Пекин: Тёплый и ламповый
---
Пекин - огромный и разнообразный город. Больше всего он известен своим смогом, и несуразно большой площадью Тианминь. А, ну ещё разумеется Великой Китайской Стеной, которая чудным образом лучше всего сохранилась в его непосредственных окрестностях. Но это не всё, на что тут есть посмотреть любопытному туристу.

Сегодня, мои заметки о Пекине, не то чтобы нетуристическом, но более тёплом и ламповом, чем его обычно показывают в блог-отчётах.
1. Несмотря на свою репутацию о загазованности, Пекин довольно зелёный город. Тут много бульваров и проспектов, вдоль которых высажено большое количество деревьев. Вот эта улица попалась нам как раз в сезон осенних красок.

2. По городу вьётся большое количество речек и ручьёв, часто их набережные благоустроены для приятных пеших прогулок.

3. Правда, вода здесь довольно грязная.

4. Хотя это не останавливает местных жителей от того, чтоб ловить в ней рыбку. Посмотрите, какая внушительная удочка у этого дяди!

* * *
5. Кажется это въезд в местный Чайнатаун. По крайней мере в Лос Анджелесе, например точно так же он оформлен, а в Китае, как известно, во всём любят подражать Западу.

* * *
6. Здесь знают важность красивой вечерней подсветки. Любое мало-мальски интересное здание будет вечером гореть разными лампочками и радовать глаз. Будь то что-то под старину...

7. ...Или современные строения. Это здание-штаны, штаб-квартира государственного телевидения Китая. Своего рода Пекинкино. Говорят, американский архитектор, который его построил, был подвергнут дома критике, за поддержку рупора авторитарной пропаганды. В ответ он парировал, что только в авторитарной системе возможно получить средства на построение таких продвинутых объектов.

"Такой проект могли придумать только на Западе, а воплотить только в Китае!" сказал он. И действительно, трудно представить, чтобы кто-то построил что-нибудь столь расточительное в плане утилизации пространства у нас в Нью Йорке.
* * *
8. На тротуарах Пекина полно велосипедов. Большое количество из них принадлежат частным велопрокатным компаниям. В городе их несколько, и они работают по непривычной модели: вместо специально выделенных стоянок, велосипед можно оставить где угодно - на них стоят замки, которые блокируют задние колёса. Участник программы велопроката может открыть любой велосипед с помощью приложения на телефоне. Покатался, и оставил где хочешь. Эта система очень удобна для велосипедистов, но в результате в городе есть места, где все тротуары заставлены великами, и пешеходам трудно пройти.

9. Кстати, на этих прокатных велосипедах увидел интересные шины. Они сделаны из упругой резины с дырочками, и не требуют воздуха. Велоэнтузиасты, слышали про такие? Как они, в сравнении с обычными колёсами?

* * *
10. На велосипедах катаются все. Даже солдаты. Я не привык видеть на улицах городов так много солдат, как в Китае, здесь они на каждом шагу, а в Пекине особенно.

11. Вот идёшь по улице, смотришь себе на красивую листву, а мимо, за заборчиком, вдруг прошагает взвод солдат в парадных портупеях.

* * *
12. Кстати, о заборах. Китайцы обожают заборы, заборчики, изгороди, стены и так далее. Я думал в России к ним неравнодушны, но здесь русским до Китая - как до Луны. Оно и понятно - ведь это культура, которая создала самую известную стену в мире!

Посмотрите, сколько заборчиков стоит на одной только небольшой улице. Здесь высокими барьерами отделены тротуары, и направления движения, а низкими выделены полосы для велосипедов и мотороллеров. Ведь если эти преграды убрать, то будет хаос, и люди будут идти и ехать как им вздумается! Такого допускать нельзя.
13. Китайцы даже изобрели свой собственный вид заборов, которых я не видал на западе. Он складной, и самозакрывающийся. Подвижная часть выезжает на колёсиках, и раздвигает остальную часть перегородки. А потом его можно быстренько сложить, и перевезти на другую точку!

