Объект 6001
17.10.2017 474 0 0 technolirik

Объект 6001

---
0
В закладки
В своих старых постах я уже рассказывал о самом масштабном бункере, построенном во времена ГДР - объекте 5001, который должен был стать убежищем для Национального совета обороны ГДР в случае ядерной войны. Бункер этот широко известен в определенных кругах, но мало кто знает, что таких бункеров должно было изначально быть два. Строительство второго объекта, получившего кодовое имя 6001, было начато на восемь лет позже в 1979 году. Бункер планировался на случай масштабных боевых действий с применением ядерного оружия и должен был укрыть председателя Совета министров ГДР с наиболее важными министрами (максимум 350 человек), став укрепленным командным центром правительства республики. На выделенной под Берлином территории была построена жилая зона (Unterkunftzone), вырыт котлован под бункер, пробурена скважина, после чего строительство свернули. В качестве причин остановки проекта в открытых источниках называются: нехватка финансирования на проект и рассекречивание места дислокации бункера спецслужбами НАТО. В 1984 году территория объекта была передана 2 бригаде связи Народной армии ГДР, которой и использовалась до объединения страны.



01. Одним осенним деньком мы с напарником отправились на знакомство с этим, практически неизвестным даже в кругах исследователей, объектом. От одной из проселочных дорог ответвляется бетонка, которая через полкилометра упирается в закрытый забор.



02. Забор не выглядит стабильным, а ограда во многих местах сияет дырами, говорящими о том, что вряд ли за объектом кто-то присматривает. Никаких запретных табличек нами обнаружено также не было.



03. Во времена функционирования периметр объекта был усилен высоковольтным забором, от которого во многих местах сохранились опоры с изоляторами.



04. Контрольно-пропускной пункт находится не рядом с периметром, а слегка в отдалении от него.



05. Территория за годы заброшенности изрядно поросла деревьями и кустарниками, из-за которых просматриваются лишь верхушки панельных домов.



06. От котельной остались одни руины и труба.



07. Труба с балкончиком, образованным водопроводными трубами. Вероятно, таким образом тут была реализована функция водонапорной башни. Изначально мы хотели залезть по трубе на балкончик, но так как лестница была без подпорки сзади, а мы не большие фанаты высоты, то лезть наверх не стали.



08. Все, что осталось от котельной.



09. Рядом расположено еще одно здание, относящееся то ли к водопроводной системе, то ли к канализации.



10. Вероятно, внутри размещались водяные насосы и резервуары.



11. Теперь интерьер выглядит так. От оборудования не осталось и следа, все помещение завалено мусором.



12. За этим зданием находится парочка небольших построек.



13. Внутри одной из них.



14. Под вторым сооружением расположен огромный и пустой бак.



15. Канализационный люк с маркировкой Made in GDR.



16. Комплекс имел довольно большую столовую.



17. Состояние здания внутри крайне печальное.



18. Руины и горы строительного мусора - исчерпывающее описание того, что внутри.



19. Удивительно, насколько сильно тут все разгромили, сколько лажу по объектам, но не часто вижу такую степень дестроя. Чтобы кафель со стен сбивали - такое и вовсе вижу первый раз.



20. Коридоры столовой.



21.


22. Судя по остаткам каких-то строительных материалов, тут планировали что-то восстанавливать. Но теперь, смотря на картину вокруг, слабо верится, что у этого здания есть будущее.



23. Покидаем столовую и направляемся к самой интересной части зоны обеспечения комплекса - к пяти трехэтажным панелькам. Теплая и солнечная осенняя погодка задает прекрасный фон для прогулки, погружая мир вокруг в приятную атмосферу тишины и умиротворения.



Давайте посмотрим на карту объекта, на которой я обозначил условно три зоны комплекса. Пять трехэтажных зданий находятся в южной части зоны обеспечения и осмотру их и будет посвящена следующая половина поста, так как это самая интересная часть объекта 6001. Затем мы прогуляемся к котловану, по пути бросим беглый взгляд на бараки рабочих, после чего вернемся к зоне обеспечения и осмотрим складские помещения на северо-западе. В завершении прогуляемся по петле в южной части карты и осмотрим расположенную там действующую радиовышку.



24. Все панельки трехэтажные и построенные по одному проекту, но два дома из пяти имеют бомбоубежища в подвалах. Изначально в панельках должен был быть размещен обслуживающий персонал бункера, но после того, как объект передали связистам, панельки преобразовали в казармы и штаб 2-й бригады связи Народной армии ГДР.



25. Заглянем в первую панельку.



26. Прогулка выдалась весьма живописной и щедрой на красивые постапокалиптические картины. В немалой степени этому поспособствовала погодка, хотя объект сам по себе весьма приятен.



