Польско-украинский разведывательно-ударный комплекс «Сокол» успешно прошел испытания
---
Наш блог уже сообщал об этом чуде техники.
Оригинал взят у коллеги
diana_mihailova в Разведывательно-ударный комплекс «Сокол» разработки ПАО «ЧеЗаРа» и Польши успешно прошел испытания
14 сентября состоялись успешные испытания ударного БЛА. Об этом рассказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов после завершения испытаний на полигоне Гончаровское в Черниговской области.
По его словам, одна из задач, которую ставила Совет национальной безопасности и обороны Украины перед отечественным оборонно-промышленным комплексом - «налаживание производства качественных беспилотных летательных аппаратов боевого применения».
«Разведывательно-ударный комплекс «Сокол», который мы сегодня опробовали, состоит из одной разведывательной и трех ударных боевых машин, поэтому он способен находить и точно поражать цели, используя, в зависимости от задач, боеприпасы фугасного, осколочно-фугасного и термобарического действия» - отметил Турчинов, добавив, что сегодняшние испытания проходили в чрезвычайно сложных метеоусловиях: «Порывы ветра были 14-17 метров в секунду». «Несмотря на эти проблемы, практически все задачи, которые были поставлены, - выполнены, цели - поражены», - отметил он.
Секретарь СНБО Украины сообщил, что этот беспилотник - «продукт успешной кооперации украинского предприятия «ЧеЗаРа»с польскими партнерами».
«Испытания прошли успешно, продемонстрировали эффективность этих беспилотных комплексов. Следующий шаг - поставить их на вооружение и эффективно использовать в боевых условиях », - сказал он.
Секретарь СНБО Украины после совещания с производственниками и военными сообщил, что в ближайшее время будут представлены новые модели ударных БЛА «значительно большей дальности применения и с более высокими боевыми характеристиками».


Примечание:

Образцы многоцелевого беспилотного летательного аппарата Warmate. Фото с сайта производителя
Итак, польский многоцелевой малоразмерный беспилотник Warmate это, конечно, уже далеко не
новость на современном рынке вооружений. Писали о нем уже другие авторы.
Micro Combat Unmanned Aircraft System Warmate (Micro C-UAS Warmate), он же малоразмерный ударный беспилотный летательный аппарат Warmate интересен тем, что имеет двойное назначение, а именно может использоваться в качестве тактического разведывательного БЛА - производить разведку, наблюдение, обнаружение и распознавание различных объектов, представляющих интерес. А также при необходимости с предустановкой боевой части, которая представлена в двух вариантах, способен наводиться и поражать живую силу и легко бронированный транспорт противника.

Наземная станция управления и терминал обработки данных системы Warmate. Фото с сайта WB Electronics
Данный БЛА разрабатывался как более дешевая альтернатива противотанковым управляемым ракетам и противопехотным боеприпасам. При этом он позволяет увеличить оперативный радиус (до 10 км) и решать задачи по поиску и уничтожению целей в расширенных временных рамках (до 30 минут в полете), благодаря чему оператор получает возможность убедиться в реальности и ценности обнаруженной цели.

БЛА польского производства Warmate. Фото с сайта WB Electronics
Создавался данный аппарат для решения задач армейскими сухопутными подразделениями, а также подразделениями специального назначения. Его относят к классу малоразмерных барражирующих боеприпасов. По заявлению производителя, есть возможность установить на него головку с лазерным наведением.

Образцы БЛА Warmate со сложенными и разложенными крыльями. Фото с сайта WB Electronics
В принципе, данный БЛА является одноразовым, но в варианте установки только оптических и инфракрасных датчиков возможна его посадка методом глубокого сваливания.
Боевые части, которыми оснащается БЛА Warmate, - осколочно-фугасная и кумулятивная – были разработаны и произведены польским Институтом вооружений в сотрудничестве с частной военно-промышленной компанией WB Electronics S.A.

