Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов». День 2. Валаам
14.09.2017 519 0 0 zavodfoto

Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов». День 2. Валаам

---
0
В закладки
Второй день нашего путешествия был самым душевным. Мы провели его на острове Валаам. Это было незабываемо!!! Душу переполняли чувства и эмоции от всей этой красоты, от всего того величия, что окружало нас, от вкуснейшего и чистейшего воздуха и уникальной природы. Да, что тут говорить, смотрите сами :)



2. Итак, рано утром мы причалили к Никоновской бухте и ещё даже не подозревали, как же здесь здорово. Правда, тот, что в центре, самый-самый? Это наааш :).


3. Первым, что мы видим, попадая на землю, это Воскресенский скит, известный также как Красный скит. Он был построен в 1901-1906 годы финляндским епархиальным архитектором В.И.Баpанкеевым. Воскресенский скит находится на вершине холма над Большой Никоновской бухтой. Он был построен благодаря паломнику И.М.Сибиpякову, который предложил игумену Гавpиилу построить его на месте, где жили монастырские рыбаки, и пожертвовал 10 тысяч рублей. Центром скита является двухэтажная церковь, похожая на храм в Иерусалиме. Мы же пересаживаемся на другой кораблик и плывём в сторону Центральной усадьбы.


4. Никольский скит является одним из красивейших скитов острова Валаам. Он расположен где-то в полутора километрах от Центральной усадьбы монастыря. Нам же он попался самым первым на пути, видимо поэтому его и считают "Воротами Валаама". Никольский скит принял первых монахов в XVIII веке. В то время здесь жило 12 монахов, которые занимались рыболовством и таможенным досмотром: на остров Валаам был запрещен ввоз табака и спиртных напитков. На самой вершине холма расположился отреставрированный шатровый храм Свято-Никольского скита. Раньше на этом месте стояла небольшая часовня с маяком, построенная в начале XIX века. Стены внутри храма расписывали монахи, проживающие на его территории и главной темой росписи было житие Николая Чудотворца. Добираются до Никольского скита обычно следующим образом: сначала проходят по Валааму, а потом можно пройти по специальным мостикам, которые были проложены от острова к острову. Эта дорога была создана еще в XVIII веке, когда основали сам скит.


5. Гранитный поклонный крест, уставленный здесь в 1861 году возле Никольского скита


6. По дороге на Валаам встретили одну из самых пафосных яхт в нашей стране с гербом на бортах, ценой в 4 млн $. Эта красота находится в пользовании нашего Патриарха Кирилла. Где-то здесь неподалеку находится и его Валаамская резиденция. Яхта Паллада - это эксклюзивное судно класса люкс, оно было построено на верфях голландско-российского консорциума Timmerman Yachts в 2003 году по проекту голландского архитектора Гвидо де Грота.


Яхта «Паллада»:

Общая длина - 32 м
Ширина - 7,45 м
Осадка при полной загрузке - 1,8 м
Крейсерская скорость - 12,5 узла
Запас хода - 2500 морских миль
Запас топлива - 24 000 л
Запас пресной воды - 3000 л
Размещение гостей - 8 человек в 4 каютах
Экипаж - 4 человека в 2 каютах

7.


8. А это из-за деревьев, на самой вершине, как раз и  виднеется Центральная усадьба Валаамского монастыря (он же - Преображенский).


Валаамский монастырь был основан выходцами из Новгорода в начале XIV века. В течение долгих лет монастырь служил крепостью, неоднократно отражая нападения воинственных шведов, однако в 1611 году он пал перед врагом. В 1715 году монастырь был восстановлен по указу Петра Первого. Сегодня это действующий мужской монастырь.

9.


Валаам - это название самого большого острова в составе Валаамского архипелага на северо-западе России, а именно в Карелии на Ладожском озере. На долю острова приходится 2/3 площади всего архипелага, а до суши - не менее 20 км. Своё название остров получил от финно-угорского «валам», что значит горная, высокая земля. Ещё одна версия происхождения названия острова библейская - от имени пророка Валаама. Есть ещё и третий вариант - языческий, связанный с первоначальным назначением этого места. Считалось, что здесь приносились жертвы языческому богу Велесу, соответственно, это место прозвали «Земля Велеса». Если говорить об административном устройстве Валаама, то он относится к городу Сортавале, но по факту это отдельное государство. Остров неизменно привлекает туристов своей девственной природой и заповедными святынями, расположенными здесь. В общей сложности на острове насчитывается около 10 скитов, обойти которые за один день просто нереально, да и зачем спешить, когда здесь такая красота.



