В чём ценность челябинской меди
30.10.2017 645 0 0 zavodfoto

В чём ценность челябинской меди

---
0
В закладки
В мире, где наступает цифровая экономика, про базовые отрасли тоже забывать не стоит. Не секрет, ведь в любом высокотехнологичном устройстве, есть хотя бы, для примера, медь, и лучшей замены этому проводнику человечество до сих пор так и не нашло. Она нужна строителям, энергетикам, производителям автомобилей, различной электроники и других микропроцессоров, причём спрос на неё только постоянно растёт. Вот и получается, нет металла - нет современных девайсов, поэтому, как обстоят дела у реальных производителей необходимо постоянно мониторить, что я и делаю. С этой целью я отправился в Челябинскую область, где работает один из самых современных горно-обогатительных комбинатов страны. Честно признаюсь, что я на Михеевском ГОКе уже был несколько лет назад, но тогда я ещё не был так искушён нашей промышленностью, верил всем на слова, да только восхищался размерами карьера, тогда мне всё очень понравилось. А теперь настали другие времена, в этот раз будем проверять с пристрастием :). Причём я туда поехал не один, ко мне присоединился целый десант экологов. Дело в том, что под Челябинском строится аналогичный Томинский ГОК, и часть местных жителей очень обеспокоена этим. Люди говорят разное. Поэтому зачем верить всяким слухам и строить самые смелые, а может и нелепые прогнозы, когда можно всё посмотреть, познакомиться со всеми производственными процессами на практике, а не в теории, а также оценить их реальное влияние на окружающую среду. Что с экологами мы и сделали.



2. Вкратце напомню, Михеевский горно-обогатительный комбинат расположен в Варненском районе Челябинской области в 250 км от Челябинска. Он разрабатывает и обогащает одноименное месторождение медно-порфировых руд, которое, между прочим, входит в число 50 крупнейших месторождений мира. Его запасы оцениваются в 629 млн тонн руды. Так же стоит отметить, что на момент запуска Михеевский ГОК стал крупнейшим проектом по добыче и обогащению медной руды на постсоветском пространстве, ведь он был построен «с нуля» и при этом в рекордно короткие сроки. Предприятие входит в состав Группы «Русская медная компания». А прямо за мной как раз их карьер.


Что касается истории проекта, то первый камень в фундамент ГОКа был заложен 29 мая 2012 года, а церемония торжественного запуска состоялась уже 17 декабря 2013 года. Первая тонна долгожданного медного концентрата была получена 18 февраля 2014 года в 13.30 местного времени. Инвестиции в эту историю составили более 27 млрд рублей. И было за что бороться, ведь сегодня это предприятие является одним из ключевых налогоплательщиков в регионе.

3.


4. Общая площадь карьера составляет 258 гектаров, его ширина около 1 км, а длина почти 3 км. На момент активной разработки его глубина будет достигать 360 м (сейчас глубина порядка 160 метров).


5.


6. Месторождение это не простое, содержание меди в руде крайне мало, всего 0,41%. Но за счёт опыта и самых передовых технологий у них всё получается. Между прочим, Михеевский ГОК - это первое в России предприятие, на котором реализовано экономически эффективное обогащение руды с таким низким содержанием полезного компонента.


7.


8.


9.


Сегодня на предприятии трудится порядка 1 115 человек, большая часть из которых, это жители Варненского, Карталинского и других близлежащий районов Челябинской области. Если считать работников (сотрудников) работающих на ГОКе подрядчиков – получится более 2000 человек. А учитывая, что средняя зарплата на комбинате составляет 46 893 рублей, минимальная, у уборщицы – 18 872 (а в целом по районе району не более 15 000 рублей), то он однозначно является одним из самых привлекательных работодателей в регионе. Так и хочется добавить, побольше бы таких предприятий и жилось бы всем легче.

10.


11. После того, как самосвалы нагрузили под завязку рудой, они здесь не наматывают много километров впустую, как на карьерах, построенных в советское время, тут всё продумано и транспортное плечо до дробилки просто минимальное, она находится прямо в контуре карьера.


12. Эта уникальная гирационная дробилка фирмы Metso Minerals имеет производительность 4,5 тысяч тонн руды в час.


Здание обогатительной фабрики Михеевского ГОКа и склад крупнодробленой руды. Здесь всё предельно компактно. В этом есть ещё один огромный плюс, как для экологии проекта, так и по затратам (экономия на логистике порядка 30 %). Объясняю, первичное дробление руды мы произвели, теперь эта руда должна как-то попасть на фабрику, здесь за это дело и отвечает специальный ленточный конвейер. Его длина составляет 1 545 метров. Что мы имеем в итоге? Отсутствие выхлопных газов от гигантских самосвалов, которые могли бы вести добытую породу до склада, отсутствие пыления от их колес – хотя по территории регулярно и ездят поливочные машины, прибивая дорожную пыль, но лучше решить вопрос кардинально, просто убрав это звено в производственном процессе.

