
На Восток: султан, царь, шах и другие знакомые Энтони Дженкинсона. Часть первая
---

Прелюдия
Эх, хорошо на Востоке! Всего у них там вдоволь: и мягких шелков, и пушистых ковров, и тканей расписных, и каменьев драгоценных, и сахару сладкого, и пряностей душистых! Так, возможно, рассуждал некий английский купец, глядя, как добрые молодцы выгружают с португальского судна только что привезенный из Индий товар. И прав был англичанин: всего этого на Востоке имелось в изобилии. Тогда задумались островитяне: «Почему бы нам самим не завязать отношения с сарацинами и не выпросить у них торговых привилегий!» Что ж, дело доброе. Токмо обмозговать сперва надобно…
Читатель, ознакомившийся с первой частью «восточного сериала» (см. ссылку выше), уже знает, какая картина вытанцевалась в Европе в первой трети XVI века. На море хозяйничали два иберийских королевства (испанцы в Атлантическом океане, португальцы – в Индийском), которые полностью монополизировали торговлю с обеими «Индиями».
Примечание
В те времена под Индиями подразумевалось всё, что находится к востоку от Мыса Доброй Надежды и к западу от Азорских островов. Отсюда имеем западную Индию (то есть Америку) и восточную Индию.

Португальская армада, иллюстрация 16 века
А на суше из трещин, образовавшихся от тяжелых шагов Мартина Лютера, начала сочиться лава религиозных страстей, которая вскорости захлестнет всю западную часть Старого Света. Так что добраться до Востока в этих условиях представлялось англичанам чрезвычайно опасным делом. В этой связи еще в 1527 году обосновавшийся в Севилье купец Роберт Торн выдвинул смелую идею: «Если взять курс на север, пройти Полюс, а затем направиться на юг, то мы окажемся аккурат Молуккских островов. Этот путь будет много короче того, которым пользуются испанцы и португальцы. Таким образом мы обретем новый рынок сбыта шерсти и получим прямой доступ к пряностям».

Карта Молуккских островов (Острова пряностей, современная Индонезия), начала 17 век
Поначалу эту фантазию никто всерьез не воспринял. Однако к 1550-м годам эпидемия протестантизма успела охватить изрядную часть Западной Европы, дотянувшись, в том числе, до Низинных земель (Nederlanden). Испания, владевшая этой территорией, не собиралась терпеть в своей империи ересь, и в итоге Нидерландские провинции стали очагом затяжного конфликта (впоследствии он войдет в историю под названием «Восьмидесятилетняя война»). Это нанесло непоправимый ущерб англичанам, для которых Голландия была главным покупателем их шерсти – единственного экспортного продукта Острова.

Испанцы подавляют мятеж в Нидерландах
На этом фоне английские предприниматели и вспомнили об идее Торна пойти на север. И в 1553 году на свет появилась «Компания купцов-авантюристов, устроенная с целью открытия новых земель, островов и неведомых краев». Размашистое название с довольно размытым смыслом указывает на вполне очевидный факт: «купцы-авантюристы» имели крайне смутное представление о том, что их ждет впереди. «Куда едем-то», - спрашивали одни. - Вроде как в Китай, - отвечали другие и были совершенно правы, так как Китай действительно числился в списке главнейших целей предприятия.
Примечание
Компания, которую возглавил мореплаватель Себастьян Кабот (человек не совсем ясного происхождения – то ли англичанин, то ли венецианец), примечательна тем, что это, вероятно, было первое английское акционерное общество. Оно объединило 240 человек (включая очень высокопоставленных лиц), которым удалось собрать 6000 фунтов стерлингов.

Себястьян Кабот
10 мая 1553 года флотилия из трех кораблей под командованием сэра Хью Уиллоби и капитана Ричарда Ченслора, дав прощальный залп, отправилась в путь. Для первого из них это путешествие оказалось последним: из-за непогоды в арктических водах он разлучился с Ченслором и, попав в шторм, решил перезимовать на Кольском полуострове, где все члены экипажа двух его судов погибли от холода или, к чему склоняются многие историки, отравились угарным газом, постоянно топя печи в законопаченных трюмах. Второй был более удачлив. Он добрался до Архангельска, а затем на санях - в Москву, где встретился с Иваном Грозным, с которым заключил соглашение о взаимовыгодной торговле.