Хотя Валаам и считается самым большим островом архипелага, размеры его невелики: длина - 9,5 километров, ширина - 6 километров. Он поднимается над уровнем Ладоги на 60 метров, что и придает острову такой величественный вид.

10.


11. На острове проживают порядка 200 человек, в основном монахи и много-много чаек.


12. Мы сначала всё думали, чем же чайки так насолили, что за их кормёшку такой нехилый штраф... Оказывается, если их кормить, то сверху может прилететь "сюрприз" :)


13. Но кто-то бесстрашный кинул им с борта кусок хлеба, а Игорь "поймал" сей момент счастья этих крикливых птиц


14. Часовня иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость" построена в 1896 году.


15.


16. Памятник Святому Апостолу Андрею Первозванному. Был установлен 10 июля 2014 года и не случайно. Ведь, по преданию, во времена распространения христианства именно апостол Андрей Первозванный, пройдя Днепр и Волхов, вошёл в «бурные и вращающиеся воды озера Нево» и установил на «горах Валаамских» каменный крест. Тем более Святой Андрей Первозванный всегда почитался нашими народами как наш особенный покровитель, Креститель Киевской Руси.


17. Остров неоднократно посещали императоры Александр I и Александр II, другие члены императорской фамилии. Также приезжал на Валаам святитель Игнатий (Брянчанинов). Природа Валаама вдохновляла известнейших гениев творчества и науки. В XIX веке во время своего путешествия по России остров посетил Александр Дюма-отец. Хорошо известны валаамские пейзажи, написанные И. И. Шишкиным («Вид Валаама», 1860), А. И. Куинджи («На острове Валаам», 1873) и Николаем Рерихом («Святой остров», 1917).


18. Центральная усадьба Валаамского монастыря представляет собой красивый ансамбль храмовых построек, в центре которого находится Спасо-Преображенский собор в окружении корпусов братских келий и садов на склонах холма. Здание усадьбы отличается обилием красок, белые архитектурные детали и красные кирпичные стены прекрасно сочетаются с элементами из серого, черного и красного гранита.


Изначально на острове Валаам жили финские племена, а, вот, точное время появления здесь монастыря установить не представляется возможным. По одной версии монастырь появился в 10-11 вв. - в эпоху Крещения Руси благодаря монахам Сергию и Герману, позже причисленных к лику святых. За эту версию говорит тот факт, что в 1163 году монахами были перевезены мощи преподобных Сергия и Германа в Великий Новгород, в 1179 году мощи были возвращены обратно в монастырь и захоронены на вершине скалы. Это был сделано, чтобы обезопасить останки святых от нападений шведов. В 1240 году Александр Невский с войском не допустил разграбления обители шведами, остановив их. Вторая версия строится на том, что монастырь появился в 12-14 вв., и его основателем был преподобный Ефрем Перекомский. Об этом событии рассказывается в «Сказании о Валаамском монастыре», появившемся в 16 веке.

19.


На протяжение своего зарождения ему было очень несладко. Шведы переодически атаковали наши здешние земли, поэтому постоянно доставалось и монастырю. В 1611 году они его даже сожгли и убили почти всех монахов. Ничего не поделаешь, вот такая у нас цивилизованная Европа, это же типа мы варвары… В 1617 году Швеция завладела этими островами.

20.


В течение столетия монастырь пытались восстанавливать с переменным успехом, этому способствовало издание Петром I в 1715 году Указа о возрождении обители. Тогда же был построен деревянный Спасо-Преображенский храм с надворными постройками. На протяжении 18 века здесь строились и другие храмы подворья. В 19 веке монастырь переживает свой расцвет, вот в двадцатом ему опять нелегко.

21. Святая водичка


В 1917 году после Октябрьской революции в результате деления земель монастырь оказался на территории Финляндии, где главной религией является лютеранство. Дошло до того, что с 1925 году монастырские стали проводить на финском языке, но, как говорится «не было бы счастья, да на несчастье помогло», зато подобная ситуация отвела монахов от жестоких репрессий 30-х гг., когда поголовно уничтожались церкви и священнослужители. Но в конце 30-х гг. отношения между Финляндией и СССР ухудшились, и вскоре вся Карелия с монастырём возвращается в родную гавань. С этого момента начинается новая страница в истории Валаама.

22.


