По Люцерну со Львом Николаевичем. Schweizerhof Luzern и городские специалитеты.
---
Один из самых очаровательных городов Швейцарии ждет нас с вами:)
Художники, писатели, композиторы первой величины - в сердце каждого из них Люцерн оставлял свой след. К нему возвращались в мыслях, он становился местом действия их произведений.
Кто-то был лишь проездом, а кто-то оставался надолго, не в силах расстаться с абсолютной гармонией и красотой здешних мест.
Вообще в Швейцарии поражает то, насколько города вписываются в общий ландшафт.
Ничто не нарушает первозданной красоты; кажется, что улочки, фонтаны и дома с расписными фасадами возникли в один момент с озерами, горами и лесами; будто так оно и было задумано.
В Люцерне это ощущение умножается на два. Уют, гармония и завершенность, кажется, не знают предела.
Толстой, ссылаясь на один из путеводителей, описывал это так:
"Люцерн, старинный кантональный город, лежащий на берегу озера четырех кантонов, — говорит Murray, — одно из самых романтических местоположений Швейцарии; в нем скрещиваются три главные дороги; и только на час езды на пароходе находится гора Риги, с которой открывается один из самых великолепных видов в мире".
Впечатления Льва Николаевича от его первой заграничной поездки легли в основу рассказа "Люцерн".
Многое из того, что видел и переживал писатель, можем увидеть и пережить мы с вами.
Стоит нам сесть на поезд и выйти из него на главном городском вокзале, как сразу же увидим те самые открыточные виды, что были знакомы еще задолго до личной встречи. По буклетам, картинам и фотографиям.
Вот озеро, горы, часовеннный мост.
По соседству же отель Schweizerhof Luzern.
Останавливавшийся в нем Толстой от лица главного героя рассказа отмечает: "Вчера вечером я приехал в Люцерн и остановился в лучшей здешней гостинице, Швейцергофе".
Сделаем это и мы.
Затем, как и князь Нехлюдов, как и сам Толстой, поднимемся наверх. Что случится дальше? Слово Льву Николаевичу:
"Когда я вошел наверх в свою комнату и отворил окно на озеро, красота этой воды, этих гор и этого неба в первое мгновение буквально ослепила и потрясла меня. Я почувствовал внутреннее беспокойство и потребность выразить как-нибудь избыток чего-то, вдруг переполнившего мою душу. Мне захотелось в эту минуту обнять кого-нибудь, крепко обнять, защекотать, ущипнуть его, вообще сделать с ним и с собой что-нибудь необыкновенное".
И далее: "Был седьмой час вечера. Целый день шел дождь, и теперь разгуливалось. Голубое, как горящая сера, озеро, с точками лодок и их пропадающими следами, неподвижно, гладко, как будто выпукло расстилалось перед окнами между разнообразными зелеными берегами, уходило вперед, сжимаясь между двумя громадными уступами, и, темнея, упиралось и исчезало в нагроможденных друг на друге долинах, горах, облаках и льдинах.
На первом плане мокрые светло-зеленые разбегающиеся берега с тростником, лугами, садами и дачами; далее темно-зеленые поросшие уступы с развалинами замков; на дне скомканная бело-лиловая горная даль с причудливыми скалистыми и бело-матовыми снеговыми вершинами; и все залитое нежной, прозрачной лазурью воздуха и освещенное прорвавшимися с разорванного неба жаркими лучами заката. Ни на озере, ни на горах, ни на небе ни одной цельной линии, ни одного цельного цвета, ни одного одинакового момента, везде движение, несимметричность, причудливость, бесконечная смесь и разнообразие теней и линий, и во всем спокойствие, мягкость, единство и необходимость прекрасного.".
Есть все основания полагать, что вид из окна остался прежним:)
Сам отель со времен Толстого, конечно, обновляли, чтобы и как раньше, он оставался лучшим в городе, твердой звездной пятеркой.
Номера посвящены известным людям, в разное время останавливавшимся в Schweizwerhof'е.
Чтобы сказать обо всех гостях с громкими именами, здесь даже издали книгу, найти ее можно на столе в номере. Всего 101 история, по числу комнат в отеле.
В книге и уже упомянутый Толстой, и Марк Твен, и Рихард Вагнер (дописавший здесь Тристана и Изольду)..
Посвящение номера знаменитости означает наличие особых элементов декора, подарков, сделанных гостем, его личных вещей с дарственными надписями и т.д., и т.п.
В моем случае речь идет о нидерландской саксофонистке Кэнди Далфер:)
Летопись ведется бережно и, не смотря на большое количество новых страниц, дух прошлых столетий не покидает Швайцерхоф.
Он окружает вас в холле, сопровождает на завтрак, подводит к роскошному лифту с мягким диванчиком внутри.
Будто "Люцерн" был написан на днях; будто чернила на партитуре Вагнера еще не успели высохнуть, а в номере Черчилля (очень молодого и не сэра) еще дымится его знаменитая сигара.
