Казармы Бернау
23.09.2017 671 0 0 technolirik

Казармы Бернау

---
0
В закладки
После двухмесячной паузы возвращаюсь к рассказу об интересных заброшенных местах восточной Германии. Я подготовил к публикации несколько постов и начну с рассказа об интересном заброшенном казаменном комплексе в городке Бернау, прилегающем к северным окраинам Берлина. Комплекс Бернау примечателен тем, что советы обустроили военную часть прямо на территории военной фабрики Третьего рейха, построенной в период 1939-1942 годов. На фабрике с 1941 по 1945 годы находилось главное производство по пошиву униформы для военнослужащих Вермахта, на котором трудилось около 1300 человек. После окончания войны территория завода отошла под контроль Советского Союза и тут разместился 113-й гвардейский пушечно-артиллерийский полк, принимавший активное участие в придушении Пражской весны. Именно отсюда в августе 1968-го советские танки выдвинулись к Чехословацкой границе.



01. Обнаружил казарменный комплекс я случайно - мы с другом ехали в Фогельзанг, но дорога проходила через Бернау и по пути я заметил заброшенное здание со звездой под крышей. Решили зайти посмотреть, что тут находится, и в итоге провели в этом месте столько времени, что программа осмотра Фогельзанга сильно сократилась. Примечательно, что прямо рядом с казармами находится парковка магазина Lidl, я припарковался в десяти метрах от поваленного забора. Никогда еще залаз на заброс не был таким легким и простым.



Фабрика Третьего рейха по пошиву военного обмундирования (так называемый Heeresbekleidungsamt Bernau) состояла из двух комплексов. Один из них был сооружен на востоке города и в советское время там находились вещевые склады. Сейчас его перестраивают в жилье - в бывших складских помещениях и казармах будет создано 500 квартир. А второй комплекс был построен на юге города, ему и будет посвящен этот пост. Вот так выглядит эта территория со спутника.



02. Начнем осмотр территории части со здания штаба полка.



03. Главный вход в штаб. Когда-то в левом углу, что на фото находилось знамя дивизии. Под потолком, вероятно, висела красивая люстра.



04. В казармах Бернау размещались различные рода войск, в 1960-е годы тут дислоцировались: артиллерийский полк, танковый полк, батальон связи и разведывательный батальон. Возможно позже какие-то части перемещали на другие позиции, что часто случалось в ГСВГ, и состав находящихся тут военных подразделений менялся.



05. Стройная и гармоничная немецкая военная архитектура конца 1930-х. Очень напоминает Крампниц.



06. Даже в таком состоянии чувствуется былое величие и строгость этого комплекса. Чего только стоит одна лестница!



07. К сожалению, внутри совершенно пусто и все прилично развандалено. Так что смотреть в здании штаба нечего.



08. К тому же тут живет сумасшедший бомж. Зайдя в одну из комнат, я увидел эту инсталляцию и подумал - современное искусство, а через несколько секунд наткнулся на полуголого бомжа лет сорока, который стоял посреди коридора, смотрел на меня и бубнил какую-то несуразную фигню. Мы с напарником поспешили поскорей ретироваться отсюда, так как никогда не знаешь, чего ожидать от безумного бомжа, считающего, что ты вторгся в его дом.



09. Под окнами своего жилища бомж устроил нехилый срач. Здание штаба - единственное неприятное место в комплексе, дальше прогулка была без приключений и без мусорных куч.



10. Следующее здание, если не ошибаюсь, клуб. Помимо клуба тут находилась столовая и буфет.



11. Главный вход находится сбоку. На снимке можно заметить, что внутри слишком много зелени и света - от здания в том месте, где находилась сцена остались лишь стены.



А вот так он выглядел в советский период своей истории.


Этот и следующие исторический снимки взяты с форума http://nazadvgsvg.ru

12. Теперь тут так. В центре кадра находится вход в актовый зал - теперь там лес.



13. Основные здания комплекса имеют бетонные крыши и с сохранностью там все в порядке, а тут почему-то сделали обычную деревянную. Скоро и в этой части клуба все рухнет.



14. Идем дальше. На снимке остатки котельной.



15. Внезапно, в кустах обнаружился изрядно скомканный Робур.



16. Видимо, он тут оказался уже после вывода советских войск. В 1990-е заброшенные городки часто использовали для вывоза различного мусора безответственные осси.



