Бесстыжие признания россиянки. О развлечениях за границей
---
- Не, ну ты чё, серьезно, что ли? - у подруги круглые глаза. - Ты реально этого хочешь? Не ожидала от тебя. Да как ты вообще могла: нормальная женщина такое не делает! А муж-то в курсе твоего увлечения?.. Пришлось рассказать подруге, что и как было, когда я уехала отдыхать в одну солнечную страну.
Начнем с того, что я ничего не скрываю от мужа - он в курсе моего нового увлечения и сам уже не раз присоединялся ко мне. Стоит один раз пройти через это - и понимаешь: хочу еще! Так произошло и у нас этим летом: крутой скользкий подъем, капельки, текущие по разгоряченным телам, горы, камни и фантастические виды. В солнечную Грузию я отправилась одна - без мужа. Чтобы увидеть подобный нереальный пейзаж, нужно приложить усилия. Фото сделано с азербайджанской стороны Гареджийского кряжа. Подробно про монастырский комплекс Давид Гарежда я уже писала ЗДЕСЬ.
Находится монастырский комплекс в 60 км к юго-востоку от Тбилиси, на грузинско-азербайджанской границе, растянулся примерно 25 км вдоль склонов Гареджийского кряжа. По склону проходит государственная граница между Грузией и Азербайджаном. Часть комплекса принадлежит Азербайджану. Машину оставляем на стоянке и идем вперед и вверх к новым впечатлениям.
Начинаем подниматься по каменным ступенькам - и сначала все легко и непринужденно. Тем более, что набежали облака и солнце не так сильно жарит.
Но некоторые предпочитают сесть на пригорке с видом на грузинскую сторону - правда, и это уже это релакс.
Оттуда открывается примерно такой вид - меняется в зависимости от облачности. Нам со светом для фотографий и погодой повезло - в конце сентября было нежарко (около 25 градусов), но солнечно.
Надо успевать смотреть по сторонам и себе по ноги - потому что предстоит подъем по склону горы под углом 45 градусов примерно на 700 метров вверх (тропинка петляет) - очень скользко. Можно идти другой дорогой: это будет легче, но дольше. Так что у вас всегда есть выбор.
Зато сверху можно увидеть, как устроена лавра Давида. Уже отсюда мне кажется, что этот вид навевает аллюзии к «Дюне» великого Фрэнка Герберта.
Особенно впечатляют песчаные холмы вдали. Увы, постоянные остановки для фото и вес рюкзака сильно замедляют подъем.
Только поднявшись вверх, можно увидеть знаменитую картинку этого места - скалу с пещерами-кельями.
А мы тем временем потихоньку все выше и выше - несмотря на кажущуюся легкость, подниматься тяжело, потому что стопа у некоторых периодически срывается (очень скользко, во многих местах без поддержки не пройти). Мне повезло с обувью - покупала специально для таких подъемов.
Не представляю, как сюда можно подняться летом в 40-градусную жару - даже осенью было непросто, воду брать с собой обязательно (!). Берите как минимум литр воды - трекинг займет часа 3, воду на горе купить негде.
Еще один взгляд на долину и лавру Давида перед переходом на другую сторону - невозможно оторваться. Из-за того, что часть монастырского комплекса находится на территории Азербайджана, до сих пор есть споры по поводу монастырских территорий между Грузией и Азербайджаном.
Фотографы из нашей группы соревнуются - кто лучше передаст контраст между нависающими облаками и возвышающимися склонами.
А вот это уже с другой стороны склона - вид на азербайджанскую границу. Справа на фото можно увидеть пограничный блокпост.
Кажется, сюда добираются только особо упертые - фотографы, потому что им есть, что снять. А я могу немного передохнуть, потому что кроме того, что мы идем в гору, нам приходится лазать по пещерам, что очень непросто.
Я никогда не любила пляжный отдых, и не только потому что не умею плавать. В основном потому что это очень скучно. Мне вообще скучно долго заниматься одним и тем же, а уж лежать на пляже тем более. Поэтому каждое путешествие - это много-много километров пешком каждый день, новые впечатления, новые места.
С другой стороны склона есть удобная тропа - но если вы хотите попасть в пещеры с фресками, то придется лезть вверх по камням. Иногда немного рискуя, потому что без поддержки туда не добраться.
Вот идеальное место для съемки таких фантастических фильмов, как «Дюна». По-моему, только так и должен выглядеть Арракис, населенный огромными песчаными червями.