БЛА Warmate. Фото с сайта WB Electronics
По заявлению производителя, беспилотник Warmate может устанавливаться на борт различных военных транспортных средств, как на автомобили повышенной проходимости, так и на бронетранспортеры и БМП. Такие подузлы системы Warmate, как наземная станция управления и наземный терминал обработки данных, также можно интегрировать в бортовую инфраструктуру транспортного средства.

БЛА Warmate со сложенными крыльями. Фото с сайта WB Electronics
Кроме того, по заявлению производителя, БЛА Warmate является полностью автономной системой, позволяющей проводить операции в режиме реального времени. При этом производитель не раскрывает, что он подразумевает под автономностью. Однако эксперты озвучивают наличие у данного БЛА автопилота и программы, которая позволяет ему самому прокладывать маршрут и некоторое время кружить над районом с предполагаемой целью.

Запуск БЛА Warmate из пневматического пускового устройства. Фото с сайта WB Electronics
Контроль БЛА осуществляется посредством видеокартинки, выводимой на монитор мобильной наземной станции управления.

Запуск БЛА Warmate из пневматического пускового устройства. Фото с сайта WB Electronics
В штатный комплект системы Warmate входит:
- летательный аппарат;
- электрооптический датчик/инфракрасный датчик со стабилизацией по двум осям GS9;
- ЭО датчик/осколочно-фугасная БЧ (GO-1);
- ЭО датчик/БЧ с кумулятивным зарядом линейного расположения (GK-1);
- наземная станция управления;
- наземный терминал обработки данных, оснащенный антенной с автоматической стабилизацией по двум осям;
- кассетное пневматическое пусковое устройство;
- транспортный контейнер/рюкзак (в зависимости от комплектации).

Компоненты штатного комплекта системы Warmate. Фото с сайта WB Electronics
Система поддерживает действия оператора на всех этапах выполнения задания. Кроме того, БЛА оснащен специальным устройством наведения, облегчающим прицеливание после того, как БЧ переходит в режим боевой готовности.

Наземная станция управления системы Warmate. Фото с сайта WB Electronics


Наземная станция управления БЛА Warmate. Фото с сайта WB Electronics
Подробнее о боевых частях, устанавливаемых на БЛА Warmate:
Кумулятивная БЧ GK-1 разработана для уничтожения легких танков и бронированных транспортеров личного состава. Является съемной составной частью носителя (БЛА).
ТТХ GK-1
- бронепробивная способность – 100-120 мм катаной стальной однородной брони;
- предохранитель типа SAD (Save-Arm-Disarm);
- информация о текущем статусе БЧ передается оператору;
- оператор БЛА может сам заменить БЧ.
Фугасная БЧ GO-1 разработана для поражения слабозащищенных отдельно стоящих целей, например, стрелков-пехотинцев, пулеметных гнезд, оказывающих ожесточенное сопротивление. Является составной частью носителя (БЛА).
ТТХ GO-1
- радиус действительного поражения 10 м;
- взрывчатое вещество – 300 г тротила;
- предохранитель типа SAD (Save-Arm-Disarm);
- информация о текущем статусе БЧ передается оператору;
- оператор БЛА может сам заменить БЧ.

БЛА Warmate, установленный в пусковое устройство. Фото с сайта WB Electronics
В общем-то, это все данные, которые указаны на сайте компании-разработчика.
В других источниках встречала несколько другие ТТХ БЧ. В частности на одном из плакатов украинской компании «Чезара», количество взрывчатого вещества указано 800 г.

А на другом плакате - для ОФ БЧ указано 530 г и зона поражения более 70 м кв, а для кумулятивной БЧ – 1350 г и зона поражения – более 50 м кв. Вид ВВ там указали RDX, он же циклонит, он же гексоген. Кроме того, для ОФ БЧ указали точные параметры осколков: масса 2 г, количество – 524 ед.

