Картофельные оладьи (Kartoffelpuffer).
---
Такие оладьи можно найти по всей Европе, на Ближнем Востоке, встретятся они и за океаном. В одной только Германии с легкостью наберется с десяток разных названий, но суть будет одна - мы говорим о картофельных оладьях.
Кто-то добавляет в тесто яйцо, кто-то нет. Кому-то нравится готовить с мускатным орехом, луком, майораном, кусочками копченой грудинки, петрушкой. На молоке или на сметане.
Готовые оладьи в Германии любят подавать с яблочным муссом, который очень просто сделать дома. По сути это обычное яблочное пюре.
Нужно только очистить яблоки, нарезать их, потушить в небольшом количестве воды, добавив сахар и лимонный сок по вкусу. А затем измельчить все блендером или протереть через сито.
Я в последнее время подсела на фруктовую горчицу. Попробовала ассорти в швейцарском Люцерне и теперь ем с ней практически все:))
Конечно, это не совсем про традиции, но интересно и вкусно. Чтобы ее получить, сделайте пюре из яблок, груш, абрикосов, слив или айвы, а потом смешайте с горчицей.
Из похожего: Решти с ветчиной.
1,5 кг сырого картофеля
1 яйцо
молоко (кислое)
мука или манная крупа
растительное масло для жарки
соль
Картофель очистить, натереть на терке. Добавить яйцо, молоко, муку и соль. Замесить тесто.
В сковороде разогреть растительное масло. Ложкой аккруатно выложить тесто на сковороду, обжарить оладьи с двух сторон до золотистого цвета.
*мои старые книги предлагают наливать до 250 мл кислого молока на 1,5 кг картофеля.
Я обычно вливаю постепенно, в зависимости от количества муки и крахмала, содержащегося в картофеле, до получения теста средней густоты, как на обычные оладьи. Не критично, если тесто будет чуть более жидким или чуть более густым.
Варианты на сметане и/ли с бОльшим количеством молока, а также запеканку, постараюсь тоже показать:)
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]