В 1940 году на его территории открывается школа боцманов. В годы Великой Отечественной войны финны вновь хотели его прихватизировать, но мы им не дали, такое ценное добро нам самим очень нужно. В 1949 году здесь был основан совхоз, а с 1952 года на протяжении более 30 лет в монастырских стенах размещался дом-интернат для инвалидов войны. Параллельно с этим сам монастырь приходил в упадок: монастырские постройки разрушались, как сами, так и не без помощи «добрых» людей. Возвращение к исконной деятельности монастыря состоялось только в 1989 году, когда власти Карелии передали Ленинградской епархии монастырь в пользование и часть скитов. И вот сейчас здесь вот такая красота.

23. Как раз шла служба, у меня слёзы выступили от переизбытка чувств и эмоций, когда я ставила свечи... нечто нереальное творилось в душе, я такого не испытывала никогда...


24. В церковной лавке мы купили открытки, но отправить их не удалось, почта не работает. Так что, если захотите отправить послание родным с этого дивного острова, запаситесь марками заранее.


25. Между прочим, Колокольня собора составляет 72 метра, люди до сих пор удивляются тому, как её смогли построить. Ведь использовался только ручной труд. Собор имеет 2 яруса, во время службы здесь могут находится несколько тысяч человек.


26. Гостиница


27.


28. Блогеры в рясах :) Ничто человеческое им не чуждо


29. Работный дом проекта архитектора Карпова. Ранее здесь проживали наемные ремесленники – каменщики, кузнецы, слесаря. Сейчас ютятся местные жители, рабочие, приехавшие на работы.


30.


31.


32. Местное МЧС


33. Никоновская бухта расположена в западной части острова Валаам и является главным местом, где могут пришвартоваться большие круизные теплоходы. Она удобна не только своими достаточно большими размерами, но удобной береговой линией, защищенной от штормового Ладожского озера цепью малых островов.


34. Одной из главных особенностей бухты является наличие двух входов в неё, благодаря чему здесь могут останавливаться даже большие четырехпалубные теплоходы. На берегах бухты расположено несколько скитов, чтобы их все посетить одного дня точно не хватит. А ещё здесь есть классная смотровая площадка со скамеечками, с которой открывается удивительная по красоте панорама бухты. Мы же вначале пошли другим путём и наткнулись на старый финский причал.


35.


36. Местечко очень душевное, люблю такие


37. А потом двинули дальше, на скалистый берег. Причём экскурсовод, увидев нас в майках-шортах, иронично улыбнувшись заявил, что возможно, нас сожрут мошки-мухи-оводы-комары (сам он был одет в куртку, замотан по самый нос шарфом). Скажу честно, ни одного гада даже близко мы не увидали, ни один комарик не пропищал над ухом. Сделали вывод: либо мы такие счастливчики, и в этот день была нелётная погода, либо наш экскурсовод своим видом всех распугал :)


На острове насчитывается около 450 видов растений, леса большей частью хвойные, но встречаются здесь дубовые рощи, пихтовые и лиственные аллеи, а также яблоневые сады, высаженные монахами еще в XIX веке.

38.


39. Гефсиманский скит, построенный в 1911 году игуменом Маврикием, расположен на Сионской горе. В 1910 году здесь был установлен поклонный крест серого гранита с символикой крестных страданий Спасителя. Сейчас, как мы видим, ему наводят марафет.


40. Дорога в Центральную усадьбу


41.


42.


43. Я ягодки снимаю и ем :)


44.


45.


46.


47.


48.


49. Что это? Мы не знаем, убежали от своей группы, не любим ходить толпой, хочется всё успеть увидеть-оббежать


50. Дерево похоже на паука с глазами


51. Добрались до скалистого берега. Эта экскурсия, кстати, так и называется "Скалистый берег". Красота, спокойствие, умиротворение... а воздух какой упоительный!!!


52.


53.


54. А это те самые беседки у причала. Славно мы тут скоротали время до отплытия :)


55. Наш самый лучший) "Дмитрий Фурманов"  - forever, навсегда в нашем сердце!!!


56. Ну, а мы поплыли дальше.


57. Лювлю закат :)


58. Валаам покорил меня, я влюбилась в этот чудо-остров! Мы уплывали, увозя в своем сердце очень тёплые и нежные воспоминания...


59.


60. Спасибо команде теплохода-пансионата "Дмитрий Фурманов" и компании Инфофлот за интересное и познавательное путешествие, с вами было очень здорово! Продолжение следует...
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]