
Португальская вкусняшка "Pasteis de nata"
---

Ничего необычного. Просто повар готовит национальное португальское лакомство - пирожное Pasteis de nata, или, как еще можно его перевести, "Сливочное пирожное". Именно такую картину я увидел прогуливаясь по Порто и разглядывая витрины многочисленных магазинов. И вот в одном магазине торгующим исключительно сладостями, прямо за окном повар вел свою работу. Это наверное одно из самых вкусных вещей которое мне приходилось пробовать в поездках, и в частности в Португалии. Вроде ничего необычного, а какая-то изюминка в них тесть. Давайте я вам коротко расскажу об этом десерте.

Это пирожное с заварным кремом из сливок, очень вкусное. Пирожное это любимо не только самими португальцами, но и многие гости страны не прочь отведать корзиночки за чашкой кофе или чая.
История Паштел де Белень очень любопытна. В прошлые века в Португалии многие монастыри имели достаточно сильные кулинарные традиции и до сих пор монастырские сладости в почете у португальцев. Монахи держали в секрете рецепты изготовления своих сладостей, т.е. были «монополистами» . Так вот, говорят, что монахи монастыря Jerónimos (Жеронимуш или как иногда переводят на русский – иеронимов), начали продавать эти пирожные для того, чтобы содержать свой монастырь и открыли для этого в 1837 году кондитерскую рядом с монастырем в городе Belém (Белень), сейчас это район Лиссабона. Эта кондитерская или по-португальски pastelaria (паштелария) существует до сих пор в том же здании, на том же месте и называется Pasteis de Belém (Паштеиш де Белень).
В то время Белень и Лиссабон были удаленными городами и связывались пароходным сообщением. Монастырь Жеронимуш и Белемская башня (Torre de Belém) всегда были притягательны для туристов, которые в свою очередь по достоинству оценили не только достопримечательности, но и отличный вкус пирожного.
С самого начала секрет изготовления пирожного был скрыт за семью печатями. Сейчас этот секрет рецепта знают только три человека: двое владельцев этой кондитерской и шеф-кондитер. Каждый посвященный клянется о неразглашении этого секрета.
До сих пор эти пирожные изготавливаются вручную и это можно понаблюдать воочию. В кондитерской часть кухни отгорожена огромным стеклом, откуда любой посетитель может понаблюдать за процессом.
Сегодня любая кондитерская или кафе в Португалии предлагает отведать Pastel de nata (Паштел де ната) – это аналог паштел де Белень, только без «секрета». Это вкусное пирожное часто предлагают вместе с кофе по очень привлекательной цене.
Взято: alik-morozov.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]