Калининград на рубеже 80-х, 90-х годов. Апогей перестройки.
06.11.2017 770 0 0 foto-history

Калининград на рубеже 80-х, 90-х годов. Апогей перестройки.

---
0
В закладки
Оригинал взят у andrey_19_73 в Калининград на рубеже 80-х, 90-х годов. Апогей перестройки.

Подборка одного из самых популярных изданий Калининграда конца 80-х годов прошлого века - газеты "Калининградский комсомолец" с одного из местных ресурсов. Чем жил город и его жители на рубеже эпохи. Всеобщий дефицит товаров, талоны на продукты, "Янтарная комната", "душманы", видеосалоны и пр. Наиболее интересное из статьи:

Это было какое-то странное пространство между прошлым и будущим. В этом пространстве времена зацепились друг за друга, как две шестерёнки цепляются зубьями, и неумолимо перемололи миллионы человеческих судеб. Потом это безвременье назовут "начало лихих девяностых", а тогда оно официально именовалось переходным периодом.

В статье "Тайна кирпича" говорилось: "Сегодня мы хотим вам предложить ещё одну версию возможного места нахождения Янтарной комнаты. Ею с нами поделился историк, лектор обкома КПСС Сергей Владимирович Трифонов". Где-то в районе руин Королевского замка Сергей Владимирович нашёл кирпич с нанесённой на него странной картой, которая, конечно же, ведёт к Янтарной комнате. Статья заканчивалась словами самого Трифонова: "Поэтому я ищу спонсора".
А какая замечательная дискуссия развернулась на страницах газеты в 1990 году. Тема — надо ли переименовывать Калининград или нет.
Статья, в которой подводились итоги дискуссии, называлась "Решать калининградцам". В ней приводился весь спектр мнений. Например, читательница Солопова писала: "...Никто в нашем городе возражений не имеет против названия в честь М.И. Калинина. А то у нас все руководители государства плохие! Развенчали уже всех, только до В.И. Ленина не добрались".
Своё письмо читательница Солопова закончила язвительной шуткой: "Давайте тогда уже и Ленинград назовём Санкт-Петербургом".

Животрепещущая дискуссия о переименовании проходила на фоне тотального краха советской экономики. В магазинах, кроме хлеба, не было ничего. Сахар — по специальным "визитным карточкам", выдаваемым в районных администрациях. На каждой визитке — фотография владельца. Пенсионеры получали продукты по талонам. Как и стиральный порошок.

27 ноября 1990 года "Калининградский комсомолец" на первой полосе опубликовал репортаж о том, как возле стадиона "Балтика" выдавали талоны на право приобретения телевизора. В репортаже рассказывается, что людям пришлось занимать очередь с вечера, составлялись списки. Желающие купить телевизор — несколько тысяч человек — вынуждены были стоять всю ночь, поскольку время от времени проводились переклички. Утром привезли талоны. В присутствии представителей общественности их поместили в сейф, опечатанный торговыми работниками. Очередь охраняли три десятка милиционеров. Они же выкидывали из очереди "самых хитрых", вставших под разными фамилиями в очередь по два-три раза.
Водка тоже была по талонам. Для того чтобы их отоварить, надо было выстоять гигантскую очередь. В очередях хозяйничали "душманы", которые за деньги или натурпродукт помогали купить водку без очереди. Иногда душманские бригады забрасывали своего поближе к амбразуре — окошку со стальными ставнями и решёткой, из которого покупателям протягивали бутылки. Возле амбразуры творилось чёрт знает что, и нередко граждане били "душманов" смертным боем…


акция протеста против Вильнюсских событий, Калининград 1990 год.

...В "Калининградском комсомольце" рубрика "Дежурный репортёр" была одной из самых популярных. Выглядело это так.
"Скажите, а правда, что в Гусеве водочные талоны можно обменять на шоколад, какао и другие вкусные вещи? Живут же люди! А меняют только местным или приезжим тоже можно?" — обращался в рубрику "Дежурный репортёр" читатель. Газета, разобравшись в ситуации, опубликовала ответ заместителя председателя Гусевского райисполкома А.П. Матвеева, полученный по телефону. Приведу его, ответ, полностью.
"Заместитель председателя райисполкома этим вопросом был изрядно удивлен.
— Шоколад? Какао? — грустно промолвил он, видимо освежая в памяти давно забытые понятия. — Откуда это всё у нас? Вот мы слышали, что в Калининграде на эти самые талоны чай дают… Тоже, наверное, неправда?
— Неправда!
— Вот видите. Просто народ до того довели, что любой сплетне поверить рад…"
В 1990 году в Калининграде время от времени исчезали сигареты. Вообще исчезали. В принципе. Иногда на неделю, иногда на месяц. "В связи с очередным сигаретным дефицитом, — писал "Комсомолец" 3 января 1990 года, — постигшим город, в редакционных телефонах постоянно звучит один и тот же вопрос: когда всё это кончится?
— Скоро, — ответили редакции в управлении торговли, — в первой половине января получим большую партию отечественных табачных изделий. Импортных, правда, не будет".