17. Какое-то здание с гаражами на первом этаже. Расположено рядом со зданием штаба в северной части комплекса.



18. О том, что когда-то это была фабрика, напоминают такие переходы, связывающие между собой бывшие производственные цеха. Можно заметить, как сильно заросла территория казарм.



Особенно если посмотреть на исторические снимки этого места. На этой фотографии на заднем плане тот самый переход между корпусами, что на предыдущем фото, только снято с другой точки.



В прошлом тут располагался плац, полностью мощеный брусчаткой еще при немцах.



19. Брусчатка до сих пор тут, но под плотным зеленым ковром ее почти не видно.



20. Главное здание комплекса. Именно его крышу со звездой я заметил с дороги, что заставило меня свернуть с намеченного маршрута.



В советский период истории перед зданием находилась спортплощадка.



И даже футбольное поле.



Что меня больше всего удивило, когда я рассматривал исторические фотографии - это красивый пруд с лестницей и лебедями прямо перед центральным корпусом. Видимо, при немцах тут был небольшой заводской парк.



Мы пролазили тут полдня, но пруд совершенно не заметили. Там так сильно там все заросло, что его просто не видно сквозь густые джунгли. Если бы не исторические снимки, я бы не узнал, что он тут вообще был. Но на зимнем гуглоснимке видно, что пруд все еще на своем месте. Надо будет съездить сюда поздней осенью еще разок.



21. Под центральной секцией здания находится проем для проезда техники, ведущий во внутренний дворик, где располагался плац. По обе стороны проема расположены двери, через которые можно попасть в оба крыла здания.



22. Одна из лестниц, ведущая на верхние этажи.



23. Главная лестница в центральной части корпуса.



24. Начнем осмотр корпуса со второго этажа здания.



25. Среди советских газет, которыми были обклеены стены казармы, попадались газеты на украинском, казахском, грузинском и других языках социалистических республик.



26. Так выглядят казарменные помещения в настоящее время.



То же место несколько десятилетий назад.



27. Из окна виден переход в соседний корпус, который заканчивается замурованным тупиком.



Еще одна историческая фотография с этой казармы.



28. В одном месте обратил внимания на красивую декоративную роспись под потолком.



29. ГСВГ-шные фрески, как особый жанр милитари-искусства.



30. Тематика классическая, идеологически выверенная - война, победа, мир, труд, социализм.



31.


32.


33. Туалеты.



34. Вид из окна на переход. Он был полностью замурован с обоих сторон потому, что здание, к которому он когда-то вел, не сохранилось. Со стороны казармы любопытные пробили дыру в стене, так что внутрь при желании можно залезть.



35. В зарослях переход просто обрывается. Видимо, корпус, в который вел переход, был уничтожен бомбардировками в военное время.



36. Все казарменные помещения пусты, так что с артефактами тут не густо. Местами сохранились декоративные элементы.



37. В некоторых кабинетах встречаются настенные карты.



38. Самый распространенный исторический артефакт - советские газеты. Они тут повсюду.



39. Проходим все здание вдоль и по лестнице, расположенной в конце крыла, поднимаемся на этаж выше.



40. Тут тоже есть переход в соседний корпус.



41. Туалетные кабинки с сохранившимися дверками.



42. Туалеты - стандартные для советской армии, да и не только армии. У нас в школе тоже были такие же туалеты.



43. По надземному переходу перебираемся дальше в соседнее здание.



44. Вид из окна на фасад корпуса. Примечательно, что здание построено по передовой на то время технологии - бетонный каркасс, облицованный кирпичной кладкой.



45. Внутри здания хорошо заметны железобетонные несущие балки. Перекрытия в здании тоже железобетонные, так что в отличии от здания клуба, эти корпуса могут простоять заброшенными еще не один десяток лет и им ничего не будет.



46. По лестнице поднимаемся на чердачный этаж.



47. Крыша в здании тоже полностью железобетонная.



48. В советское время на чердаках были оборудованы спортивные площадки.



49. Под баскетбольными щитами проступают оригинальные немецкие надписи.



50. В одном месте под крышей был интересный свет, решил сделать фоточку, чтобы читатели не забыли, как я выгляжу.



51. Масштабы чердачных помещений поражают. Такие огромные чердаки мне еще нигде не встречались.