* * *
14. На улицах Пекина много необычного транспорта. Вот, например крохотная машинка, причём не традиционный китайский драндулет, а красивый мини-мобиль, на который и японцы бы не постыдились прицепить жёлтые номера.

15. А вот электромобиль местного производства. Хотя и Теслы тоже на улицах попадаются - в Пекине немало богачей.

16. Ну, если говорить об электротранспорте, то в городе есть троллейбус. Что может быть лучше троллейбуса? Ничего! Ну может быть за исключением трамвая - но трамвай ещё надо уметь правильно сделать, а троллейбус мил по любому.

17. К сожалению, автобусов на улице больше. Посмотрите, сколько! И это - одна остановка всего.

* * *
18. Нельзя говорить о тёплом, ламповом Пекине, не упоминая хутунов. Это старые районы одноэтажной застройки, так раньше выглядел весь город. Но в последние десятилетия власти планомерно сносят эти старые трущобы, заменяя их новыми современными кварталами многоэтажек.

19. Осталось совсем немного районов в окрестностях Запретного Города, которые власти решили сохранить на потеху туристам. Тут до сих пор живут люди - можно ещё погулять по этим узким улочкам, заглядывая во дворы местных жителей.

20. Электричество сюда провели сравнительно недавно.

21. А вот туалетов во многих из этих домиков до сих пор нет! Так что тут часто попадаются общественные удобства. Кстати, довольно чистые.

22. Соседи в хутунах доверяют друг другу. Но не всегда. На секундочку вспомнилось Макао.

* * *
23. А это что такое?! Боюсь, мы никогда не узнаем...

* * *
24. Рано утром рабочего дня пекинцы выстраиваются в очередь в какую-то забегаловку. Люди перед работой готовы отстоять очередь в 15-20 минут. Значит, здесь особенно вкусно!

* * *
25. Свадьба! Перед местом, где проходит свадебный приём принято вывешивать фотографию жениха с невестой. Таким образом гости не перепутают, к кому они пришли.

* * *
26. А для тех, кто ещё не решился на основание семьи (или, кто уже исчерпал законный лимит на детей), в таких вот ящичках раздают бесплатные презервативы. Прямо на улице. Подходи, бери, никто слова не скажет.

* * *
27. В Пекине как бывает - идёшь по улице, и бац! Как будто де жа вю из детства. Какой-нибудь давно забытый коммунистический образ, из моего далёкого советского прошлого. Ну допустим это не совсем Рабочий и Колхозница, но вы разве сразу это поняли? Такая скульптура стоит возле спорткомплекса "Ударник Труда" в центре города. И такого много. Бывает идёшь среди современных небоскрёбов и новеньких торговых центров, и вдруг р-р-раз, и перед тобой серпасто-молоткастый красный плакат, воспевающий достижения рабочего класса.

28. Конечно, в более хипстерских районах коммунистическая тематика давно превращена в кич для потехи туристов.

29. Например Председатель Мао, пусть ещё и изображён на всех бумажных деньгах страны, давно отдан на растерзание ироничных креаклов. Здесь мы видим его на кружке пекинской версии всемирно известного "Московского Мула".

В то же время уважаемого Премьера Си так изображать ещё не принято. Как там в "Левиафане" на эту тему сказали?
"..Рановато ещё, не пришло время. Нет, так сказать, исторического зазора. Пусть пока на стенке повисит..."
* * *
30. Трансформаторные тумбы здесь украшают зеленью. Ах как красиво!

31. К сожалению, зелень сделана из пластмассы, и прикреплена гадкой сеточкой, что видно невооружённым глазом.

* * *
32. "Магазин Юра". Это что вообще такое? Чем тут торгуют?

* * *
33. В Пекине есть район с романтичным названием "798". Если это слишком прозаично, можно сказать "Сяо-зё-бао", но смысл от этого не изменится. Раньше тут были цементные заводы. Но в попытке борьбы со смогом власти выгнали всё производство из города, а территорию отдали художникам. Получился такой стимпанковский арт-дистрикт - нечто вроде Красного Октября, только в формате тяжёлой промышленности. Чем-то напоминает Газозаводный в Сиэтле.

