Где делают тетрадки мечты
13.10.2017 776 0 0 zavodfoto

Где делают тетрадки мечты

---
0
В закладки
Меня периодически спрашивают. И всё-таки, как же тебе удаётся попадать на те или иные предприятия, кто за тобой стоит, в чём сила и т.д.? А сказки тут нет, просто я много работаю и очень люблю нашу промышленность. Но примером, я всё-так поделюсь. У многих из нас есть дети школьного возраста, каждое первое сентября встаёт вопрос, а в чём везти ребёнка в школу, что ему купить, чтоб он получал только пятёрки и был большой умницей. Признаюсь, лично я шопоголик, многие моей Свете даже завидуют, я очень люблю ходить по магазинам и естественно тетрадки в школу Стасу выбирал в том числе и я. И тут просто машинально посмотрел, а кто их делает, да и решил написать, что мол хочу к вам в гости. А мне взяли и не отказали. Итак, друзья мы переносимся из Перми в посёлок Полотняный Завод (более известный, тем, что именно здесь находилось имение Гончаровых, роду которых принадлежала и Наталья Николаевна, жена Пушкина), Дзержинского района Калужской области, что в 35 км от областного центра. Именно в этом историческом месте и находится ООО «Полотняно - Заводская бумажная мануфактура», которая выпускает тетрадки мечты. Как там у них всё устроено, я и покажу сегодня.



Полотняно - Заводская бумажная мануфактура - это одно из старейших промышленных предприятий нашей страны. Благословил её на путь бумажного лидерства, сам Петр I, выпустив по случаю, свой именной указ от 7 марта 1718 года о создании Парусно-полотняной фабрики под управлением калужского купца Тимофея Филатова - Карамышева. В 1725 году фабрика была построена и выдала свою первую продукцию: парусное полотно и писчею бумагу.

2. Главные проходные фабрики. Из серии было-стало


В 1732 году она перешла под крыло Афанасия Гончарова и Григория Щепочкина. Между прочим, на тот момент она считалась одной из крупнейших в Европе. В их статусную копилку ещё один факт для гордости. В 1775 году Императрица Екатерина II, довольная качеством выпускаемой писчей бумаги, разрешила именовать мануфактуру «Поставщиком двора её Императорского величества» и на писчей бумаге Гончарова появились водяные знаки, медали и почетное звание фабриканта. Мало кто знает, но факт. В своё время в 1812 году Михаил Кутузов в имении Полотняный Завод разместил свой штаб и скорее всего тоже не удержался и посетил эту великолепную фабрику, а уж потом победил французов. Как и Кутузов, облюбовал эти прекрасные места великий русский поэт А.С. Пушкин. Познакомившись со своей невестой, Натальей Николаевной Гончаровой, он неоднократно приезжал в эти места. В дальнейшем бумажная фабрика Гончарова вошла в число предприятий В. Говарда и стала частью объединенного производства под именем «Кондровско-Троицких фабрик Говарда и Ко».

3.


4. Спасские ворота. Они выполняли функцию церковных ворот и вместе с тем въездных ворот в усадьбу Гончаровых, на территории, которой и находится наша фабрика. Ворота представляют собой своеобразное архитектурное сооружение. Устои проездной арки поддерживают массивный аттик, увенчанный фронтоном в стиле барокко. Сами устои оформлены приставленными к ним с четырех сторон приземистыми колоннами тосканского ордера - по три в каждом углу.


В 1917 году, после Великой Октябрьской революции, мануфактура перешла в собственность государства, а чуть позже в 1923 году была передана в ведение Центробумтреста и стала предприятием всесоюзного значения.

5. Учиться, учиться и ещё раз учиться, так ведь Ленин говорил, а как без тетрадок, знания закреплять…


В годы Великой Отечественной войны, она, находясь в оккупации была практически полностью разрушена, а оборудование было частично утрачено. В 1944 году её постепенно восстановили, а в 1947 году был даже введён в эксплуатацию цех по производству товаров широкого потребления (бумажно-беловых изделий).

6.


Постепенно переносимся в наше время. Фабрика акционируется, как и большинство предприятий в 90-е, и в не простое для страны время находит в себе силы не только выжить, а уверенно занять свою нишу на российском рынке. В 2002 году - на рынок выводится их новая торговая марка тетрадей премиум - Magic Lines (волшебные линии), а 2004 - на фабрике установлены две автоматические линии по производству школьных и общих тетрадей. С тех пор девиз фабрики - Только мировой уровень качества! В 2006 году фабрика входит в состав холдинга «Объединенные бумажные фабрики». Что очень даже неплохо их стимулирует к дальнейшему росту и модернизации основных фондов. Была проведена реконструкция двух бумагоделательных машин, а также гофроцеха. В результате чего на рынок они выводят тетради под маркой X-SIVE (exclusive), а это уже сегмент супер-премиум.

7.