13.


14.


15. Склад крупнодробленой руды


Что касается самой обогатительной фабрики, то она полностью автоматизирована. На момент проектирования выбиралось оборудование исключительно от ведущих производителей, а что гулять, так гулять :). Именно поэтому глазастый читатель может разглядеть такие бренды, как Metso или Outotec. В итоге на обогатительной фабрике на двух линиях перерабатывается 68 тысяч тонн руды в сутки.

16.


Поступившая на фабрику руда после дробления, попадает на мельницы полусамоизмельчения и шаровые мельницы Metso диаметром 11 и 8 м соответственно. Они могут перерабатывать до 2 800 тонн медной руды в час.

17.


На следующем этапе эстафету подхватывают шесть флотационных машин. Они здесь очень - очень большие, их объём 300 м3, а производительность 3 000 тонн в час. Специалисты поговаривают, что такие серьёзные трудяги, для медной промышленности, были впервые установлены именно на Михеевском ГОКе.

18.


19. В результате флотации мы можем наблюдать такую пенную ванну, где начинает созревать наш медный концентрат.


Далее полученное после флотации вещество, отправляется в большие сгустители, где доводится до ума, т.е. сгущается до условно твёрдого (60-65 %) состояния. После сгущения медный концентрат отправляется в прессы на фильтрацию, где и доводится до желаемого состояния.

20.


21. Сгуститель медного концентрата


На данный момент мощности Михеевского ГОКа позволяют перерабатывать до 18 млн тонн медной руды в год. В перспективе есть возможность за счёт строительства второй очереди, увеличить максимальную производительность ГОКа до 27 млн тонн руды в год.

22.


23. А это фундаменты флотационных машин


24. А вот ради чего были все пляски - конечный продукт Михеевского ГОКа, медный концентрат с содержанием меди равным 22 %. Дальше он поступает на ещё одно дочернее предприятие РМК, АО «Карабашмедь», где из него делают черновую медь. Затем - на Кыштымскй медеэлектролитный завод, откуда уж выходят медная катанка и катоды. Это важно, так как все предприятия производственной цепочки находятся в Челябинской области - значит, все налоги по ходу движения нашей медной руды от карьера до готовой продукции также платятся непосредственно в регионе. На МГОКе мне дали данные об уплаченных предприятием налогах за 9 месяцев этого года. Много или мало - смотря с чем сравнивать: 1, 7 млрд рублей. Кстати, в моих планах посетить эти два упомянутых выше предприятия.


А теперь собственно немного про Томинский горно-обогатительный комбинат. Он строится в Сосновском районе Челябинской области, на данный момент начато строительство главного корпуса обогатительной фабрики, подготавливается соответствующая инфраструктура, а также готовятся объекты для заливки фундаментов и т.д. Все основные сооружения ГОКа планируют возвести уже к концу 2019 года. Затем обогатительная фабрика перейдет в режим пусконаладочных работ. В общей сложности предприятие будет включать 17 объектов капитального строительства. Томинский ГОК будет работать на сырье Томинского месторождения медно-порфировых руд, запасы, которого оцениваются в 660 млн тонн руды. По этому показателю, как и его брат-близнец Михеевский ГОК, он тоже войдёт в почётный список 50 крупнейших месторождений меди в мире. Согласно проекту, ГОК будет перерабатывать 28 млн тонн руды и выпускать из неё до 500 тыс. тонн медного концентрата в год. По своим характеристикам и уровню технологий Томинский ГОК станет самым масштабным и современным комбинатом в отрасли. Он будет способен обогащать медно-порфировую руду с содержанием меди всего 0,4%. Русская медная компания планирует инвестировать в этот проект более 65 млрд рублей.

Это всё, конечно, очень похвально, но нас же в этот раз прежде всего волнуют вопросы экологии. Во-первых, как мне рассказали, для того, чтобы уменьшить пылеобразование на всех производственных объектах Томинского ГОКа будет установлено дополнительное аспирационное оборудование. Во-вторых, что касается воды,как я писал выше, то она задействована по замкнутому циклу, поэтому попадание производственных стоков в природные водоемы просто исключается.

И самое главное, компания не стала показывать только свою силу, а наоборот прислушалась к мнению жителей и частично переделала свой изначальный проект, хотя и до этого он соответствовал всем мировым и российским стандартам экологической безопасности. В итоге, при строительстве Томинского ГОКа, Русская медная компания отказалась от сооружения классического хвостохранилища, а вместо этого на основе хвостов обогащения комбинат будет производить специальный закладочный материал, чтобы использовать его для заполнения отработанной выработки Коркинского угольного разреза, который также находится недалеко от Челябинска. Просто там постоянно возникают эндогенные пожары, которые как раз и приводят к загрязнению атмосферного воздуха, а ещё оползневые процессы ведут к постепенному разрушению жилья и социальных объектов, находящихся в непосредственной близости от бортов разреза. Такое уникальное техническое решение предложил Уральский государственный университет, более того в мире даже капиталисты ещё такого не делали. Всё это позволит укрепить борта разреза и решить проблему возникновения эндогенных пожаров. А ещё новый комбинат даст работу более чем 1,2 тыс. жителей Челябинской области, плюс ещё будет создано порядка 3-5 тысяч рабочих мест в смежных отраслях. Что касается налогов для бюджета, они, естественно, тоже сильно вырастут.