34. Модели приходят сюда на фотосессии на фоне непонятных ржавых железяк.

35. Но вообще тут стоит куча разных современных арт-объектов.

36. Причём, часто обыгрываются сугубо китайские темы, что круто. Например вот это современная интерпретация сами знаете чего. Или не знаете? Ответ тут.

37. Ребёнок смотрит на арт-детей.

* * *
38. В Пекине у улиц весьма романтичные имена. На туристических схемах они даже по-русски иногда обозначаются.

* * *
39. Товарищ Си и его команда всегда начеку! На фонарных столбах висит куча разной аппаратуры, всё на благо народа.

* * *
40. В городе появились вот такие автоматические мини-маркеты. Оплата производится с помощью популярных в Китае приложений WeChat и AliPay. В магазинчике нет работников, дверь открывается, когда штрих-код сканируется платёжным приложением.

41. Набрал всё что надо, кладёшь на приступочку, машина сама поймёт, что за продукты у тебя, и поможет заплатить тем же приложением.

Когда оплатил, дверь на выход откроется сама собой. Иначе для выхода надо использовать приложение, чтоб тебя записали в системе. Если потом кажется, что ты что-нибудь стырил, то тебя можно будет найти!
* * *
42. От мини-маркетов к огромным торговым центрам. Тут Китай впереди планеты всей (ну, разве что кроме Дубая). Ультра-современные ТЦ есть во всех крупных городах, а в Пекине они превращены чуть ли не в арт-пространства. Заходишь с шумной пыльной улицы, и как в будущее попал!

43. Повсюду замысловатые инсталляции различных художников.

44. Кому, например скомканного Жука? Не хотите? По моему, отличная вещь.