Сегодня Полотняно - Заводская бумажная мануфактура - это одна из крупнейших в нашей стране фабрик по производству бумаги для гофрирования и картона для плоских слоев, который опять-таки нужен для производства гофрокартона. Кроме этого она стабильно входит в тройку крупнейших производителей тетрадей в России. Ассортимент компании представлен примерно 700 наименованиями бумажно-беловой продукции. Кстати, в следующем году у них большой юбилей, им исполнится целых 300 лет, вот и получается, что они в этой теме очень опытные ребята.

8.


9. Если театр начинается с вещалки, то бумажное производство с макулатуры :).


10. Для изготовления продукции тетрадного цеха здесь используется промышленная (отходы производства гофрокартона) и бытовая макулатура.


11.


12.


13. Поступившая сюда макулатура вначале сортируется (да, оказывается она тоже имеет разную ценность) и после с макулатурного склада по транспортёру подаётся на участок роспуска макулатуры, где в гидроразбивателе смешивается с оборотной водой до образования бумажной массы.


14.


15. А это уже гидроразбиватель в деле.


16.


17. С участка роспуска макулатуры бумажная масса попадает в размольно-подготовительный отдел, где проходит несколько стадий: очистки, сортирования, фракционирования и размола. К сожалению большинство процессов просто скрыто от человеческих глаз, но с другой стороны мы много и не теряем. Идём дальше.


18. Затем подготовленная и очищенная бумажная масса подается на бумагоделательную машину, где происходит формование полотна бумаги.


19. Это полотно первоначально обезвоживают, вот видите, чем ближе к бумагоделательной машине оно всё суше и суше. Далее проходит его прессование и сушка на сушильных цилиндрах, нагреваемых паром.


20. Одна из двух бумагоделательных машин.


21.


22. Формирование готовых рулонов проводится на продольно-резательном станке.

23. А вот и их вторая бумагоделательная машина. Кстати, совсем скоро бумагоделательную машину №1 отправят в санаторий, её реконструкция запланирована на 2018 год.


24.


25. Склад готовой продукции. Вот так и выглядит бумага для гофрирования. Между прочим, масса таких рулончиков примерно 1 640 кг, а длина полотна составляет более 1 600 м.


В год экологии, особо хочется отметить их рвение думать прежде всего об окружающей среде, чем о своём кошельке. Так в 2016 году они закончили свой первый этап масштабного проекта технической реконструкции очистных сооружений. Была запущена флотационная ловушка «Deltafloat-56» и ленточный фильтр-пресс «Р 2000».

26.


27.


Пуск этого флотационного комплекса позволил существенно улучшить качество сточных вод и обеспечить их соответствие всем установленным нормам.

28.


29. И всё-таки, я же вам обещал тетрадное производство показать, не вопрос, мы уже в тетрадном цехе.


30. Цех по производству тетрадей производит бумажно-беловые изделия: тетради ученические и общие, блокноты, бизнес - блокноты, альбомы для рисования, записные книжки, наборы для художественного творчества и т.д. В структуру цеха входят 2 участка. В данный момент мы на участке №1 где непосредственно и производят тетради.


Здесь установлены высокопроизводительная немецкая линия для производства тетрадей Will (280 SL, 100 тактов в минуту) и автоматическая линия по производству тетрадей «ПВТ 84». Эти Линии укомплектованы также ролевыми самонакладами для производства 12-ти листных тетрадей в "зеленой" обложке. Вот на них мы и попали.

31. Первоначально поступившие сюда рулоны бумаги разматываются.


32. Затем красочные аппараты наносят различные рисунки на одной или обеих сторонах бумажного полотна. Максимальная скорость линования автоматических линий по производству тетрадей «WILL-8050» и «WILL-8049» составляет 500 м/мин.


33.


34. Далее наступает время секции поперечной резки, где Агрегат отрезает от бумажного полотна отдельные листы. Резка осуществляется под прямым углом к направлению по ходу бумаги.


35.


36. Станция каскадной подачи. Она надвигает ступеньками друг на друга листы, нарезанные агрегатом поперечной резки. На следующей стадии подводится баланс, листы собираются в стопку, их число зависит от выпуска конкретной продукции.


37. Далее приходит время обложки. За неё отвечает Машина для вкладки и крытья обложкой с рулона. Эта машина может сматывать материал для обложек и вкладок с рулона через систему с «плавающими» валиками и устройство отклонения бумажного полотна. Встроенный красочный аппарат служит для однокрасочной или двухкрасочной печати на бумажном полотне. Агрегат поперечной резки нарезает листы обложки, которые затем накладываются на проходящие стопки бумаги.


38.


39. Итак, тетрадная «свадьба» произошла, теперь настало время их скрепить кольцами, ой скобами из проволоки конечно. Для этого им ходить в ЗАГС совсем не нужно, всё за них сделает местная сшивальная станция.