Возможно, это неправильно, но вот ради такого вида я готова на все - с одной стороны, подумаешь: камни, песок, какие-то колючки, а с другой стороны...
Слева на фото пещеры, на которые тоже стоит обратить внимание. Часть из них - кельи монахов, часть - пещерные храмы.
На гареджийском кряже мне впервые удалось сфотографировать ящерку - обычно они ускользали от моего объектива, но тут их очень много - нежатся на подогретых солнцем камнях.
Большинство туристов поднимаются с левой стороны от входа в монастырский комплекс, по более легкой тропе - и это их первая точка на пути.
Но пора спускаться вниз, увы. Путь назад занял тоже много времени, потому что мы пошли в обход. Не скажу, что спускаться было легко - ведь я постоянно останавливалась, чтобы запечатлеть мгновение, да и уходить, честно говоря, не хотелось.
Добраться сюда можно разными способами. Во-первых, на такси от Тбилиси (80 км, за 1 км от 1 лари); во-вторых, на своей машине (тут все понятно); в-третьих, в туристический сезон - на экскурсионном автобусе, который ходит каждый день с 11-00 с остановки на улице Пушкина рядом с площадью Свободы (информацию можно уточнить в инфоцентре на площади Свободы в г. Тбилиси).
Есть туристы из России, которым нравится вот такое чудо: те, кто любит много ходить пешком, подниматься в горы, смотреть на унылый (нет, на самом деле фантастический!) горный пейзаж, видеть необычное, фантазировать о том, что тут было много веков назад, искать новые маршруты. Мы все очень разные - но одинаково реагируем на очевидное-невероятное. Разве эта картинка оставит кого-то равнодушным?
Когда мы 5 часов спустя вернулись к машинам, Ирина Черкасова спросила у меня: «Ну, ты как? Не устала? Это же не твой формат». Нет, именно это и есть мой формат! Трекинги по интересным местам, волшебные виды, немного фантазии, чуточку воображения - и море самых неожиданных впечатлений и эмоций. Мне до сих пор кажется, что это не на нашей планете - а где-то там, в других мирах. Но разве можно все передать словами?
Вот такие развлечения за границей мне нравятся. Какие развлечения предпочитаете вы?
Подробно про монастырский комплекс Давид Гарежда я уже писала ЗДЕСЬ.
Больше фото и деталей ЗДЕСЬ.
Начнем с того, что я ничего не скрываю от мужа - он в курсе моего нового увлечения и сам уже не раз присоединялся ко мне. Стоит один раз пройти через это - и понимаешь: хочу еще! Так произошло и у нас этим летом: крутой скользкий подъем, капельки, текущие по разгоряченным телам, горы, камни и фантастические виды. В солнечную Грузию я отправилась одна - без мужа. Чтобы увидеть подобный нереальный пейзаж, нужно приложить усилия. Фото сделано с азербайджанской стороны Гареджийского кряжа. Подробно про монастырский комплекс Давид Гарежда я уже писала ЗДЕСЬ.
Находится монастырский комплекс в 60 км к юго-востоку от Тбилиси, на грузинско-азербайджанской границе, растянулся примерно 25 км вдоль склонов Гареджийского кряжа. По склону проходит государственная граница между Грузией и Азербайджаном. Часть комплекса принадлежит Азербайджану. Машину оставляем на стоянке и идем вперед и вверх к новым впечатлениям.
Начинаем подниматься по каменным ступенькам - и сначала все легко и непринужденно. Тем более, что набежали облака и солнце не так сильно жарит.
Но некоторые предпочитают сесть на пригорке с видом на грузинскую сторону - правда, и это уже это релакс.
Оттуда открывается примерно такой вид - меняется в зависимости от облачности. Нам со светом для фотографий и погодой повезло - в конце сентября было нежарко (около 25 градусов), но солнечно.
Надо успевать смотреть по сторонам и себе по ноги - потому что предстоит подъем по склону горы под углом 45 градусов примерно на 700 метров вверх (тропинка петляет) - очень скользко. Можно идти другой дорогой: это будет легче, но дольше. Так что у вас всегда есть выбор.
Зато сверху можно увидеть, как устроена лавра Давида. Уже отсюда мне кажется, что этот вид навевает аллюзии к «Дюне» великого Фрэнка Герберта.
Особенно впечатляют песчаные холмы вдали. Увы, постоянные остановки для фото и вес рюкзака сильно замедляют подъем.