Чтобы полностью исследовать Пекин, не хватит и нескольких недель. У меня было всего два дня, так что не судите строго.
PS: Для тех, кто следит за мной в Инстаграме, пишите в комментариях, о чём из увиденного мной за поездку вы хотите прочитать полноценный пост.
Сегодня, мои заметки о Пекине, не то чтобы нетуристическом, но более тёплом и ламповом, чем его обычно показывают в блог-отчётах.
1. Несмотря на свою репутацию о загазованности, Пекин довольно зелёный город. Тут много бульваров и проспектов, вдоль которых высажено большое количество деревьев. Вот эта улица попалась нам как раз в сезон осенних красок.
2. По городу вьётся большое количество речек и ручьёв, часто их набережные благоустроены для приятных пеших прогулок.
3. Правда, вода здесь довольно грязная.
4. Хотя это не останавливает местных жителей от того, чтоб ловить в ней рыбку. Посмотрите, какая внушительная удочка у этого дяди!
* * *
5. Кажется это въезд в местный Чайнатаун. По крайней мере в Лос Анджелесе, например точно так же он оформлен, а в Китае, как известно, во всём любят подражать Западу.
* * *
6. Здесь знают важность красивой вечерней подсветки. Любое мало-мальски интересное здание будет вечером гореть разными лампочками и радовать глаз. Будь то что-то под старину...
7. ...Или современные строения. Это здание-штаны, штаб-квартира государственного телевидения Китая. Своего рода Пекинкино. Говорят, американский архитектор, который его построил, был подвергнут дома критике, за поддержку рупора авторитарной пропаганды. В ответ он парировал, что только в авторитарной системе возможно получить средства на построение таких продвинутых объектов.
"Такой проект могли придумать только на Западе, а воплотить только в Китае!" сказал он. И действительно, трудно представить, чтобы кто-то построил что-нибудь столь расточительное в плане утилизации пространства у нас в Нью Йорке.
* * *
8. На тротуарах Пекина полно велосипедов. Большое количество из них принадлежат частным велопрокатным компаниям. В городе их несколько, и они работают по непривычной модели: вместо специально выделенных стоянок, велосипед можно оставить где угодно - на них стоят замки, которые блокируют задние колёса. Участник программы велопроката может открыть любой велосипед с помощью приложения на телефоне. Покатался, и оставил где хочешь. Эта система очень удобна для велосипедистов, но в результате в городе есть места, где все тротуары заставлены великами, и пешеходам трудно пройти.
9. Кстати, на этих прокатных велосипедах увидел интересные шины. Они сделаны из упругой резины с дырочками, и не требуют воздуха. Велоэнтузиасты, слышали про такие? Как они, в сравнении с обычными колёсами?
* * *
10. На велосипедах катаются все. Даже солдаты. Я не привык видеть на улицах городов так много солдат, как в Китае, здесь они на каждом шагу, а в Пекине особенно.
11. Вот идёшь по улице, смотришь себе на красивую листву, а мимо, за заборчиком, вдруг прошагает взвод солдат в парадных портупеях.
* * *
12. Кстати, о заборах. Китайцы обожают заборы, заборчики, изгороди, стены и так далее. Я думал в России к ним неравнодушны, но здесь русским до Китая - как до Луны. Оно и понятно - ведь это культура, которая создала самую известную стену в мире!
Посмотрите, сколько заборчиков стоит на одной только небольшой улице. Здесь высокими барьерами отделены тротуары, и направления движения, а низкими выделены полосы для велосипедов и мотороллеров. Ведь если эти преграды убрать, то будет хаос, и люди будут идти и ехать как им вздумается! Такого допускать нельзя.
13. Китайцы даже изобрели свой собственный вид заборов, которых я не видал на западе. Он складной, и самозакрывающийся. Подвижная часть выезжает на колёсиках, и раздвигает остальную часть перегородки. А потом его можно быстренько сложить, и перевезти на другую точку!
* * *
14. На улицах Пекина много необычного транспорта. Вот, например крохотная машинка, причём не традиционный китайский драндулет, а красивый мини-мобиль, на который и японцы бы не постыдились прицепить жёлтые номера.
15. А вот электромобиль местного производства. Хотя и Теслы тоже на улицах попадаются - в Пекине немало богачей.
16. Ну, если говорить об электротранспорте, то в городе есть троллейбус. Что может быть лучше троллейбуса? Ничего! Ну может быть за исключением трамвая - но трамвай ещё надо уметь правильно сделать, а троллейбус мил по любому.
17. К сожалению, автобусов на улице больше. Посмотрите, сколько! И это - одна остановка всего.
* * *
18. Нельзя говорить о тёплом, ламповом Пекине, не упоминая хутунов. Это старые районы одноэтажной застройки, так раньше выглядел весь город. Но в последние десятилетия власти планомерно сносят эти старые трущобы, заменяя их новыми современными кварталами многоэтажек.
