Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов». День 6. Калязин
04.10.2017 706 0 0 zavodfoto

Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов». День 6. Калязин

---
0
В закладки
Калязин - это удивительный городок в Тверской области, история которого тянется с 1775 года. Город разделен на две части, «старый» и «новый» районы, а вокруг вода-вода. Расположен он на правом берегу Волги (Угличское водохранилище) в 190 км от Москвы и примерно на таком же расстоянии от Твери. В черте города находится устье реки Пуды и реки Жабни, правого притока Волги. В городе проживают где-то 13 тысяч человек. А известен он далеко за пределами благодаря возвышающейся из воды колокольни Никольского собора, чудом уцелевшей при создании Угличского водохранилища для одноименной ГЭС в 1940 году. Правда классные места выбирает наш теплоход? Айда за нами, мы и это место во всей красе покажем.



Первые упоминания об этом месте (поселении Никола на Жабне) в исторических летописях датируются 1434 годом, в это время здесь проживало совсем мало людей. Основной точкой, с которой началось развитие поселения, является пятнадцатый век. Именно в это время был основан Калязинско-Троицкий монастырь в честь Николая Мирликийского, покровителя мореходов и рыбаков. Уже к середине века монастырь был одним из крупнейших на Волге, а разросшееся поселением при нём стало называться Калязинской слободой.

2. Калязинская пристань


Кстати, в 1466 году на пути в Индию монастырь посетил даже тверской купец Афанасий Никитин. В конце XVII века в район монастыря совершал свои «потешные походы» и молодой Пётр I. После воздвижения монастыря поселение начало активный рост, а в 1775 году, благодаря указу Екатерины II, оно получило статус города. В XVIII—XIX веках Калязин был важным торговым центром, дважды в год здесь устраивались ярмарки. С конца XIX века в этих местах развиваются строительство судов, кузнечный промысел, валяльное и кружевное дело.

3.


В 30-х годах XX столетия, во время возведения Угличского водохранилища, исторические старинные кварталы и торговая площадь были затоплены. Поэтому его пришлось практически полностью перестраивать. От старинных городских застроек осталась лишь малая часть, а некоторые улицы до сих пор ведут прямо под воду. Восстановить город на более высоком месте удалось только после Великой Отечественной войны. Кстати, про саму Угличскую ГЭС у меня можно почитать здесь: http://zavodfoto.livejournal.com/3459664.html

4.


5. Назвать Калязин городом у меня язык не поворачивался. Очень милый и уютный посёлочек. Дороги без асфальта, красивые ухоженные домики


6. Рядом с одним домом мы наши вот таких соседей. Бабушка рядышком с дедушкой...

7.... а на дереве птичье семейство. Очень понравилось. С душой сделано :)


Существует несколько версий происхождения названия города Калязин. По одной из них оно происходит от угро-финского слова "кола", то есть "рыба" (когда-то здесь селились рыбаки из угро-финских племен). Другая версия связывает название города с именем боярина Ивана Коляги, владевшего этими землями. Потеряв всю семью, он ушел в Троицкий монастырь, не позднее 1434 года основанный на левом берегу Волги преподобным Макарием Калязинским.

8.


9.


10. В зданиях, в прошлом являвшимися частями Богоявленской церкви, которую построили в 1781 году, разместился Краеведческий музей Калязина. Благодаря этому, её миновала трагическая участь, и храм был спасен от разорения. Между прочим, здесь до сих пор сохранились образцы архитектуры и росписей Калязинско-Троицкого монастыря.


11. Пушки с берега палят, кораблю пристать велят! Они, конечно же, не палят, но глядя на них в памяти всплывают строки из нетленного произведения А.С. Пушкина. А пушки здесь не просто так. Оказывается, в 17-18 веках у монастыря была даже своя пушкарня.


12. Краеведческий музей был открыт для посетителей с 1920 года.


13. Позавидовала я владельцу этих валенок. В нашу городскую зиму только такие и нужны! Показала Игорю, вот пусть ищет :)


14.


В состав экспозиций музея включены предметы местного прикладного искусства XVIII - XIX вв, многочисленные архитектурные, керамические и скульптурные фрагменты, а также росписи затопленного Калязинско-Троицкого монастыря. Кроме этого здесь много интересных предметов характеризующих жизнь современного Калязинского района - это и археологические находки, и этнографические материалы, и старинные монеты, и многое другое - более 1500 тысяч экспонатов. Особая роль отводится и Великой Отечественной войне.