Только поднявшись вверх, можно увидеть знаменитую картинку этого места - скалу с пещерами-кельями.
А мы тем временем потихоньку все выше и выше - несмотря на кажущуюся легкость, подниматься тяжело, потому что стопа у некоторых периодически срывается (очень скользко, во многих местах без поддержки не пройти). Мне повезло с обувью - покупала специально для таких подъемов.
Не представляю, как сюда можно подняться летом в 40-градусную жару - даже осенью было непросто, воду брать с собой обязательно (!). Берите как минимум литр воды - трекинг займет часа 3, воду на горе купить негде.
Еще один взгляд на долину и лавру Давида перед переходом на другую сторону - невозможно оторваться. Из-за того, что часть монастырского комплекса находится на территории Азербайджана, до сих пор есть споры по поводу монастырских территорий между Грузией и Азербайджаном.
Фотографы из нашей группы соревнуются - кто лучше передаст контраст между нависающими облаками и возвышающимися склонами.
А вот это уже с другой стороны склона - вид на азербайджанскую границу. Справа на фото можно увидеть пограничный блокпост.
Кажется, сюда добираются только особо упертые - фотографы, потому что им есть, что снять. А я могу немного передохнуть, потому что кроме того, что мы идем в гору, нам приходится лазать по пещерам, что очень непросто.
Я никогда не любила пляжный отдых, и не только потому что не умею плавать. В основном потому что это очень скучно. Мне вообще скучно долго заниматься одним и тем же, а уж лежать на пляже тем более. Поэтому каждое путешествие - это много-много километров пешком каждый день, новые впечатления, новые места.
С другой стороны склона есть удобная тропа - но если вы хотите попасть в пещеры с фресками, то придется лезть вверх по камням. Иногда немного рискуя, потому что без поддержки туда не добраться.
Вот идеальное место для съемки таких фантастических фильмов, как «Дюна». По-моему, только так и должен выглядеть Арракис, населенный огромными песчаными червями.
Возможно, это неправильно, но вот ради такого вида я готова на все - с одной стороны, подумаешь: камни, песок, какие-то колючки, а с другой стороны...
Слева на фото пещеры, на которые тоже стоит обратить внимание. Часть из них - кельи монахов, часть - пещерные храмы.
На гареджийском кряже мне впервые удалось сфотографировать ящерку - обычно они ускользали от моего объектива, но тут их очень много - нежатся на подогретых солнцем камнях.
Большинство туристов поднимаются с левой стороны от входа в монастырский комплекс, по более легкой тропе - и это их первая точка на пути.
Но пора спускаться вниз, увы. Путь назад занял тоже много времени, потому что мы пошли в обход. Не скажу, что спускаться было легко - ведь я постоянно останавливалась, чтобы запечатлеть мгновение, да и уходить, честно говоря, не хотелось.
Добраться сюда можно разными способами. Во-первых, на такси от Тбилиси (80 км, за 1 км от 1 лари); во-вторых, на своей машине (тут все понятно); в-третьих, в туристический сезон - на экскурсионном автобусе, который ходит каждый день с 11-00 с остановки на улице Пушкина рядом с площадью Свободы (информацию можно уточнить в инфоцентре на площади Свободы в г. Тбилиси).
Есть туристы из России, которым нравится вот такое чудо: те, кто любит много ходить пешком, подниматься в горы, смотреть на унылый (нет, на самом деле фантастический!) горный пейзаж, видеть необычное, фантазировать о том, что тут было много веков назад, искать новые маршруты. Мы все очень разные - но одинаково реагируем на очевидное-невероятное. Разве эта картинка оставит кого-то равнодушным?
Когда мы 5 часов спустя вернулись к машинам, Ирина Черкасова спросила у меня: «Ну, ты как? Не устала? Это же не твой формат». Нет, именно это и есть мой формат! Трекинги по интересным местам, волшебные виды, немного фантазии, чуточку воображения - и море самых неожиданных впечатлений и эмоций. Мне до сих пор кажется, что это не на нашей планете - а где-то там, в других мирах. Но разве можно все передать словами?
Вот такие развлечения за границей мне нравятся. Какие развлечения предпочитаете вы?
Подробно про монастырский комплекс Давид Гарежда я уже писала ЗДЕСЬ.
Больше фото и деталей ЗДЕСЬ.
Взято: lareina.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]