19. Осталось совсем немного районов в окрестностях Запретного Города, которые власти решили сохранить на потеху туристам. Тут до сих пор живут люди - можно ещё погулять по этим узким улочкам, заглядывая во дворы местных жителей.
20. Электричество сюда провели сравнительно недавно.
21. А вот туалетов во многих из этих домиков до сих пор нет! Так что тут часто попадаются общественные удобства. Кстати, довольно чистые.
22. Соседи в хутунах доверяют друг другу. Но не всегда. На секундочку вспомнилось Макао.
* * *
23. А это что такое?! Боюсь, мы никогда не узнаем...
* * *
24. Рано утром рабочего дня пекинцы выстраиваются в очередь в какую-то забегаловку. Люди перед работой готовы отстоять очередь в 15-20 минут. Значит, здесь особенно вкусно!
* * *
25. Свадьба! Перед местом, где проходит свадебный приём принято вывешивать фотографию жениха с невестой. Таким образом гости не перепутают, к кому они пришли.
* * *
26. А для тех, кто ещё не решился на основание семьи (или, кто уже исчерпал законный лимит на детей), в таких вот ящичках раздают бесплатные презервативы. Прямо на улице. Подходи, бери, никто слова не скажет.
* * *
27. В Пекине как бывает - идёшь по улице, и бац! Как будто де жа вю из детства. Какой-нибудь давно забытый коммунистический образ, из моего далёкого советского прошлого. Ну допустим это не совсем Рабочий и Колхозница, но вы разве сразу это поняли? Такая скульптура стоит возле спорткомплекса "Ударник Труда" в центре города. И такого много. Бывает идёшь среди современных небоскрёбов и новеньких торговых центров, и вдруг р-р-раз, и перед тобой серпасто-молоткастый красный плакат, воспевающий достижения рабочего класса.
28. Конечно, в более хипстерских районах коммунистическая тематика давно превращена в кич для потехи туристов.
29. Например Председатель Мао, пусть ещё и изображён на всех бумажных деньгах страны, давно отдан на растерзание ироничных креаклов. Здесь мы видим его на кружке пекинской версии всемирно известного "Московского Мула".
В то же время уважаемого Премьера Си так изображать ещё не принято. Как там в "Левиафане" на эту тему сказали?
"..Рановато ещё, не пришло время. Нет, так сказать, исторического зазора. Пусть пока на стенке повисит..."
* * *
30. Трансформаторные тумбы здесь украшают зеленью. Ах как красиво!
31. К сожалению, зелень сделана из пластмассы, и прикреплена гадкой сеточкой, что видно невооружённым глазом.
* * *
32. "Магазин Юра". Это что вообще такое? Чем тут торгуют?
* * *
33. В Пекине есть район с романтичным названием "798". Если это слишком прозаично, можно сказать "Сяо-зё-бао", но смысл от этого не изменится. Раньше тут были цементные заводы. Но в попытке борьбы со смогом власти выгнали всё производство из города, а территорию отдали художникам. Получился такой стимпанковский арт-дистрикт - нечто вроде Красного Октября, только в формате тяжёлой промышленности. Чем-то напоминает Газозаводный в Сиэтле.
34. Модели приходят сюда на фотосессии на фоне непонятных ржавых железяк.
35. Но вообще тут стоит куча разных современных арт-объектов.
36. Причём, часто обыгрываются сугубо китайские темы, что круто. Например вот это современная интерпретация сами знаете чего. Или не знаете? Ответ тут.
37. Ребёнок смотрит на арт-детей.
* * *
38. В Пекине у улиц весьма романтичные имена. На туристических схемах они даже по-русски иногда обозначаются.
* * *
39. Товарищ Си и его команда всегда начеку! На фонарных столбах висит куча разной аппаратуры, всё на благо народа.
* * *
40. В городе появились вот такие автоматические мини-маркеты. Оплата производится с помощью популярных в Китае приложений WeChat и AliPay. В магазинчике нет работников, дверь открывается, когда штрих-код сканируется платёжным приложением.
41. Набрал всё что надо, кладёшь на приступочку, машина сама поймёт, что за продукты у тебя, и поможет заплатить тем же приложением.
Когда оплатил, дверь на выход откроется сама собой. Иначе для выхода надо использовать приложение, чтоб тебя записали в системе. Если потом кажется, что ты что-нибудь стырил, то тебя можно будет найти!
* * *
42. От мини-маркетов к огромным торговым центрам. Тут Китай впереди планеты всей (ну, разве что кроме Дубая). Ультра-современные ТЦ есть во всех крупных городах, а в Пекине они превращены чуть ли не в арт-пространства. Заходишь с шумной пыльной улицы, и как в будущее попал!
43. Повсюду замысловатые инсталляции различных художников.
44. Кому, например скомканного Жука? Не хотите? По моему, отличная вещь.
Чтобы полностью исследовать Пекин, не хватит и нескольких недель. У меня было всего два дня, так что не судите строго.
PS: Для тех, кто следит за мной в Инстаграме, пишите в комментариях, о чём из увиденного мной за поездку вы хотите прочитать полноценный пост.
Взято: levik.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]