Бессовестные откровения русской блондинки о загранице
13.11.2017 791 0 0 lareina

Бессовестные откровения русской блондинки о загранице

---
0
В закладки
- Не, ну ты чё, серьезно, что ли? - у подруги круглые глаза. - Ты реально этого хочешь? Не ожидала от тебя. Да как ты вообще могла: всю жизнь была против! А муж-то в курсе твоего увлечения?.. Пришлось рассказать подруге, что и как было, когда я уехала отдыхать в одну солнечную страну.


Начнем с того, что я ничего не скрываю от мужа - он в курсе моего нового увлечения и сам уже не раз присоединялся ко мне. Стоит один раз пройти через это - и понимаешь: хочу еще! Так произошло и у нас этим летом: крутой скользкий подъем, капельки, текущие по разгоряченным телам, горы, камни и фантастические виды. В солнечную Грузию я отправилась одна - без мужа. Чтобы увидеть подобный нереальный пейзаж, нужно приложить усилия. Фото сделано с азербайджанской стороны Гареджийского кряжа. Подробно про монастырский комплекс Давид Гарежда я уже писала ЗДЕСЬ.


Находится монастырский комплекс в 60 км к юго-востоку от Тбилиси, на грузинско-азербайджанской границе, расположен примерно 25 км вдоль склонов Гареджийского кряжа. По склону проходит государственная граница между Грузией и Азербайджаном. Часть комплекса принадлежит Азербайджану. Машину оставлям на стоянке и идем вперед и вверх к новым впечатлениям.


Начинаем подниматься по каменным ступенькам - и сначала все легко и непринужденно. Тем более, что набежали облака и солнце не так сильно жарит.


Но некоторые предпочитают сесть на пригорке и видом на грузинскую сторону - правда, и это уже это релакс.


Оттуда открывается примерно такой вид - меняется в зависимости от облачности. Нам со светом для фотографий и погодой повезло - в конце сентября было нежарко (около 25 градусов), но солнечно.


Надо успевать смотреть по сторонам и себе по ноги - потому что предстоит подъем по склону горы под углом 45 градусов примерно на 700 метров вверх (тропинка петляет) - очень скользко. Можно идти другой дорогой: это будет легче, но дольше.


Зато сверху можно увидеть, как устроена лавра Давида. Уже отсюда мне кажется, что этот вид навевает аллюзии к «Дюне» великого Фрэнка Герберта.


Особенно впечатляют песчаные холмы вдали.


Только поднявшись вверх, можно увидеть знаменитую картинку - скалу с пещерами-кельями.


А мы тем временем потихоньку все выше и выше - несмотря на кажущуюся легкость, подниматься тяжело, потому что стопа у некоторых периодически срывается. Мне повезло с обувью - покупала специально для таких подъемов.


Не представляю, как сюда можно подняться летом в 40-градусную жару - даже осенью было непросто, воду брать с собой обязательно (!). Берите как минимум литр воды - трекинг займет часа 3, воду на горе купить негде.
1.jpg

Еще один взгляд на долину и лавру Давида перед переходом на другую сторону - невозможно оторваться. Из-за того, что часть монастырского комплекса находится на территории Азербайджана, до сих пор есть споры по поводу монастырских территорий между Грузией и Азербайджаном.


Фотографы из нашей группы соревнуются - кто лучше передаст контраст между нависающими облаками и возвышающимися склонами гор.


А вот это уже с другой стороны склона - вид на азербайжданскую границу. Справа на фото можно увидеть пограничный блокпост.


Кажется, сюда добираются только особо упертые - фотографы, потому что им есть, что снять. А я могу немного передохнуть, потому что кроме того, что мы идем в гору, нам приходится лазать по пещерам, что очень непросто.


Я никогда не любила пляжный отдых, и не только потому что не умею плавать.



С другой стороны склона есть удобная тропа - но если вы хотите попасть в пещеры с фресками, то придется лезть вверх по камням. Иногда немного рискуя, потому что без поддержки туда не добраться.


Вот идеальное место для съемки таких фантастических фильмов, как «Дюна». По-моему, только так и должен выглядеть Арракис, населенный огромными песчаными червями.






На гареджийском кряже мне впервые удалось сфотографировать ящерку - обычно они усользали от моего объектива, но тут их очень много - нежатся на подогретых солнцем камнях.




Но пора спускаться вниз, увы. Путь назад занял тоже много времени, потому что мы пошли в обход. Не скажу, что спускаться было легко - ведь я постоянно останавливалсь, чтобы запечатлеть мгновение.


Добраться сюда можно разными способами. Во-первых, на такси от Тбилиси (80 км, за 1 км от 1 лари); во-вторых, на своей машине (тут все понятно); в-третьих, в туристический сезон - на экскурсионном автобусе, который ходит каждый день с 11-00 с остановки на улице Пушкина рядом с площадью Свободы (информацию можно уточнить в инфоцентре на площади Свободы в г. Тбилиси).


Есть туристы из России, которым нравится вот такое чудо: те, кто любит много ходить пешком, подниматься в горы, видеть необычное, фантазировать о том, что тут было много веков назад, искать новые маршруты. Мы все очень разные - но одинаково реагируем на очевидное-невероятное. Разве эта картинка оставит кого-то равнодушным?


Когда мы 5 часов спустя вернулись к машинам, Ирина Черкасова спросила у меня: «Ну, ты как? Не устала? Это же не твой формат». Нет, именно это и есть мой формат! Трекинги по интересным местам, волшебные виды, немного фантазии, чуточку воображения - и море самых неожиданных впечталений и эмоций. Мне до сих пор кажется, что это не на нашей планете - а где-то там, в других мирах.


Моя заграница такая с этого лета - она очень сильно изменилась. Какую заграницу предпочитаете вы?

Подробно про монастырский комплекс Давид Гарежда я уже писала ЗДЕСЬ.
Больше фото и деталей ЗДЕСЬ.уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]