Смерть Хью Уилобби
Летом 1554 года Ченслор прибыл в Англию. К этому моменту юный король Эдвард VI, при котором позиции протестантизма в стране заметно укрепились, скончался, и на престоле восседала Мария I, вернувшая Альбион в лоно «истинной церкви». Из второй части «восточного сериала» вам известно, что супругом этой потрепанной временем и переживаниями женщины был испанский принц Филипп. Брак этот вроде бы гарантировал английских купцам возможность вести торговлю через теплые южные моря. Однако иберийцы не нуждались в лишней конкуренции и убедили государыню в том, что для Англии будет намного выгодней осваивать «северный путь». Поэтому в 1555 году купцы-авантюристы получили новый патент, согласно которому предприятие переименовывалось в «Московскую компанию», и в том же году Ченслор отправился в новое путешествие.

Ричард Ченслор на приеме у Ивана Грозного
Отношения с Иваном Грозным складывались как нельзя лучше. Настолько, что в 1556 году в Англию был направлен русский посол Осип Григорьевич Непея. К большому сожалению, у берегов Шотландии флотилия попала в шторм. Ченслор погиб, но дьяк посольского приказа благополучно достиг Лондона и был принят при дворе.
Торговля с Московией оказалась чрезвычайно выгодной для островитян, поскольку английская шерсть пользовалась в холодной северной стране очень хорошим спросом. Однако коммерсанты не забыли о своей первоначальной цели – установить связь с Востоком. Ближайшей к России областью, представлявшей интерес, была Персия. И в 1557 году королева Мария написала русскому царю послание, в котором сообщала о стремлении английских купцов начать торговлю с Сефевидским Ираном и покорнейше просила оказать им в этом деле содействие посредством обеспечения безопасного проезда через его территорию вплоть до Каспийского моря. Просьба будет выполнена, но об этом мы поговорим немного позже. А сейчас…
Мусульманская пауза
К началу VIII века носители новой религии, ислама, возникшего на Аравийском полуострове, завоевали огромную территорию, простиравшуюся от Испании до Индии. К X веку это громоздкое государственное образование распалось на ряд автономных, полунезависимых и совершенно независимых областей. В частности, в конце 900-х годов существовало целых три халифата: Кордовский (со столицей в Кордобе), Фатимидский (со столицей в Каире) и Аббасидский (со столицей в Багдаде). Время от времени в восточной части мусульманского мира появлялись новые династии персидского или тюркского происхождения (напр. Буиды и Сельджуки), которые брали власть в свои руки, оставляя багдадскому халифу символичную роль «повелителя правоверных».

Сельджукские тюрки
Но в XIII веке произошла страшная катастрофа под названием монголы, которые захватывали один город за другим, оставляя после себя горы трупов. В итоге «дети степей» обосновались в Средней Азии, Персии и так далее. Впоследствии они приняли ислам и ассимилировались с местным населением. Примерно сто лет спустя на мусульман обрушилась еще одна напасть в виде монгольского рецидива – Тимура (Тамерлана), который зверством превзошел самого Чингисхана.