Иногда мы получали от читателей вопросы, которые сегодня с точки зрения скрывающегося за ними сюжета достойны Чехова.
Как вам такое обращение в редакцию: "У меня есть сведения, что в нашей области сожгли два грузовика мужских носков. Сожгли на Куршской косе и в районе нового кладбища". Важная деталь — носков тогда тоже не было. Милиция факт не подтвердила.
И ещё одна цитата из "Дежурного репортёра" — специально для погружения в то время: "Пенсионерка А. Васильева хочет узнать, дойдёт ли до Калининграда помощь западных государств? Заместитель председателя горисполкома А.Н. Конюшенко отвечает: 29 ноября пришла первая партия такого груза, но о ней договорились во время поездки в объединённую Германию бывший второй секретарь обкома ВЛКСМ А. Цеменко (ныне председатель совместной советско-германской фирмы "Евроконтакт") и депутат Верховного Совета О. Егоров. Насколько известно, прибыли одноразовые шприцы и вещи, правда, бывшие в употреблении. Присылают одежду, медикаменты, продовольствие..."
Для распределения груза был создан специальный штаб, который в первую очередь направлял "гуманитарку" в медицинские учреждения, инвалидам и престарелым...

А еще в "Калининградском комсомольце" была рубрика "Новости тусовок". Это был неприкрытый откровенный треш. Под тусовками ведущие рубрики — прибившиеся каким-то образом к редакции школьники с улицы — понимали любые скопления людей. Для них что собрание комсомольского актива, что митинг на площади, что концерт рок-группы — всё одно тусовка.
В результате получались перлы. Например, "Каждую пятницу, субботу и воскресенье в "Колосе" не только одна из лучших дискотек, но и плановая драка. Правда, в последнее время там появились наряды милиции". "Колос" — ныне не существующий культовый танцзал в парке Калинина, куда ходили не только потанцевать-познакомиться, но и подраться.
А какой замечательный репортёрский отчет опубликовали "Новости тусовок" с митинга в Черняховске, посвящённом проблемам молодежи! На митинге выступил капитан милиции Доруга, Черняховский горотдел милиции. Капитан Доруга сказал митингующим: "Против числа населения, если взять, сколько молодёжи привлекается, это же вообще кошмар! Вот возьмите наше СПТУ-2. Там вообще одни "подарки". Например, Козлов. Надышался токсическим веществом — кажется, эфиром, а его дружки взяли и втолкнули его в мусорный ящик вниз головой. Представляете? Я шёл мимо и вытащил его за ноги. А то пропал бы парень. Не хочу обвинять всех ребят, просто те же ребята из СПТУ не видят ничего хорошего перед собой. А я хочу пожелать всем ребятам всего лучшего, чтобы в здоровом теле и здоровый дух был!".

А еще "Новости тусовок" публиковали хит-парад "Забор — 90". Поскольку тогда было принято писать названия любимых групп на заборах и стенах, места в "Заборе — 90" распределялись согласно количеству надписей, которые считали корреспонденты. В феврале 1990 "Забор — 90" выглядел так: "Алиса", Depeche Mode, АС/DC, "Кино".

В фондах архива хранятся "Предложения трудящихся", которые были высказаны калининградцами на различных партийных мероприятиях. В 1990 году коммунистическая партия, судорожно цепляющаяся за власть, уже не понимала, что ей дальше делать.
Вот некоторые из предложений трудящихся: "Когда наконец будет наведён порядок в работе городского транспорта? Необходимо забрать машины у работников обкома партии, чтобы они ездили на городском транспорте!", "Необходимо закрыть буфет в горкоме КПСС", "Необходимо убрать пост милиции в обкоме КПСС, снять запрещающие движение дорожные знаки вокруг домов, в которых живут партийные и советские руководители города", "Пора прекратить продажу семечек на центральных улицах города" и, наконец, "Идеологическому отделу горкома КПСС необходимо усилить контроль за работой видеоцентров и особенно их репертуаром".
Но было уже поздно. Голливуд уже был здесь. И помог ему в этом калининградский комсомол. В 1990 году для организации видеосалона мало было иметь видеомагнитофон. Видеосалон можно было организовать только при ком-то. Например, при райкоме ВЛКСМ. Поэтому их создавали, как правило, под комсомольской "крышей". В Нестеровском районе на базе школы был создан пользующийся огромной популярностью у местных лекторий. Как пишет КК, жители Нестерова валом валили послушать, например, лекцию "Судьба военнослужащих американской армии. Проблемы мифологии и современная реальность". Не уверен, что жителей Нестерова тогда действительно волновали проблемы военнослужащих американской армии. Их привлекали фильмы, которые в качестве иллюстраций к лекциям показывали после: "Командо", "Зловещие мертвецы", "Над законом".
Видеосалоны создавались повсюду: в школах, общежитиях, ЖЭКах, в школе милиции, ресторане "Ольштын", в больницах. Авторские права? Нет, не слышали. А это боевик или эротика?

Контролировать репертуар в таких условиях было невозможно. Я помню видеосалон в общежитии на Клинической. Как-то в начале девяностых на 23 Февраля там крутили "Рэмбо-3". Если кто забыл: в третьем фильме Рэмбо воюет с советами в Афганистане, убивая русских пачками. Такой своеобразный подарок зрителям на 23 Февраля. И я не слышал, чтобы кто-нибудь патриотично возмущался.
Но Рэмбо не помог калининградскому комсомолу. Деньги, пришедшие на смену "Моральному кодексу строителя коммунизма", добили и партию, и комсомол. Одной из жертв пришедших вместе с Рэмбо власти денег стал "Калининградский комсомолец". В конце 1990 года обком ВЛКСМ принял решение о прекращении выпуска газеты. Вместо "Калининградского комсомольца" стал выходить "Проспект мира", финансируемый компанией "Алькор"...
Вся статья http://special.klops.ru/televizori-po-talonam


Обложка новогоднего выпуска 1989-1990 гг.уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]