Томск | Башня Лунева
02.03.2016 710 0 0 russos

Томск | Башня Лунева

---
0
В закладки
Когда я ездил в Новосибирск в гости к S7, то в программу заложил два дня для поездки в Томск. Но не из-за деревянного зодчества, которым он славится. Я хотел посмотреть в Томске только башню Лунева.

У вас есть мечта? Не важно какая. Просто. Есть. Мечта. А что вы готовы сделать для ее исполнения, какие горы свернуть, какие звезды подвинуть и какие бюрократические баррикады штурмовать? Вот у Александра Лунева была простая и непонятная никому мечта — жить в башне. Дело в том, что в славном городе Томске есть бывшая водонапорная башня. Когда-то она обслуживала железную дорогу, потом ближайший район. Далее башню, как водится, забросили. Большой котел для воды порезали. Все перекрытия сгнили. Осталась только кирпичная часть, да чудом сохранившийся деревянный шатер наверху. Внизу башню облюбовали какие-то узбеки с шашлыками и беляшами. А сама башня очутилась внутри умирающего частного сектора.



Башня — памятник регионального значения. До того момента, как Александр обратил на неё свое внимание, она неспешно разваливалась и разрушалась. Все было закономерно. Александр решил башню приобрести. Казалось бы, так просто. Но на деле... Это были большие бюрократические круги ада. Еще летом victorborisov делал материал по башне Лунева, где подробно описал весь этот ад с покупкой и легализацией. Приведу пару цитат, а остальное прочтете у него сами.

Чтобы приобрести башню Александру пришлось пройти несколько кругов ада. Она находилась на балансе города, но мэрия не хотела ей заниматься и пыталась сдать в аренду. Прошлые арендаторы — кафе-чебуречная, которые сделали несколько пристроек сложной формы, а мэрия в последствии каким-то невероятным образом внесла их в план башни. Брать башню в аренду было нерационально, и Александр предложил мэрии выставить башню на аукцион. И спустя какое-то время Александру удалось приобрести башню в собственность примерно за 1,5 миллиона рублей. Не считая обязательства по восстановлению исторического облика памятника, уплатив огромную сумму за проект реставрации.

Естественно, мне хотелось посмотреть на башню и познакомится с Александром.

1. Старинная водонапорная башня возрастом более 120 лет. Общая высота — 24 метра. Высота кирпичной части 12 метров. Дальше деревянный сруб, где находился бак с водой. В кирпичной кладке находятся пояса из белого камня. Так осталось загадкой, зачем они. Может кто подскажет? Внизу башни следы остатков чебуречной. Ее постройки были хаотично пристроены к башне.


2. Частные дома не могут быть выше трех этажей. Поэтому нижняя часть башни идет как трехэтажная лестничная площадка.


3. Вход в подвал глубиной 5 метра.


4. Подвал очень крохотный. С одной стороны вроде был тоннель к реке, для водозабора. Александр потом хочет его восстановить. А с другой ввод городского водопровода. С ним вышел прикол, что на балансе у города труб нету, а вода в них есть. Зато электричество 5 рублей за киловатт как нежилое помещение.


5. Заложенный проем — это современная кладка. Как оказалось, почти невозможно найти мастера, который сможет положить кирпич с таким узким швом, как в башне 120 лет назад. Скорее всего придется Александру самому осваивать эту технику.


6. Толщина кирпичной кладки — 1 (один) метр. Сделано на века. Площадь этажа в кирпичной части около 19 квадратных метров.


7. Канал для коммуникаций. Перед тем как его сделать пришлось это тоже согласовывать. Памятник истории же.


8. Остатки лаг от перекрытий. Родное перекрытие давно сгнило и обрушилось.


9. Железная лестница вдоль стен.


10. На фото еще этаж с лестничной клеткой. Выше будет первый жилой этаж. Он получился весьма низким и в нем будет ванная. Чтобы по высоте было комфортно, в полу оставлен проем — ванна будет в нем утоплена и ее низ будет вот где-то здесь.


11. Так как это памятник, то нельзя менять расположение и форму окон, фасадов, их оформление и т.д. Пришлось здесь нарастить кирпичную кладку, чтобы сделать полноценный этаж, так как высоту окна менять было нельзя. Собственно, это будущая ванная комната.


12. Гостиная. Перекрытия железобетонные, из двутавровой балки и швеллеров «двадцатки». Все перекрытия заливались вручную, поэтапно на каждом этаже. Расчет прочности производился в специализированной фирме.


13. Новый кладка и швеллер.


14. Площадь такого этажа уже 42 метра.


15. Наверх будет спальная комната.


16. Когда-то в этом деревянном шатре стоял чугунный котел. Под ним разводили огонь, чтобы зимой не дать воде замерзнуть.


17. Через котел и далее через крышу шла дымовая труба.


18. Трубы давно нет, но зато получился наблюдательный пункт.


19. Умирающий частный сектор.


20. При строительстве этого особняка была перебита канализационная труба. Сколько Александр не бодался с администрацией города (хотя она в целом старается помочь или хотя бы не мешает) решить проблему пока не удалось.


21. Когда я был Александр восстанавливал фасад башни. Все работы ведутся на 22 метровой высоте на подвесных лесах.


22. Александр работает в офисе, получает там зарплату. Почти все деньги уходят на башню, как и время. Как вы помните цена башни была полтора ляма. В нее вложено уже несколько миллионов. И дел там еще очень много. Например, еще не решен вопрос обогрева такой башни. Пока принято волевое решение, что зимой будет обогреваться только деревянная часть.


23. Пожелаем Александру успехов в реализации своей мечты.


Следить за ходом строительства можно в его жж (http://lunev.livejournal.com) или инстаграме (http://instagram.com/lunev83/).уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]