40. Стопки бумаги, поступающие от счетно-собирательной станции, выправляются и сшиваются по средней оси в сшивальной станции и переправляются к фальцевальной секции. Сшивальные головки расположены над бумажным полотном на уровне движения бумаги. Механизм протяжки подает проволоку в сшивальные головки. В сшивальной головке проволока нарезается ножами по длине.


41.


42.


43. Далее идёт процесс фальцевания (т.е. складывание листов в тетради определенного объёма и формата) и после чего они проходят Секцию роликовой обжимки корешков и попадают на Станцию резки, где уже стопы листов нарезаются на тетради готового формата. Вот и всё, ничего сложного нет, тем более если за всё отвечает автоматика.


44. В цехе производятся тетради ученические и общие с использованием в качестве обложки бумаги обложечной тетрадной и полиграфической обложки на скрепке - 12, 18, 24, 40, 48, 60, 80, 96 листов, альбомы для рисования на скрепке.


Просто интересный факт. Кстати, само название «тетрадь» происходит от слова «четыре». Тому есть несколько возможных объяснений. Одно из них состоит в том, что в библиотеках средневековых университетов книги, для удобства студентов, делились на четыре части, в условиях отсутствия книгопечатания это было просто незаменимо, вот эти части и назывались четвертями - тетрадями… Есть версии с более ранней историей. Возможно, оно пришло к нам из Древней Греции, где ученики писали заострёнными палочками-стилями на покрытых воском дощечках. На одной вроде много не напишешь и видимо опытным путём пришли к тому, что четыре дощечки самое то и вот она типа тетрадь. Такие ученические тетради даже дошли до наших времён.

45.


Но есть и другая версия происхождения и самой тетради, и слова «тетрадь». Опять Древний мир. Египет, папирус, при всех своих положительных свойствах у него был большой недостаток, его же нельзя сложить, он просто ломается. А ещё и египтяне эмбарго на его вывоз сделали. Пришлось искать альтернативу. Тут и Александр Македонский постарался со своими походами. Так в греческом городе Пергам в Малой Азии люди переняли у персов и усовершенствовали технологию выделки шкур, этот материал для письма получил название пергаментом, благодаря городу происхождения. Поначалу из пергамента тоже делали свитки, подобные папирусным, а потом взяли и сложили его вчетверо - вот это и называлось «тетрадой». Несколько таких тетрадей сшитых между собой, уже даже условно похожи на современные тетрадки.

46.


Так в чём же так хороши именно тетради от ПЗБМ. Например, вот в этой серии, которые мы купили со Стасом есть важный элемент - Конгрев (названное так в честь своего разработчика Уильяма Конгрева), т.е. многоуровневое выпуклое тиснение (картинка эту тему не очень передаёт, но на ощупь очень необычно и приятно, поверьте мне). В этом тиснении, применяется матрица (верхнее зеркальное клише) и контрматрица (пуансон). Таким методом тиснят только листовой материал, который способен изменять свою форму. Материал, на короткое время зажатый между штампом и матрицей, принимает форму клише и остается в таком положении. В результате получается красивый объемный трехмерный оттиск.

47.


Именно ПЗБМ стала первой использовать технологию многоуровневого конгревного тиснения на обложках тетрадей серии Magic Lines для создания экстра объема изображения. Каждый штамп вручную гравируется на разных уровнях, чтобы придать дизайну естественный натуральный вид. Поэтому можно смело кричать, что тетради ПЗБМ обоснованно называют HAND MADE тетрадями! Эх, знали бы, какой у них классный ассортимент для девочек, но это уже другая история….Здорово, что прогресс наступил и у нас есть выбор в этой теме на любой вкус и кошелек.

48.


49. Я уже писал выше, что в следующем году у них большой юбилей, им исполнится 300 лет, так под это дело, сейчас активно ведутся работы по восстановлению исторического здания для музея бумаги. Так что уже в следующем году здесь заработает первый в России музей бумаги «БУЗЕОН».Мне кажется он очень интересным и я надеюсь, что обязательно найду время и приеду сюда ещё раз, чего и вам желаю.


50.


51. Со своей стороны, хочу выразить благодарность компании ООО «Полотняно - Заводская бумажная мануфактура» за тёплый приём! А всем другим представителям бизнеса мы с Валентиной Мироновой, генеральным директором фабрики, рекомендуем тоже стать на путь открытости и приглашать к себе блогеров по чаще, пусть весь мир знает, что в России есть производство и оно самое лучшее.


Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Уже более 250 организаций открыли перед нами свои двери, а вот и наши репортажи оттуда:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html

«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html

Лучшие Корпоративные музеи России и другие промрепортажи: http://zavodfoto.livejournal.com/5338699.html

Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:

icon_16.Формат ПНГ

А ещё прошу всех в гости: http://ok.ru/zavodfoto и https://www.facebook.com/groups/ZAVODFOTO/уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]