52. При желании можно было вылезти на крышу, как по лестнице, что видна на снимке слева, так и через А-образную конструкцию в центре кадра - там внутри нее тоже расположена лестница наверх.



53. На этом снимке видно, что бетонная крыша сверху покрыта черепицей, все таки немцы эстеты до мозга костей. Столько труда ради внешнего вида какой-то фабрики! А ведь могли бы оставить на крыше голый бетон!



54. На этом фоне острым контрастом смотрится советская цивилизация, где все делали из подручных материалов народными умельцами, совершенно не заботясь о внешнем виде и общей эстетике. Например, в этих зданиях везде были лифты, но советы не смогли возобновить их работу, поэтому в лифтовых шахтах просто сделали деревянные перекрытия и обустроили какие-то каптерки. Кустарность была основой советского стиля жизни и это особенно бросается в глаза, когда исследуешь руины советской цивилизации.



55. Лифтовый механизм и дембельские надписи внутри. Лифт в советское время тут никогда не работал, так как шахта на всех этажах перекрыта самопальными горизонтальными перегородками.



56. Настенная живопись ГСВГ дает представление о роде размещенных тут частей.



57. Лестница прекрасна!



58. Казарменные помещения в этом корпусе имеют такой же вид, как и в главном.



Напомню еще раз, как все это выглядело десятилетия назад.



59. Местами встречаются интересные артефакты прошлого.



60. Рисунок в замурованном переходе, соединявшем этот корпус с соседним.



61. Вот этот переход. Так как мы не смогли по нему перейти в соседнее здание, пришлось выйти наружу.



62. В этом корпусе располагалась кухня, возможно, продуктовые склады и еще что-то.



63. Так этот корпус выглядит изнутри.



64.


65.


66. Пустовато и скучно, ни оборудования, ни рисунков, ничего примечательного тут не сохранилось.



67.


68. Туалетные комнаты во всех корпусах имели одинаковое устройство.



69. Декоративный подвесной потолок "под дерево" постепенно проседает и в ближайшем будущем окажется на полу.



70. Так выглядит переход между корпусами с фотографии 61 со стороны корпуса с кухней.



71. Перемещаемся в соседнее здание. Тут сохранилось немного артефактов из прошлого. На фото знакомый каждому по урокам физкультуры "козел".



72. Советская настольная игра в хоккей.



73. Стильная лестница на верхние этажи.



74. Возвращаемся в главный корпус, в котором мы по пути осмотрели лишь один этаж.



75. Местами в главном корпусе встречаются интересные артефакты.



76. Медведя сюда пририсовали уже местные художники. Про стрит-арт в казармах Бернау я скажу пару слов в конце поста.



77. Вырезки из газет и журналов, наклеенные на стены в казармах - такой же признак ГСВГ-шной культуры...



78. ... как и дембельские надписи.



79. В главном корпусе весь чердак так же, как и в соседнем здании, отдан под спортивные площадки.



80.  Лестничный колодец.



81. Казарменные помещения на первом этаже. Из-за заколоченных окон тут стоит легкий полумрак.



82. Еще одна милитари-фреска на стене, намекающая на дислоцированные тут рода войск.



83. Кое-где встречаются оригинальные плакаты советского периода.



84. Местами советские фрески уничтожены вандалами и лишь частично проглядывают из-за безликой мазни несознательных дебилов с баллончиками краски в руках.



85. Печальная картина.



86. Пройдя полностью вдоль первый этаж, снова поднимаемся под крышу. Тут была огромная территория солдатского спорта, о чем свидетельствует ряд атрефактов.



87. Тут хоть сейчас можно играть в футбол или баскет, только вот баскетбольные кольца на щитах отсутствуют.



88. Атмосферненько!



89. Крыша разделена перегородками и за каждой перегородкой находится очередной спортзал. Все чердачное пространство в главном здании было отдано для спортивных занятий.



90. На стенах можно заметить остатки рисунков на спортивную тематику.



91. Сделал небольшой коллаж из того, что довелось увидеть на крыше.



92. Напарник в кадре для лучшего понимания масштабов.



93. В одной секции с железобетонных сегментов крыши почему-то не удалили арматуру для транспортировки плит. Вся крыша изобилует U-образными стальными крючками.



