Презентация «Евангелия Достоевского» в Российской государственной библиотеке
Евангелие подарили Достоевскому в Тобольской пересыльной тюрьме жёны декабристов — Наталья Дмитриевна Фонвизина и Прасковья Егоровна Анненкова. В «Дневнике писателя» в 1873 году Достоевский вспоминал:
«Мы увидели этих великих страдалиц, добровольно последовавших за своими мужьями в Сибирь... Они благословили нас в новый путь, перекрестили и каждого оделили Евангелием — единственная книга, позволенная в остроге. Четыре года пролежала она под моей подушкой в каторге. Я читал её иногда и читал другим».
Переиздание осуществлено при поддержке Общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска». В подготовке его принимали участие известные исследователи творчества писателя: специалист по исторической поэтике, текстологии, творчеству Фёдора Михайловича Достоевского Владимир Николаевич Захаров; известный исследователь жизни и творчества писателя, автор нескольких книг о нём, заместитель директора Литературно-мемориального музея Ф. М. Достоевского в Санкт-Петербурге Борис Николаевич Тихомиров и заведующий отделом рукописей Российской государственной библиотеки Виктор Фёдорович Молчанов.
В трёхтомный комплект, помимо факсимиле личного экземпляра Нового Завета со всеми пометами писателя, вошли исследования и комментарии к маргиналиям Фёдора Михайловича, дано подробное описание отражений евангельского слова в текстах Достоевского, раскрыто значение Евангелия в его жизни и творчестве.
Экземпляр Евангелия, принадлежавший Достоевскому, хранится в фондах отдела рукописей РГБ. Книга содержит многочисленные подчёркивания, пометки, записи на полях, сделанные рукой самого Фёдора Михайловича, — их более 1400. А найти и различить многие из них удалось благодаря разработанной в отделе рукописей РГБ методике оптико-электронной текстологии.
Увидел свет и электронный вариант «Евангелия Достоевского». В электронном издании имеется активная навигация по книге, есть возможность рассмотреть специальную съёмку помет величиной во весь экран, а значки помет и комментарии к ним «листаются» вместе с факсимильными страницами.
Гости презентации высоко оценили важность нового издания: более совершенные методы исследования позволяют обнаружить то, что раньше найти не удавалось. И, возможно, через несколько лет развитие технологий поможет ещё лучше узнать и понять великого русского писателя.
Взято: eho-2013.livejournal.com