27. Заброшенные панельки посреди хвойного леса - что-то есть в этом притягивающее и родное.



28. Мир без людей, который я так люблю и на поиски которого каждый раз отправляюсь все в новые и новые путешествия.



29. В отдельных комнатах сохранилась мебель. Вряд ли она осталась от военных - после расформирования Народной армии ГДР, территорию части приспособили под жилье для беженцев. Тут в 1990-е функционировал азюльхайм. К этой теме мы еще вернемся в конце поста.



30. В целом внутри смотреть особо нечего - пустынные коридоры, пустынные комнаты. Но эстетика хороша благодаря отсутствию тегов на стенах, мусора и всего того, что превращает объект в помойку, уничтожая атмосферу.



31. Обратите внимание на вентиляционный оголовок, просматривающийся через проем в окне. Панелька оборудована защищенным бомбоубежищем и туда мы скоро спустимся.



32. Пусто, но красиво.



33. Из каждой щели прорастают растения, которые вносят свой вклад в общую атмосферу и эстетику постапокалипсиса.



34. Лестничная площадка.



35. Коридоры с пронумерованными комнатами.



36. Вид из окна на соседнюю панельку. На заднем плане можно рассмотреть шпиль действующей радиовышки, к ней мы подойдем в конце прогулки.



Далее предлагаю посмотреть трехминутное видео спуска в бомбоубежище, которое отлично передает атмосферу объекта.

37. Вход в бомбоубежище. Гермодвери во всем убежище, к сожалению, отсутствуют.



38. Сразу за входной дверью расположен тамбур с душем для дезинфекции заходящих с поверхности людей. А значит бомбоубежище обладало степенью защиты, обеспечивающим его полную герметизацию.



39. Захожу внутрь.



40. Остатки фильтро-вентиляционной системы.



41. То, что осталось от дизель-генераторной.



42. Еще одно помещение с вентиляционным оборудованием.



43. В остальном же бомбоубежище представляет собою длинный коридор во всю длину здания, по обе стороны которого расположены различные помещения: рабочие комнаты связистов, туалеты и душевые, спальные комнаты и прочее. Все то же, что и в любом другом бункере связи, только степень защищенности тут была ниже, чем в бункерах.



44. Сохранность внутри под стать всему тому, что мы уже видели. Объект явно забросили еще в 1990-х и в тот период отсюда свинтили все, что представляло хоть какую-то ценность.



Обзор помещений подвального уровня можно посмотреть на этом двухминутном видео:

45. Бомбоубежище располагает запасным выходом, расположенным чуть в стороне от основного здания.



46. Оголовки воздухозаборников.



47. Приятный свет, какой бывает только в октябре, придает этой локации дополнительное обаяние.



48. Направляемся ко второму зданию, оборудованному бомбоубежищем.



49. Запасной выход тут открыт, через него и зайдем в бомбарь.



Дальше три минуты видео:

50. Неожиданная находка в бомбоубежище. Судя по надписям, из СССР в этом ящике доставили какое-то оборудование для народного предприятия VEB Elektrowärme.



51. Парочка фотографий из бомбоубежища. На фото коридор.



52. Одно из помещений. В обоих бомбарях очень много плесени и грибка, которым тут покрыта мебель и прочие оставленные под землей вещи.



53. Поваленный щит управления электрооборудованием.



54. Помещение, в котором размещалась аппаратура связи.



55. В целом состояние бомбоубежища крайне печальное, что наглядно видно на видео и фотографиях.



56. Покидаем бомбарь и по главной лестнице поднимаемся на первый этаж здания.



57. Главный вход в корпус.



58. Остатки бойлерной.



59. Удивительно, что кабель никто не утащил. Цветмет же.



60. Внутренние помещения на этаже.



61. Вид из окна как в пионерском лагере.



62. Верхний этаж здания. К сожалению, не получилось забраться на крышу, так как лестница, ведущая к люку в потолке, была спилена.



63. Коридор.



64. Виды из окон третьего этажа на соседние панельки.



65.


66. Спускаемся вниз и бегло осматриваем соседние панельки.



67. Из под здания выходит кабель, который вероятно шел к антенному полю, существовавшему тут в прошлом.



68. Канавка для кабеля уходит в лес и теряется где-то там среди деревьев.



69. Следующие три панельки менее интересны, так как не имеют подземного уровня, а состояние их внутри не отличается от того, что мы уже видели сегодня.



70.


71. Фасад одного из зданий для чего-то покрасили, причем половину в белый, а половину в розовый.



72. Возможно, эту локацию использовали для съемок какого-то кино в прошлом. Иначе я не знаю, чем объяснить столь странную раскраску.