Относительно распространения данного БЛА и его стоимости приведу здесь высказывания вице-президента по инновациям компании WB Electronics, так как в открытых источниках часто возникает путаница в плане того, кому и сколько они этих БЛА продают.
Так вот, по сообщению ресурса flightglobal от 28 апреля 2016 года, пан Войцех Коморнижак заявил, что «беспилотники Warmate были закуплены двумя странами, участвующими в текущих военных конфликтах, и заказы их огромны». «Мы уже начали серийное производство данных беспилотников». «У нас сейчас более дюжины запросов по этим аппаратам, преимущественно от клиентов с Ближнего Востока», - отметил Коморнижак. Он же добавил, что стоимость комплекта Warmate, включая БЧ, составляет 12 тысяч долларов.
По данным этого же ресурса, размах крыла БЛА Warmate составляет 1,4 м, а длина – 1,1 м.
Кроме того, по сообщению defence-ua.com, украинское предприятие ПАТ «Чезара» (г. Чернигов) в апреле 2016 года уже представило их на прошедшей под Киевом военно-технической выставке в своем павильоне, а в июне 2016 года купило лицензию на серийное производство данных БЛА, пообещав при этом модернизировать беспилотник под нужды украинской армии.

Возможно, измененные ТТХ БЧ на информационных плакатах компании и связаны с такой модернизацией. В октябре 2016 года Warmate также демонстрировали на выставке в Киеве «Зброя та безпека - 2016».

На БЧ черного цвета обозначено взрывчатое вещество HMX - октоген
Не известно, когда будет налажено серийное производство Warmate в Украине (в плане предприятия до конца 2016 года таких задач не значится), однако в 2017 году вполне можно ожидать каких-то испытаний украинизированных образцов данного БЛА на Донбассе. А уж то, что скоро оригинальные польские модели появятся в зонах военных конфликтов на Ближнем Востоке, вызывает совсем мало сомнений.
UPDATE:
Сразу не заметила, что на втором плакате украинском описаны ТТХ не кумулятивной, а фугасной БЧ (HEW). Тогда характеристики по зоне поражения не выглядят странно.
Оригинал взят у коллеги
14 сентября состоялись успешные испытания ударного БЛА. Об этом рассказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов после завершения испытаний на полигоне Гончаровское в Черниговской области.
По его словам, одна из задач, которую ставила Совет национальной безопасности и обороны Украины перед отечественным оборонно-промышленным комплексом - «налаживание производства качественных беспилотных летательных аппаратов боевого применения».
«Разведывательно-ударный комплекс «Сокол», который мы сегодня опробовали, состоит из одной разведывательной и трех ударных боевых машин, поэтому он способен находить и точно поражать цели, используя, в зависимости от задач, боеприпасы фугасного, осколочно-фугасного и термобарического действия» - отметил Турчинов, добавив, что сегодняшние испытания проходили в чрезвычайно сложных метеоусловиях: «Порывы ветра были 14-17 метров в секунду». «Несмотря на эти проблемы, практически все задачи, которые были поставлены, - выполнены, цели - поражены», - отметил он.
Секретарь СНБО Украины сообщил, что этот беспилотник - «продукт успешной кооперации украинского предприятия «ЧеЗаРа»с польскими партнерами».
«Испытания прошли успешно, продемонстрировали эффективность этих беспилотных комплексов. Следующий шаг - поставить их на вооружение и эффективно использовать в боевых условиях », - сказал он.
Секретарь СНБО Украины после совещания с производственниками и военными сообщил, что в ближайшее время будут представлены новые модели ударных БЛА «значительно большей дальности применения и с более высокими боевыми характеристиками».
Примечание:

Образцы многоцелевого беспилотного летательного аппарата Warmate. Фото с сайта производителя
Итак, польский многоцелевой малоразмерный беспилотник Warmate это, конечно, уже далеко не
новость на современном рынке вооружений. Писали о нем уже другие авторы.
Micro Combat Unmanned Aircraft System Warmate (Micro C-UAS Warmate), он же малоразмерный ударный беспилотный летательный аппарат Warmate интересен тем, что имеет двойное назначение, а именно может использоваться в качестве тактического разведывательного БЛА - производить разведку, наблюдение, обнаружение и распознавание различных объектов, представляющих интерес. А также при необходимости с предустановкой боевой части, которая представлена в двух вариантах, способен наводиться и поражать живую силу и легко бронированный транспорт противника.

