Готова ли Россия к будущему?
19.10.2017 429 0 0 davydov-index

Готова ли Россия к будущему?

---
0
В закладки
На заседании Валдайского клуба в Сочи обсудили готовность стран G20 к будущему. Россия оказалась крепким середнячком в этом вопросе.

Валд

Индекс готовности к будущему совместно презентовали дискуссионный клуб "Валдай" и ВЦИОМ. Идея расчета индекса основана на предположении, что возможно оценить степень готовности стран к различным вызовам завтрашнего дня, опираясь на изучение комплекса параметров, которые характеризуют экономическое, политическое и культурно-гуманитарное состояние государства сегодня и в ближайшем будущем, говорится в исследовании.

Исследователи зафиксировали 10 сфер, которые представляются наиболее важными с точки зрения предсказания будущего человечества и крупнейших государств мира на временном горизонте 10-15 лет. Они включают в себя государственную состоятельность, экономику, технологии, культуру и коммуникации, общество, науку, образование, экологию и природные ресурсы, международное влияние, качество государственного управления. Далее исследователи идентифицировали ключевые тренды в каждой из исследуемых сфер.

Лидером рейтинга оказалась Германия, на втором месте — США, на третьем — Великобритания. Замыкает группу лидеров Япония. Россия в индексе занимает 12-е место. Лучше нее к будущему также оказались готовы Корея и Китай, хуже — Индия, Мексика, Турция, которые, впрочем, также вошли в двадцатку лучших, отмечает "Коммерсантъ".

Наиболее высокие показатели у России в сфере суверенитета и безопасности — шестое место после США, Германии, Великобритании, Японии и Китая. Эксперты в частности оценивали способности вооруженных сил стран отражать нападение противника, полицейских структур — поддерживать правопорядок внутри государства, минимизировать ущерб от террористических атак. Также оценивалась эффективность судебной системы.

По научным достижениям Россия заняла 10-е место, по международному влиянию, технологическому развитию, состоянию общества и образованию — 12-е, по госуправлению — 13-е. Самые слабые позиции наша страна показала в отраслях экономики и экологии — 19-е место.

По общему мнению экспертов, проведенное исследование заставляет задуматься о том, в каких областях развития существуют проблемы. Как подчеркнул помощник президента России Андрей Фурсенко, это исследование ценно тем, что оно дает возможность обсуждать важные вопросы, связанные с развитием государств. При этом он обратил внимание на то, что будущее — это не только возможности, но и риски.

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров в свою очередь обратил внимание на болевые точки страны, особенно на экологию, которую принято считать беспроблемной сферой. "Многие страны научились рачительно использовать ресурсы, в то время как Россия, богатая ресурсами, напротив, разбазаривает их, и в перспективе 10–15 лет это приведет к потере позиций," — подчеркнул он. Впрочем, как отметил Федоров, "преимущество отсталости порой позволяет вырваться если не в лидеры, то в крепкие середнячки".

Основным замечанием экспертов в отношении исследования стало отсутствие сценариев самого будущего, к которому должны быть готовы страны. Председатель Совета Фонда развития и поддержки клуба "Валдай" Андрей Быстрицкий согласился с тем, что вопрос сценариев будущего действительно является самым важным. Он также отметил, что авторы исследования продолжают размышлять в направлении расширения и дополнения индекса, в том числе за счет увеличения числа измеряемых стран.

В заключение Валерий Федоров выразил надежду на то, что оценки авторов проекта, которые могут показаться слишком алармистскими, помогут главам государств принять меры по повышению их готовности к будущим вызовам.

Международный дискуссионный клуб "Валдай" — экспертно-аналитический центр, который был образован в 2004 году в Великом Новгороде. Своим названием Клуб обязан месту проведения первой конференции, которая состоялась недалеко от озера Валдай. Основными задачами клуба как международной интеллектуальной площадки является содействие открытому диалогу экспертов, политиков, общественных деятелей и журналистов, непредвзятое обсуждение актуальных мировых проблем в области международных отношений, политики, экономики, безопасности, энергетики и других областях, прогнозирование ключевых тенденций и процессов в мироустройстве XXI века.

19 октября на "Валдае" запланировано выступление президента Владимира Путина. Ранее его пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что президент готовит "важное заявление", которое, возможно, сделает в ходе своего выступления на международном дискуссионном клубе, но тему заявления не указал.

Озвученные авторами исследования данные о состоянии экологии в России комментирует кандидат географических наук, ведущий инженер лаборатории геоэкологии Байкальского института природопользования СО РАН, ученый секретарь Бурятского республиканского отделения Русского географического общества Эдуард Батоцыренов: "Действительно, экология является болевой точкой в нашей стране, поэтому я не удивлен, что в индексе готовности к будущему именно по этой теме мы занимаем последние позиции. Этого следовало ожидать. На протяжении последних десяти-пятнадцати лет в нашей стране велась антиэкологическая политика. <...>
Я вижу, что сегодня происходит в лесном хозяйстве, и могу сказать: это практически крах. Мы уничтожаем остатки леса. <...> Можно было бы зарабатывать на одной только продаже древесины хорошие деньги, как это делает Финляндия, а мы все за бесценок отдаем в Китай.
2017 год объявили годом экологии, с которым сотрудники данной сферы связывали большие ожидания, надеялись на преобразования на законодательном уровне, но кроме громкого названия практически ничего не увидели. <...> Относиться к природным ресурсам только как к источнику очень опасно. Такой подход постепенно приведет к катастрофе. Хорошо, что на "Валдае" хотя бы подняли тему экологии и поняли, что с этим вопросом в России беда. Появляется надежда о сдвиге ситуации с мертвой точки. Может быть, глобальные экологические вопросы хотя бы потихоньку начнут решаться."

Доктор философских наук, профессор кафедры философии ДВФУ Илья Докучаев (Владивосток) оценивает результаты исследования и размышляет о том, почему Россия заняла такие места: "Готовность России к будущему, на мой взгляд, крайне низкая, но это не потому, что мы заботимся о собственной безопасности и суверенитете, а потому, что как раз об этом не заботимся. <...> Сегодня лидеры России заботятся не об этом или в первую очередь не об этом, а о том, чтобы сохранить свою власть на неопределенный срок. У России много природных ресурсов для того, чтобы этот срок был значительным, но недостаточно для того, чтобы обеспечить свою безопасность и суверенитет. Мнение мое в целом по данной теме таково: даже если индекс дает хороший результат, это не повод для оптимизма, а повод для того, чтобы этот результат проверить и улучшить."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]