73. Эти синие с желтыми полосами матрасы и подушки знакомы каждому, кто покупал в ГДР мебель в конце 1980-х. Когда мы в 1990-м уезжали из Шверина, мы увезли с собой немецкую двухярусную кровать, в которой были матрасы именно такой раскраски. На этой кровати я спал все свое детство и юность. Кровать до сих пор стоит в Бердичеве у бабули с теми же самыми матрасами такой же раскраски.



74. Дальше несколько фотографий, сделанных внутри раскрашенной панельки.



75.


76.


77. В некоторых комнатах верхнего этажа прорастает молодой лесок.



78. Пышные папоротники на полу комнаты смотрятся сюрреалистично.



79. Красота!



80. Продолжение леса в соседней комнате. Интересно будет прийти сюда через лет десять и посмотреть на то, во что превратится этот лес. Но к тому времени, скорей всего, все снесут.



81. Неожиданная находка внутри здания - паспорт некого Манфреда Бризеника.



82. Обратная сторона документа.



83. А также его водительские права. Каким образом столь важные документы оказались тут?



84. Осмотрев панельки, мы покидаем этот сектор и направляемся по бетонке к тому месту, где должен был быть сооружен сам бункер.



85. Территория бункера была отгорожена от зоны обеспечения электрическим забором.



86. Остатки изоляторов.



87. Как я уже упоминал, бункер так и не был построен. То ли из-за нехватки финансирования, то ли из-за рассекречивания места дислокации, но строительные работы были свернуты после того, как был вырыт котлован под бункер (в некоторых источниках сообщают, что успели залить бетоном подошву бункера). В настоящее время котлован выглядит как песчаный карьер, испещренный следами покатушек на кроссовых мотоциклах.



88. Еще одна интересная находка - раздробленные куски бетона с краской на них. В сети высказываются предположения, что таким образом тут производили "фрагменты берлинской стены", которые впаривают в столице наивным туристам в качестве сувениров.



89. Никому не нужен фрагмент "берлинской стены" родом с объекта 6001?



90. Бараки рабочих, сооруженные для строителей объекта. Вероятно, они использовались в 1990-е для размещения беженцев.



91. Возвращаемся в зону обеспечения, а именно в ту ее часть, где расположен сектор гаражей для техники.



92. На обширной территории расположились несколько крупных гаражных корпусов.



93. Которые внутри плотно забиты одеждой и обувью.



94. Судя по всему, эта одежда собиралась для жителей лагеря беженцев, а после его расформирования, стала не нужной и ее просто оставили тут.



95. Просто невероятное количество одежды, собранной в одном месте.



96. Впечатляющая иллюстрация мира без людей.



Минутное видео для наглядного понимания масштабов:

97. Тут же в ангаре обнаружили документацию из лагеря беженцев.



98. Датирована 1996 годом. Видимо, это последний год существования лагеря.



99. Несколько снимков гаражного сектора снаружи.



100. Эстакада для техобслуживания автомобилей.



101. Стены гаражей раскрашены граффити, которые не похожи на стрит-арт, скорей на коммерческую настенную живопись.



102. Видимо, руководство лагеря пригласило художников, чтобы украсить серые стены ангаров для того, чтобы лагерь не выглядел столь серо и неприглядно и людям тут было приятней находиться.



103. Двери этого корпуса оказались закрытыми, так что внутрь заглянуть удалось лишь через щели в воротах.



104. Внутри была гора какого-то сыпучего вещества.



105. Обойдя гаражный сектор, мы возвращаемся обратно к панелькам.



106. Осень в таких местах особенно красива. Эта пора года очень идет постапокалиптическим пейзажам.



Мы осмотрели все части объекта 6001, напоследок осталось глянуть, что за овальный участок леса в южной части объекта, опоясанный дорогой.



107. Местное быдло, к сожалению, часто использует заброшенные места для вывоза мусора. Хоть в восточной Германии много пунктов приема мусора и все они бесплатные, но местные дегенераты привыкли вывозить мусор в ближайшую лесопосадку.



108. Овальный участок леса не содержал в себе ничего интересного, кроме разве что действующей радиовышки.



109. Вышка, конечно, не имела никакого отношения к объекту и была установлена тут уже после того, как объект 6001 превратился в городок-призрак.



110. Контейнер с оборудованием, судя по принту на корпусе, произведен фирмой Alcatel. Помню, лет 15 назад эта фирма производила мобильные телефоны. Из будки доносилось гудение, оборудование работало.



Это была приятная осенняя прогулка по этому интересному, хоть и не очень хорошо сохранившемуся объекту. Тем не менее объект обладает своей атмосферой и эстетикой, и провести тут несколько часиков, неспешно гуляя в тишине брошенного панельного городка теплым осенним деньком, было очень интересно и приятно.уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]