Наземная станция управления и терминал обработки данных системы Warmate. Фото с сайта WB Electronics
Данный БЛА разрабатывался как более дешевая альтернатива противотанковым управляемым ракетам и противопехотным боеприпасам. При этом он позволяет увеличить оперативный радиус (до 10 км) и решать задачи по поиску и уничтожению целей в расширенных временных рамках (до 30 минут в полете), благодаря чему оператор получает возможность убедиться в реальности и ценности обнаруженной цели.

БЛА польского производства Warmate. Фото с сайта WB Electronics
Создавался данный аппарат для решения задач армейскими сухопутными подразделениями, а также подразделениями специального назначения. Его относят к классу малоразмерных барражирующих боеприпасов. По заявлению производителя, есть возможность установить на него головку с лазерным наведением.

Образцы БЛА Warmate со сложенными и разложенными крыльями. Фото с сайта WB Electronics
В принципе, данный БЛА является одноразовым, но в варианте установки только оптических и инфракрасных датчиков возможна его посадка методом глубокого сваливания.
Боевые части, которыми оснащается БЛА Warmate, - осколочно-фугасная и кумулятивная – были разработаны и произведены польским Институтом вооружений в сотрудничестве с частной военно-промышленной компанией WB Electronics S.A.

БЛА Warmate. Фото с сайта WB Electronics
По заявлению производителя, беспилотник Warmate может устанавливаться на борт различных военных транспортных средств, как на автомобили повышенной проходимости, так и на бронетранспортеры и БМП. Такие подузлы системы Warmate, как наземная станция управления и наземный терминал обработки данных, также можно интегрировать в бортовую инфраструктуру транспортного средства.

БЛА Warmate со сложенными крыльями. Фото с сайта WB Electronics
Кроме того, по заявлению производителя, БЛА Warmate является полностью автономной системой, позволяющей проводить операции в режиме реального времени. При этом производитель не раскрывает, что он подразумевает под автономностью. Однако эксперты озвучивают наличие у данного БЛА автопилота и программы, которая позволяет ему самому прокладывать маршрут и некоторое время кружить над районом с предполагаемой целью.

Запуск БЛА Warmate из пневматического пускового устройства. Фото с сайта WB Electronics
Контроль БЛА осуществляется посредством видеокартинки, выводимой на монитор мобильной наземной станции управления.

Запуск БЛА Warmate из пневматического пускового устройства. Фото с сайта WB Electronics
В штатный комплект системы Warmate входит:
- летательный аппарат;
- электрооптический датчик/инфракрасный датчик со стабилизацией по двум осям GS9;
- ЭО датчик/осколочно-фугасная БЧ (GO-1);
- ЭО датчик/БЧ с кумулятивным зарядом линейного расположения (GK-1);
- наземная станция управления;
- наземный терминал обработки данных, оснащенный антенной с автоматической стабилизацией по двум осям;
- кассетное пневматическое пусковое устройство;
- транспортный контейнер/рюкзак (в зависимости от комплектации).

Компоненты штатного комплекта системы Warmate. Фото с сайта WB Electronics
Система поддерживает действия оператора на всех этапах выполнения задания. Кроме того, БЛА оснащен специальным устройством наведения, облегчающим прицеливание после того, как БЧ переходит в режим боевой готовности.