25.


Хвостохранилище Михеевского ГОКа. Чаще всего другие компании не включают подобные объекты в экскурсионную программу, но мы настояли, мол, нам нужно всё посмотреть, как мы видим и тут полный порядок у них. Никакого ужасного запаха (да и в принципе запаха) мы не почувствовали. Вода возвращается обратно в замкнутый цикл вобоснабжения, сгущенный песок остается. На Томинском ГОКе, речь о котором пойдет чуть ниже, хвосты после сгущения будут использоваться для заполнения Коркинского угольного разреза в качестве закладочного материала. Сейчас дымящийся Коркинский разрез – головная боль для города: у собственника денег на рекультивацию нет, борта обваливаются, эндоргенные пожары усугубляют и так непростую обстановку в промышленном Челябинске в периоды НМУ. Короче счастье не за горами.

26.


Так кому же от этого плохо? Возможно псевдоэкологам из движения СТОП-ГОК или другим экологическим рейдерам, которые совсем не прочь разжиться на таких движухах. Мне легко говорить, я сам заканчивал школу с экологическим уклоном и много подобных историй за время учёбы слышал с разных сторон. Хотя бы для примера, вот возьмём их логотип или образ, который они активно эксплуатируют, мол ГОК дымит, как паровоз. А вы видели, хоть одну трубу на Михеевском ГОКе? Правильно - нет, ведь там такая технология, которая совсем не про выбросы. Вот и получается, прежде, чем поднимать шум, может лучше всё изучить или хотя бы для приличия мой блог посмотреть, но…, хотя это совсем другая история… Кстати, как мне показалось, мои спутники-экологи были приятно удивлены увиденным, так как изначально были настроены более критично - ведь они аккумулируют поступающие жалобы и в курсе всех опасений жителей . Хотя ребята потом написали мне, что подверглись нападкам после размещения отчетов о поездке - некоторые пользователи соцсетей сочли их слишком позитивными. Но если дымящихся труб и кислотных озер действительно нет, то и в отчете их не будет, согласитесь.

27.


Если всё это действительно так, то я всячески плюсую рвению Русской медной компании по повышению нашего статуса в мировой медной промышленности и намекаю, что очень хочу лично посетить стройплощадку Томинского ГОКа, ещё раз всё проверить и отчитаться перед вами, дорогие мои читатели.

А так на месте РМК я бы позвал всех желающих челябинцев совершить бесплатную экскурсию на Михеевский ГОК. В центре бы поставил комфортабельные автобусы и повез - с обедом в местной столовой для сотрудников. Да, на Михеевском руководители жаловались, что постоянно ездят такие экскурсии, это издержки образцово-показательного предприятия отрасли: то горняки, то депутаты, то жители населенных пунктов, расположенных рядом с будущим Томинским ГОКом - «Работать некогда!». Может, настало время позвать любого желающего? Скрывать то нечего. Из области авантюрных прожектов, но весьма модных и привлекательных - начать развивать промышленный туризм. Очень популярный тренд во всем мире. На Михеевский ГОК конечно далековато ехать для многих, почти 300 км. А Томинский будет относительно рядом с городом. Я помню свой восторг, когда первый раз увидел, как работает гигантская карьерная техника. А когда мне разрешили посидеть в кабине Коматсу. Промышленная эстетика вообще вещь весьма интересная. Уверен, будет много желающих. Челябинск ведь промышленный центр. Да, сам город уютный, озёра в Челябинской области красивейшие. Но такой фишки, как крупные промышленные гиганты, которые можно посетить с экскурсией, почти ни у кого нет. Сейчас уже стало будничным, когда детей водят на экскурсии на фабрики мороженого, елочных украшений, крупнейшие бренды приглашают детей посмотреть, как на их молочных комбинатах производят продвигаемые продукты, можно даже посмотреть, как работает атомная станция! А у Челябинска может быть свой путь – показать, как добывают руду, плавят металл или собирают тракторы. Колоссальная морока для руководства и сотрудников предприятий, но работа на имидж региона и развитие туристического кластера - что тоже деньги в бюджет. Надеюсь лица заинтересованные меня услышат :).

28.


Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Уже более 250 организаций открыли перед нами свои двери, а вот и наши репортажи оттуда:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html

«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html

Лучшие Корпоративные музеи России и другие промрепортажи: http://zavodfoto.livejournal.com/5338699.html

Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:

icon_16.Формат ПНГ

А ещё прошу всех в гости: http://ok.ru/zavodfoto и https://www.facebook.com/groups/ZAVODFOTO/уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]