94. На этом наша прогулка подошла к концу. В завершении несколько фотографий территории казарменного комплекса снаружи.



95. Мы посетили это место в середине сентября и большая часть комплекса представляла собой заросшие джунгли, из которых местами проглядывались силуэты зданий.



96. Так как это было спонтанное посещение, мы не были подготовлены -  у нас не было карты объекта, точек, обязательных к посещению и прочего. Вся прогулка была сплошной импровизацией. По этой же причине мы не увидели пруд, очисные сооружения и парочку мелких зданий, видимых на гуглокартах, в которые мы не заглянули. Причина тому - пышная вегетация, скрывшая из виду все мелкие объекты комплекса.



97. Тем не менее нам удалось пройти самые главные здания объекта и детально их изучить, заглянув почти в каждый угол.



98. Внезапная находка.



99. Что мне больше всего понравилось в этом казарменном комплексе - так это крутейший стрит-арт, которым пестрят все помещения казарм и который заставил нас провести тут полдня. Казармы Бернау стали в этом плане настоящей находкой - ведь тут находится самая большая нелегальная галерея уличного искусства Германии, о которой мало кто знает.



100. В будущих постах я обязательно познакомлю вас с этой галереей уличного искусства подробней. Поверьте, там есть что посмотреть.



Помимо стрит-арта казармы Бернау примечательны тем, что тут размещался 113-й пушечно-артиллерийский полк, принявший активное участие в придушении "Пражской весны". На форуме ГСВГ-шников я натолкнулся на свидетельства очевидца тех событий - рядового Г. Лупарева, который в составе полка из казарм Бернау выдвинулся к чехословацкой границе, чтобы принять активное участие в событиях 1968 года.

20 августа сразу после завтрака нашу часть выстроили на росистой поляне немецкого леса вблизи чехословацкой границы. Выслушав рапорт начальника штаба, командир полка подполковник Булатов сделал несколько шагов вперед, оглядел стоящие с трех сторон подразделения и скомандовал: «Полк! Слушай боевой приказ!» Раскрыв папку, он стал зачитывать: «Сто тринадцатому… гвардейскому… армейскому… пушечно-артиллерийскому… Келецко-Берлинскому… орденов Кутузова… Александра Невского… Богдана Хмельницкого… Красной звезды… полку… приказано…». В сыром утреннем воздухе рубленые слова полного наименования нашей воинской части звучали по-особому четко и торжественно. Сделав небольшую паузу, во время которой он успел поднять глаза на застывших по стойке смирно подчиненных, командир продолжил: «…в ночь с двадцатого на двадцать первое августа 1968 г. в составе 20-ой гвардейской армии пересечь государственную границу ЧССР и сосредоточиться в указанном квадрате на северной окраине Праги для выполнения боевой задачи…»

Рекомендую почтитать мемуары Лупарева на форуме ГСВГ-шников, там прекрасно все: и ночевка советских солдат в пересыльном пункте ГСВГ - в гитлеровском концлагере в барраках на нарах с соломенными матрасами и подушками, которые никто не менял со времени функционирования концлагеря, и история, как секретарь комсомольской организации дивизиона прострелил ногу сослуживцу, играясь пистолетом, в результате чего ногу пришлось ампутировать. И то, как стирали обмундирование, вырывая ямки в земле и застилая их брезентом, заливая после водой. И то как красили пушки помазками для бритья. В общем красноречивый портрет того времени и вооруженных сил СССР.

Особенно доставляет уверенность Лупарева в том, что они были освободителями и, готовясь разебенить Прагу из артиллерийских пушек, освобождали чешский народ от каких-то мифических "оппозиционных сил". Очень красноречивые мемуары, ярко рисующие портрет простого советского солдата, не задающего себе лишних вопросов и четко следующему линии партии, готовому стрелять, не задумываясь и всегда находящего себе оправдания своей правоты. При этом совершенно не понимающего того факта, что такие как он являлись главными врагами свободы и источниками напряжения в Европе. Обычные винтики тоталитарной машины с промытыми мозгами, готовые разрушать и убивать по приказу начальства, не утруждая себя лишними вопросами.

Как хорошо, что это страшное время далеко позади и вот уже почти три десятка лет, прошло с тех пор, как от мощной тоталитарной империи остались одни руины, представляющие интерес лишь для городских исследователей.уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]