15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


Свято-Введенская церковь. Церковь представляет собой небольших размеров декоративный храм, в оформлении которого красные кирпичные стены гармонично сочетаются с зеленью шатровых покрытий. Церковь кажется приземистой из-за своих компактных размеров, ее шатровое завершение венчает широкий граненый барабан. Вплотную к храму примыкает двухъярусная шатровая колокольня, а золотые кресты придают ему особенно торжественный вид. Введенская церковь была построена на средства местного купца Ивана Охлобыстина, прах которого ныне покоится здесь.

26.


27. Ещё совсем недавно церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм была единственным действующим православным храмом Калязина.


28. Панорама города с реки Волги и все три главные достопримечательности Калязина: колокольня, радиотелескоп и мост.


29. А подплыть к колокольне можно либо на лодке, либо на таком небольшом кораблике, либо вплавь :) Мы выбрали корабль!

30. Мост через реку Жабню, местные его кличат «горбатым». Это сооружение представляет собой спаренный автомобильно-железнодорожный мост, благодаря своим аркам он и получил такое прозвище. Железнодорожный мост был построен в начале ХХ века, интересным является то, что при строительстве были использованы рельсы, выплавленные на сталелитейных заводах Демидова еще в 1884 году. Автомобильная проезд на мосту появился гораздо позднее и соединил между собой две части города.


31. Прямо по центру стоит усадьба священника И.С. Белюстина, служившего ранее в Николаевском соборе. Её современный вид почти полностью повторяет дизайн 1897 года.


32. На островочке находится Часовня Макария Калязинского


33. А вот там за листвой виднеется Церковь Вознесения Господня. Архитектурный ансамбль состоит из самого храма, трехярусной колокольни и трапезной, построенной в стиле эклектики. Она была построена на территории городского кладбища в 1783 году. Позднее, она была расширена за счет пристройки двух приделов в честь Калягинского чудотворца преподобного Макария и Тихвинской Божьей Матери, а еще позднее был пристроен престол Успения Божьей Матери. Здесь хранятся нетленные останки преподобного Макария Калязинского, похоронены представители рода Белюстиных и другие выдающиеся граждане города.


34. Нас сразу предупредили, что пришвартоваться не всегда получается, если не удастся, то мы просто проплывем мимо, пуская слюни и наблюдая с борта...


35. Но мы же везунчики! И вот мы ступили на песок у стен колокольни


Никольский (Николаевский) собор был построен в 1694 году. Рядом с собором стояла «теплая» церковь Иоанна Предтечи (1792). Колокольня в пять ярусов была пристроена в 1794-1800 годах. Её строительством занимались крестьяне полковника Василия Федоровича Ушакова, владельца села Никитского, которые обязались выстроить колокольню «согласно плану и фасаду», а в случае неудачно выполненной работы за свой счет перестроить ее. Однако, видимо, построили добросовестно. Так добросовестно, что она устояла даже против воды. На ярусе звона было 11 колоколов, самый большой весил 501 пуд (более 8 тонн).

36.


37. Говорят, что если прижаться к этим древним стенам, то сбудутся самые сокровенные желания! Очень хочется в это верить :)


38. Мы обратили внимание на состояние колокольни, она явно требует реставрации. Но тут не всё так просто. То, что она находится практически в воде, то, что ей столько лет, да и много других нюансов, которые требуют от реставраторов высокого профессионализма. Таковых пока не нашлось.


39. Её высота от основания - более 74 метров.


40. Радиотелескоп РТ-64 в Калязине известен тем, что является одним из уникальных цельноповортных радиотелескопов в мире. В России и СНГ их всего семь. Калязинский телескоп отличается тем, что его зеркало может поворачиваться по горизонтали на 360 градусов, а по вертикали - больше чем на 90 градусов. Он был разработан в 1983 году, чтобы принимать и обрабатывать информацию с космических станций, снимающих Венеру. Уникальность этого прибора в его чувствительности. В здании радиотелескопа располагаются лабораторные помещения, общая площадь которых 840 квадратных метров.


41. За время нашей стоянки мы даже успели принять и водные процедуры, а места и правда здесь знатные, не даром москвичи тут потихоньку всё скупают и превращают в свои дачи...


42. Спасибо команде теплохода-пансионата "Дмитрий Фурманов" и компании Инфофлот за интересное и познавательное путешествие, с вами было очень здорово! Но и это ещё не конец, продолжение следует...


Ещё из нашего круиза на теплоходе «Дмитрий Фурманов»:

Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов». День 1. Питер..jpg Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов». День 2. Валаам.jpg Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов». День 3. Лодейное Поле.jpg Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов». День 3. Свирьстрой.jpg Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов». День 4. Вытегра.jpg Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов». День 5. Череповец.jpg Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов». День 6. Калязин.jpgуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]