Выйти за порог, и вот они, главные городские достопримечательности.
Великолепные католические соборы: Церковь иезуитов и Хофкирхе.
Дома с росписями, чьи фасады можно читать как книги, изучать как старинные рукописи.
С прошлым города, с историей Швейцарии призван знакомить и самый длинный в Европе крытый мост - Капельбрюкке (Kapellbrücke, Часовенный мост) на реке Ройс.
Его и воднонапорную башню (Wasserturm) встретишь, наверное, на каждой второй открытке из Люцерна, их же сразу приметишь, выйдя из здания вокзала.
Попав на мост, смотрите наверх, именно там находятся гравюры, рассказывающие о важнейших моментах в истории Швейцарии.
Как уже сказала, мост крайне знаменит, до него доходят абсолютно все гости города. Но помимо Капельбрюкке есть еще один, уже реже включаемый в подборки, а значит, не столь заполненный туристами, мост - Шпроербрюкке.
На мой взгляд, он еще интереснее. Гравюры в нем выполнены на тему популярного в средние века сюжета, здесь разворачивается Пляска смерти.
Недвусмысленное напоминание о том, что бедный или богатый, молодой или старый, дворянин или крестьянин - все равны тем, что умрут.
Сценки сопровождаются не менее жизнеутверждающими четверостишиями:)
Чтоб уж разом охватить все печальное: не забудьте об одной из самых известных скульптур Швейцарии, Умирающем льве.
Сокрытый от посторонних глаз старыми деревьями, чьи кроны почти смыкаются, прикрывая лапой лилии Франции и пронзенный копьем, лежит на уступе скалы лев.
В торжественной тишине глубокой грусти, отражаясь в водах небольшого озерца, куда будто слезы падают капли дождя.
Для героя нет спасения, есть только нестерпимая боль.
Скульптура посвящена мужеству швейцарским гвардейцев, во время Французской революции сражавшимся и погибшим за Людовика XVI и его семью.
«Верности и отваге швейцарцев» - так гласит латинская надпись на памятнике.
Льва вспоминают в своих заметках А.Герцен и М.Твен.
Вероятно, фотографии не в силах передать общей атмосферы и силы того эффекта, что ощущаешь на месте. Но сложно найти человека, которого этот памятник оставил бы равнодушным.
На мой взгляд, эта одна из самых пронзительных и печальных скульптурных композиций в мире вообще.
Грусти на сегодня хватит, давайте лучше изучать старинную крепостную стену Музеггмауэр и ее девять оборонительных башен;) Каждая имеет свое имя и назначение, но, пожалуй, самой знаменитой и любимой является Часовая.
Ее огромный циферблат виден издалека, механизм исправен и.. рассказывают, что есть специальный закон, согласно которому часы Часовой башни имеют право отзванивать каждый час на минуту раньше часов Ратуши. Маленькая вольность, позволенная любимице горожан:)
Так-так, а где же обещанные мною люцернские специалитеты? Что пробовать на месте и что вести с собой из Люцерна?
Рассказываю прямо сейчас.
Начинать можно в городской пивоварне при Ратуше (Die Rathausbrauerei).
Во-первых, вы сразу получаете великолепный вид на реку, а во-вторых, вам уже несут люцернское пиво.
К нему стоит взять жареную колбаску по специальному рецепту, дополненную луковым соусом и решти.
Отправляясь на обед или ужин, непременно любопытствуйте, нет ли в меню волованов (слоеной выпечки) с телятиной в сливочном соусе с грибами.
Lozärner Chügelipastete готовят в городе примерно с 18 века, так что, пройти мимо никак нельзя.
В сладостях в Люцерне очень даже понимают, о чем вам непременно расскажет любая кондитерская.
Например, исключительно хорош грушевый рулет с грецкими орехами (Lozärner Birewegge). Он не особо сладкий и часто подается как один из элементов сырной тарелки.
Миндально-медовое печенье Lozärner Chatzestreckerli, в честь которого даже короткий мультфильм нарисовали.
Люцернский торт (Luzerner Torte) с начинкой из лесных орехов.
Башенки (Schoggi Türmli) из темного, белого и молочного шоколада с самыми разными начинками.
Миндальный кекс в виде одной из башен Люцерна (Wasserturm Cake).
Камень этой же башни (Wasserturmstein) - пралине, щедро сдобренное киршем.
Люцернский пряник (Luzerner Lebkuchen) для приготовления которого используют так называемый "грушевый мед" - концентрированный грушевый сок с мануфактуры в Ротенбурге.
Печь его дома я пробовала здесь.
Пралине Luzerner Grüessli, "люцернские приветики" друзьям и родным.
А чтобы лучше узнать Люцерн и его окрестности, в следующий раз отправимся в путешествие по озеру и погуляем на местной ярмарке:)
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]