шансов пронзить весь этот туман и оказаться на открытом пространстве под голубым небом.
19.

Не мы одни верим в светлое будущее.
20.

Немало людей сегодня поверили в себя и идут вверх. Скорее всего это акклиматизационные выходы. На гору так поздно никто не ходит. У нас перед ними преимущество. Мы на лыжах, а они пешком. :)
21.

У бывшего Приюта 11. Высота 4100. Опять налетело, нужно немного подождать пока растянет прежде чем ехать вниз.
22.

Здесь реально можно понять, что большая гора шутить не любит и относиться к ней стоит, как минимум, с уважением.
23.

У нас по-другому и не бывает. Уважительно начинаем спускаться.
24.

25.

На некторых снимках из-за этих ЛЭП кажется, что мы ни в каких не в горах, но тем не менее.
26.

Самые настоящие горы, а под снегом лед!
27.

Кто бы мог подумать, что летнее катание может почти не отличаться от зимнего по качеству снега и общей удовлетворенности процессом?
28.

Накатались, наотдыхались, программу выполнили, можно и в обратный путь отправляться с чувством выполненного долга и с чувством того, что в следующем году как минимум придется повторить все это безобразие. А лучше не просто повторить, а побыть здесь подольше.
29.

Дорожный колорит он в основном не в городах.
30.

А просто на дороге с коровами и лошадьми.
31.

Необычными облачными явлениями.
32.

Индустриальным пейзажем на закате.
33.

И просто закатным небом.
34.

Подытоживая хочу сказать, что в следующем году если уж не открывать, то закрывать сезон я обязательно поеду на Эльбрус, а куда поедете вы - только вам решать. В Июне месяце уже довольно трудно думать о горах, но если у вас что-то зудит и хочется немного охладиться, тогда лыжи в руки и в Приэльбрусье!
Взято: lexzag.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]