Культурный «чёс» на миллион. Центр Рерихов «пылесосит» на доверии
---
Обогащение на культуре уже стало избитой темой журналистских репортажей нашего времени. Однако, оказывается, что кроме присвоения бюджетных средств, выделенных на культурные программы, можно неплохо зарабатывать и на средствах вкладчиков и доверчивых граждан. Яркий тому пример – судьба Международного Центра Рерихов.
На днях Центр Рерихов воззвал к «народу России» о сборе 59 миллионов для уплаты доначисленных организации налогов за 2013–2015 годы. Выяснилось, что на протяжении многих лет, управляя многомилионными активами, руководство Центра не соблюдало элементарные требования бухгалтерского учета.
Однако, управленческое фиаско Центра Рерихов со всей очевидностью обнажилось не только в связи с налоговыми претензиями.
Это лишь один из эпизодов. Так, в июле этого года прокуратура внесла в Центр Рерихов протест, поскольку устав организации противоречит законодательству о противодействии экстремисткой деятельности и финансированию терроризма. В мае прошлого года Центр Рерихов был привлечен к ответственности за нарушение трудового законодательства. Задолженность перед работниками Центра составила более 9 миллионов рублей. В ноябре 2015 года прокуратура выявила у Центра Рерихов многочисленные нарушения законодательства о музейном деле. К тому же выяснилась, что организация на протяжении десятилетий, получая «дары» от Бориса Булочника и связанных с ним лиц, не отражала приобретения ни в бухгалтерском учете, ни в Музейном фонде.
Борис Булочник – бывший председатель правления «Мастер-банка», член правления Центра Рерихов и одновременно главный спонсор этой организации, сейчас находится в международном розыске по делу о преднамеренном банкротстве «Мастер-банка». Ему же принадлежит ведущая финансовая роль в создании и работе аффилированных с Центром организаций, финансовые хитросплетения которых будут темой отдельной публикации.
Внутренние проблемы Центра Рерихов вышли наружу в 2013 году, когда неожиданно (а для финансистов ожидаемо) обанкротился «Мастер-банк». Тогда же стали проясняться механизмы, как задействуя ресурсы банка, Булочник содержал Центр Рерихов. Сотни миллионов рублей, влитых деньгами и произведениями искусства в эту организацию, позволяли безбедно жить его руководству и, кроме того - содержать «общественный» музей, а по сути - запасник Бориса Булочника, который банкир методично наполнял дорогостоящими картинами знаменитого Николая Рериха. При этом, вероятно, почему-то забывалось об обязанности платить налоги.
В один миг лишившись средств удивительно щедрого спонсора, организация попала в крутое пике. Многолетняя неспособность руководства Центра Рерихов организовать деятельность организации ярко проявилась в грубейших нарушениях законодательства о музейном деле и охране исторических памятников. Оказалось, что руководство Центра Рерихов вело незаконные строительные работы на территории и строениях «Усадьбы Лопухиных» в центре Москвы, способных привести к разрушению этого памятника федерального и регионального значения. Апофеозом такой «хозяйственной активности» стало строительство на территории усадьбы нового здания под видом «воссоздания» памятника истории и культуры. Этот самострой удачно замаскирован: его разместили на небольшом закрытом дворе, куда попасть можно лишь через незаметную калитку.
Тем не менее, несмотря на всю сумятицу вокруг Центра Рерихов, проблемы организации, явно не отражаются на благосостоянии и амбициях его руководства, которое продолжает привычную комфортную жизнь и с завидным постоянством ездит зарубеж.
После выселения Центра Рерихов по решению суда из усадьбы Лопухиных, руководство Центра разместилось в центре Москвы пределах «Золотой мили». Руководством Центра за счет средств сочувствующих граждан в районе Остоженки снят новый офис. Вероятно, привычка к роскоши не должна соизмеряться с текущими ресурсами организации, в том числе многомиллионными долгами перед бюджетом.
Рецепт же благосостояния прост – помощь доверчивых людей. Руководством Центра выбрана безотказная тактика – выставлять себя жертвой «режима», «борцом за культуру» и для особо впечатлительных и мистически настроенных – в качестве эпицентра сил «Света», которые борются с «силами зла». Такая тактика позволяет не оповещать общественность о просчётах в деятельности организации и ее «общественного музея», а также о результатах проведённых проверок.
Подобных нехитрых манипуляций достаточно, чтобы сочувствующие граждане и почитатели творчества Рериха, коих не мало, жертвовали свои зарплаты и пенсии на улучшение благосостояния руководства Центра. По сообщениям работников организации подобные поборы составляют до миллиона рублей в месяц, не считая еще более крупных пожертвований от предпринимателей.
На днях же, как упоминалось, руководство Центра выступило с новым воззванием собрать для Центра 59 миллионов рублей для погашения налоговых долгов организации. И не просто собрать, а собрать в особо сжатые сроки – до конца сентября.
Такая сумма вряд ли будет собрана, но в фонд руководства Центра деньги упадут. Не секрет, руководители Центра часто пребывают за границей, а работники зачастую не знают, где руководство находятся. Есть сведения, что у руководителей Центра за рубежом имеется бизнес.
По всей видимости, «чёс» под лозунгами «защиты культуры» и «борьбы света с тьмой» будет продолжаться - покуда, как говорил классик, есть обман и достаточное количество желающих быть обманутыми. Это политика тех, кому все равно – поливать кого-то грязью, или наоборот принимать из тех же рук награды. Они на все готовы.
Взято: masterok.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]