Тимур
В конце концов в XVI веке на этой благодатной почве, обильно унавоженной человеческим мясом, взошли три империи: Османская (Северная Африка кроме Марокко, Египет, Западная Аравия, Палестина, Сирия, Анатолия и Балканы), Сефевидский Иран (приблизительно современный Иран) и Великие Моголы (примерно современные Афганистан, Пакистан и северная Индия), а также два ханства - Бухарское и Хивинское (Средняя Азия), основанные потомками Чингисхана. Все эти государства, за исключением Ирана, исповедовали суннитский (ортодоксальный) ислам. Сефевиды же были шиитами, за что пользовались всеобщей нелюбовью.
Шииты
Раскол в исламе произошел практически сразу после смерти Мухаммеда в 632 году. Связано это с тем, что определенная часть Уммы (мусульманской общины) считала, что страну должен возглавить только потомок пророка, то есть его двоюродный брат и зять - Али (он был женат на дочери Мухаммеда Фатиме). Халифом (наместником) его избрали 24 года спустя, но вскоре он был убит группой недовольных, после чего правителем стал Муавия - основатель династии Омейядов. Однако сторонники Али (по-арабски - шиат Али, отсюда - шииты) продолжили борьбу и некоторое время спустя разработали религиозно-мистическое учение, которое, ради краткости, можно обобщить так: потомки Али последовательно назначали из своего рода руководителя общины – имама; в 874 году умер одиннадцатый имам аль-Хасан аль-Аскари; единственным его наследником был малолетний сын, который незадолго до этого таинственным образом исчез; в результате возникла идея, что этот мальчик (двенадцатый имам) был перенесен в особое, недоступное для обычного человека место, откуда он в будущем вернется на Землю в качестве мессии, чтобы восстановить справедливость.
Примечание
Необходимо иметь в виду, что в шиизме существовали многочисленные ответвления. Но из-за отсутствия надобности мы их рассматривать не будем.
Одним словом, шииты почитают Али и его потомков (имамов) как продолжателей пророческой преемственности, в то время как сунниты считают Али просто четвертым праведным халифом.
Праведные халифы
Праведными называют первых четырех правителей Уммы (Абу Бакра, Омара, Османа и Али), так как они получили власть посредством выборов. Пятый халиф, Муавия, установил наследственную монархию. Эта форма правления сохранилась в мусульманском мире до распада Османской империи.
Ну что ж, контекст задан, и теперь мы можем перейти к главному герою нашей истории, которого зовут…
Энтони Дженкинсон
Сведения о раннем периоде жизни этого человека крайне скудны. Однако известно, что он родился в 1529 году в семье богатого купца Уильяма Дженкинсона, который обучил его всем тонкостям коммерческого дела. В возрасте семнадцати лет, уже очень неплохо разбираясь в тканях, Энтони начал активно путешествовать по торговым делам. Он посетил Фландрию, Германию, Италию, Португалию и Испанию, а затем пересек Средиземное море и совершил вояж по североафриканским владениям Османской империи.

Судя по имеющимся о нем сообщениям, этот человек отличался завидной энергией, недюжинным умом, обаятельностью и талантом легко сходиться с людьми. Благодаря этим качествам он приобрел много полезных связей, в том числе среди венецианских негоциантов, которые, очевидно, и помогли ему добраться в 1553 году до Алеппо. В те времена этот сирийский город одним из крупнейших торговых центров региона. Через его 56 рынков проходили огромные объемы высококачественного шелка и индийских специй, что не осталось незамеченным для итальянских купцов, которые, наряду с армянами и евреями, основали там торговые представительства.

Алеппо, миниатюра 16 века
К вышеперечисленным качествам Дженкинсона следует добавить еще и везучесть, потому что в город он приехал как нельзя кстати: 4 ноября 1553 года в Алеппо во главе внушительной армии прибыл сам султан Сулейман Великолепный, направлявшийся к театру военных действий в Сефевидский Иран. Энтони, который имел удовольствие наблюдать шествие османской армии, оставил на этот счет кое-какие заметки. Однако будучи специалистом по тканям, он в основном обратил внимание на внешний вид солдат Великого Турка: «Всадники облачены в ярко-красное одеяние, пешие – в желтый бархат. Также имеется группа, должно быть, привилегированных воинов (имеются в виду янычары), которые носят шелк, а головы их покрывают странные уборы, увенчанные пышными перьями, которые задорно подпрыгивают в такт их шагов. Затем на великолепном белом коне появился султан в наряде из роскошной ткани, богато украшенной золотом и драгоценными камнями…»

Янычары начала 17 века
А далее произошла совершенно удивительная вещь, которая очень многое говорит о способностях Дженкинсона. За время пребывания Сулеймана в Алеппо ловкий англичанин не только удостоился аудиенции султана, но и получил от него беспрецедентные торговые привилегии, дающие право на «беспошлинную продажу и закупку товаров любого свойства».

Султан Сулейман с войском, миниатюра 16 века
Каким образом ему удалось это сделать - неизвестно. Однако следует отметить, что подобной милости по обыкновению удостаивались только официальные представители монархов, в то время как у Энтони не было ни дипломатического опыта, ни верительных грамот. Кроме того, о существовании Альбиона, некоего острова на задворках Европы, султан, вероятнее всего, впервые узнал от своего обаятельного гостя. Короче говоря, Дженкинсон был человеком исключительным. И именно ему предстояло заняться делами «Московской компании». Но об этом мы узнаем в следующей части.
Удачи!
© Денис Кокорин
_______________________________________
Подписывайтесь на Занимательную Англию в соцсетях:
https://www.facebook.com/enjoyenglandblog
http://vk.com/enjoy_england
https://www.instagram.com/enjoy_england
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]