Наземная станция управления системы Warmate. Фото с сайта WB Electronics


Наземная станция управления БЛА Warmate. Фото с сайта WB Electronics
Подробнее о боевых частях, устанавливаемых на БЛА Warmate:
Кумулятивная БЧ GK-1 разработана для уничтожения легких танков и бронированных транспортеров личного состава. Является съемной составной частью носителя (БЛА).
ТТХ GK-1
- бронепробивная способность – 100-120 мм катаной стальной однородной брони;
- предохранитель типа SAD (Save-Arm-Disarm);
- информация о текущем статусе БЧ передается оператору;
- оператор БЛА может сам заменить БЧ.
Фугасная БЧ GO-1 разработана для поражения слабозащищенных отдельно стоящих целей, например, стрелков-пехотинцев, пулеметных гнезд, оказывающих ожесточенное сопротивление. Является составной частью носителя (БЛА).
ТТХ GO-1
- радиус действительного поражения 10 м;
- взрывчатое вещество – 300 г тротила;
- предохранитель типа SAD (Save-Arm-Disarm);
- информация о текущем статусе БЧ передается оператору;
- оператор БЛА может сам заменить БЧ.

БЛА Warmate, установленный в пусковое устройство. Фото с сайта WB Electronics
В общем-то, это все данные, которые указаны на сайте компании-разработчика.
В других источниках встречала несколько другие ТТХ БЧ. В частности на одном из плакатов украинской компании «Чезара», количество взрывчатого вещества указано 800 г.

А на другом плакате - для ОФ БЧ указано 530 г и зона поражения более 70 м кв, а для кумулятивной БЧ – 1350 г и зона поражения – более 50 м кв. Вид ВВ там указали RDX, он же циклонит, он же гексоген. Кроме того, для ОФ БЧ указали точные параметры осколков: масса 2 г, количество – 524 ед.

Относительно распространения данного БЛА и его стоимости приведу здесь высказывания вице-президента по инновациям компании WB Electronics, так как в открытых источниках часто возникает путаница в плане того, кому и сколько они этих БЛА продают.
Так вот, по сообщению ресурса flightglobal от 28 апреля 2016 года, пан Войцех Коморнижак заявил, что «беспилотники Warmate были закуплены двумя странами, участвующими в текущих военных конфликтах, и заказы их огромны». «Мы уже начали серийное производство данных беспилотников». «У нас сейчас более дюжины запросов по этим аппаратам, преимущественно от клиентов с Ближнего Востока», - отметил Коморнижак. Он же добавил, что стоимость комплекта Warmate, включая БЧ, составляет 12 тысяч долларов.
По данным этого же ресурса, размах крыла БЛА Warmate составляет 1,4 м, а длина – 1,1 м.
Кроме того, по сообщению defence-ua.com, украинское предприятие ПАТ «Чезара» (г. Чернигов) в апреле 2016 года уже представило их на прошедшей под Киевом военно-технической выставке в своем павильоне, а в июне 2016 года купило лицензию на серийное производство данных БЛА, пообещав при этом модернизировать беспилотник под нужды украинской армии.

Возможно, измененные ТТХ БЧ на информационных плакатах компании и связаны с такой модернизацией. В октябре 2016 года Warmate также демонстрировали на выставке в Киеве «Зброя та безпека - 2016».

На БЧ черного цвета обозначено взрывчатое вещество HMX - октоген
Не известно, когда будет налажено серийное производство Warmate в Украине (в плане предприятия до конца 2016 года таких задач не значится), однако в 2017 году вполне можно ожидать каких-то испытаний украинизированных образцов данного БЛА на Донбассе. А уж то, что скоро оригинальные польские модели появятся в зонах военных конфликтов на Ближнем Востоке, вызывает совсем мало сомнений.
UPDATE:
Сразу не заметила, что на втором плакате украинском описаны ТТХ не кумулятивной, а фугасной БЧ (HEW). Тогда характеристики по зоне поражения не выглядят странно.
Взято: bmpd.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]