Первые результаты разрыва Украиной связей с российским ОПК
26.02.2016 493 0 0 bmpd

Первые результаты разрыва Украиной связей с российским ОПК

---
0
В закладки
На портале раадиостанции "Немецкая волна" размещен небезынтересный материал "ВПК Украины: дефицит российских комплектующих после разрыва связей" о том, какие негативные последствия принес Украине отказ от сотрудничества с российскими оборонными предприятиями. Прервав связи с Россией в ВПК, Киев пока не смог полностью заменить российские комплектующие. Западные фирмы, готовые занять эту нишу, отпугивает украинская бюрократия и советские ГОСТы.

Летом 2014 года, после аннексии Крыма и начала вооруженного конфликта в Донбассе, Украина официально отказалась от сотрудничества с Россией в военно-технической сфере и полностью прекратила импорт российской продукции военного назначения. Госконцерн "Укроборонпром" оказался перед серьезным вызовом, ведь украинский военно-промышленный комплекс (ВПК) долгое время был зависим от поставок российских комплектующих.


ГП "Житомирский бронетанковый завод" (с) Валентин Огиренко / Reuters

"Техника советского образца, которая есть на вооружении Украины, была спроектирована таким образом, чтобы в ней максимально использовались российские детали. Сначала это было трудно, но мы постепенно решаем это", - заявил в интервью DW Роман Романов, гендиректор "Укроборонпрома", монополиста в ВПК страны.

Без российских деталей

По словам Романова, за полтора года концерну удалось освоить на собственных заводах выпуск 11 тысяч наименований деталей из 30 тысяч, которые ранее импортировались из России. Для ускорения импортозамещения воспользовались услугами субподрядчиков, привлекая к производству более сотни частных украинских предприятий в регионах, которые оперативно смогли наладить поставки оборонным предприятиям около трехсот наименований комплектующих.
Военнослужащие украинской армии

Военнослужащие украинской армии

Часть аналогичных российским деталей Украина закупила у стран, входивших в Варшавский договор, которые знакомы с советскими технологиями. "Чехия, Словакия, Польша имеют соответствующее производство. Поэтому с первых дней военного конфликта они нам помогли деталями. Самолетостроение и бронетанковая техника - наши болевые точки. Там использовалось больше российских технологий и агрегатов", - говорит военный эксперт Национального института стратегических исследований Владимир Шемаев.

Но того, что уже сделано, недостаточно, ведь пока удалось заменить только 35% ранее использовавшихся российских деталей. В номенклатурном каталоге "Укроборонпрома" перечислено еще 8 тысяч мелких деталей подлежащих импортозамещению, которые изготавливаются из марок стали выпускаемых только в России. "Замороженных в связи с этим проектов нет, хотя пока украинская оборонная промышленность не смогла полностью избавиться от зависимости от российских агрегатов и запчастей", - признает заместитель гендиректора по производству ГК "Укроборонпром" Юрий Пащенко.

Новые приоритеты

Несмотря на отказ от российских агрегатов и комплектующих, "Укроборонпром" успешно справился с поставленными перед ним задачами. За девять месяцев предыдущего года концерн получил более 1,5 млрд гривен чистой прибыли, в то время как за аналогичный период 2014 года имел убытки на 348 млн гривен. В прошлом году предприятия концерна перечислили в бюджет более 3 млрд гривен, указывается в пресс-релизе госкомпании

Если предыдущее два года "Укроборонпром" был сосредоточен на ремонте и модернизации техники, восстановив более двух тысяч единиц вооружения и военной техники, то в 2016 году концерн планирует серьезно заняться новыми разработками. В его планах разработать новую систему ПВО, современную бронетехнику, наладить на ГП "Антонов" серийное производство самолетов.

Но здесь Украина может снова столкнуться с проблемой отсутствия российских комплектующих, предупреждает эксперт компании Defense Express Сергей Згурец. В частности, может застопорится проект по сборке оперативно-тактического военно-транспортного самолета Ан-70.

"Двигатель этого для самолета имеет редуктор, изготавливаемый только в российском городе Ступино. Сами мы его не сделаем", - отмечает DW Згурец. И добавляет, что руководство ГП "Антонов" рассматривает возможность установки на Ан-70 реактивных двигателей американского производства, однако это повлечет за собой ухудшение уникальных характеристик самолета.

Украинские реалии

Кроме американцев предлагают Украине свои услуги по импортозамещению и другие западные партнеры, но их отпугивает украинская бюрократия и устаревшие технологии производства по советским ГОСТам. Роман Арски, представитель израильской компании ТАТ Technologies, которая полтора года назад заменила российскую компанию в проекте производства систем охлаждения для самолетов ГП "Антонов", рассказал, что его компания всерьез задумалась о своем сотрудничестве с Украиной после того, как там была изменена процедура осуществлении валютных операций.

"Мы начали разработку необходимых подсистем для украинских самолетов. Это занимает от полугода до трех лет. Однако теперь если за 90 дней мы не выполним заказ, нам необходимо вернуть все деньги по контракту украинскому заказчику. На таких условиях никто из западных компаний контракты не заключит", - возмущается Роман Арск. Другая проблема - государственные стандарты, на основе которых Украина заказывает международным партнерам изготовление агрегатов и комплектующих для военной техники и вооружений.

"Нам выдают техническое задание, и там сотни ссылок на ГОСТы еще времен СССР. Это значит, что мы будем делать для украинской армии устаревшую советскую технику. Западные конструкторские бюро не хотят за это браться. Почему уже не работать по стандартам НАТО?" - спрашивает представитель израильской компании. На это в украинских чиновников стандартные ответ - нет денег. Чтобы перейти на стандарты НАТО, Киеву нужен 21 млрд гривен, констатируют в" Укроборонпроме".уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]