«Товарищ Хрущев, хватит ли у нас мужества сказать правду?»
08.09.2017 535 0 0 vakin

«Товарищ Хрущев, хватит ли у нас мужества сказать правду?»

---
0
В закладки
1 февраля 1956 года на заседании Президиума ЦК КПСС обсуждали дело Бориса Родоса – полковника госбезопасности и активного участника сталинских репрессий. В процессе заседания Хрущев отметил, что нельзя возлагать всю вину только на исполнителей, виновником необходимо признать Сталина. Заявление вызвало бурную дискуссию, но участники заседания признали необходимость сказать правду. Позднее это решение вылилось в знаменитый доклад Хрущева «О культе личности и его последствиях», который был зачитан на закрытом заседании XX съезда партии и стал одним из ключевых событий «оттепели».



Рабочая протокольная запись заседания Президиума ЦК КПСС о возможности рассмотрения на ХХ съезде партии вопроса о культе личности Сталина. 1 февраля 1956 г.

О деле Родоса (Борис Родос — полковник госбезопасности, один из активных участников сталинских репрессий — Прим. ред.).

Руденко, Молотов, Каганович, Хрущев, Булганин, Ворошилов, Первухин, Сабуров (задает ряд вопросов), Микоян, Маленков, Поспелов, Суслов, Серов. Т. Хрущев.

Т. Молотов — Как ведет себя сейчас Родос?

Т. Хрущев — Знает Родос о реабилитации людей.

Вопрос т. Хрущева [Родосу]. Расскажите в отношении тт. Постышева, Косиора, как вы их объявляли врагами.

Т. Хрущев — Виноваты повыше. Полууголовные элементы привлекались к ведению таких дел. Виноват Сталин.

Аристов — Т. Хрущев, хватит ли у нас мужества сказать правду?

Аристов — Эйхе до последнего времени отказывался, а его все-таки расстреляли.

Т. Хрущев — Ежов, наверное, не виноват, честный человек.

Т. Микоян — Декрет о борьбе против террора был принят 1 декабря 1934 г.

Т. Поспелов — Лимиты на аресты утверждались.

Т. Серов
— [Лимиты на аресты утверждались].

Т. Хрущев — В докладе еще, может быть, добавить.

Первухин, Булганин, Микоян поддерживают.

Серову, Руденко, Комиссии (т. Хрущев) проверить дело Тухачевского, письмо Бенеша (Сталину) в 1936—1937 гг. по поводу группы Тухачевского (Якира).

Т. Молотов — Но Сталина как великого руководителя надо признать.

Т. Микоян — Возражает Молотову: «А ты, т. Молотов, поддерживал».

Т. Каганович — Нельзя в такой обстановке решать вопрос, как т. Шепилов ставит (о плакатах), нельзя так ставить. Надо все взять, по существу** взять вопрос. Многое пересмотреть можно, но 30 лет Сталин стоял во главе. [** Далее зачеркнуто: «больш[е]". — Сост.]

Т. Молотов — Нельзя в докладе не сказать, что Сталин великий продолжатель дела Ленина. Стоял и за этим.

Т. Микоян — Возьмите историю — с ума можно сойти.

Т. Сабуров — Если верны факты, разве это коммунизм? 3а это простить нельзя.

Т. Маленков — Правильно посмотреть на факты. Правильно ставится вопрос. Сказать надо партии.

Т. Первухин — Знали ли мы — знали. Но был террор. Тогда не могли что-либо сделать. Партии обязаны объяснить, сказать, и на съезде сказать, и на пленуме.

Т. Булганин — Партии сказать всю правду надо, что Сталин из себя представляет, линию занять такую, чтобы не быть дураками. Состав ЦК XVII съезда ликвидировал. Не согласен с т. Молотовым, не согласен, что великий продолжатель. Можно и не говорить — «продолжатель», и в докладе можно обойтись без этого. Серго. Не раздувать личность Сталина (в плакатах).

Т. Ворошилов — Партия должна знать правду, но преподнести как жизнью диктуется. Период диктовался обстоятельствами. Но страну вели мы по пути Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина. Доля Сталина была, была. Мерзости много, правильно говорите, т. Хрущев. Не можем пройти, но надо подумать, чтобы с водой не выплеснуть ребенка. Дело серьезное, исподволь.

Т. Суслов
— 3а несколько месяцев узнали ужасные вещи. Нельзя оправдать этого ничем. Сталин Двинскому говорил — 10−15 чел[овек] на р[айо]н осталось и хватит. По Сланскому (звонок был) из Москвы. Не славословить. Культ личности еще большой вред наносит.

Т. Молотов — Присоединяюсь к т. Ворошилову. Правду восстановить. Правда и то, что под руководством Сталина победил социализм. И неправильности надо соразмерить, и позорные дела — тоже факт. Вряд ли успеем перед съездом сказать.

Т. Хрущев
— Ягода, наверное, чистый человек. Ежов[, наверное, чистый человек]. В основном правильно высказывались. Надо решить в интересах партии. Сталин — преданный делу социализма, но вел варварскими способами. Он партию уничтожил. Не марксист он. Все святое стер, что есть в человеке. Все своим капризам подчинял.

На съезде не говорить о терроре. Надо наметить линию — отвести Сталину свое место (почистить плакаты, литературу). Взять — Маркса — Ленина.

Т. Хрущев
— Усилить обстрел культа личности.

Заканчивается обмен мнениями.

Диктуя 19 февраля 1956 г. свои предложения к тексту доклада «О культе личности и его последствиях», Н. С. Хрущев так охарактеризовал эпизод с допросом Б. В. Родоса на заседании Президиума ЦК: «Мы недавно заслушали Родоса — следователя, который допрашивал Косиора и Чубаря. Маленький человек, даже с низшим образованием, с куриным кругозором… На что он сам был способен? Он не мог много сделать. Когда перед съездом мы его вызвали и допросили на заседаниях Президиума ЦК, то он сказал, что «я делал то, что мне партия приказала. Мне сказали, что Косиор и Чубарь являются врагами народа, поэтому я, как следователь, должен был собрать факты, должен был вытащить признание, что они враги». А мог это он сделать лишь только путем физического воздействия» (АП РФ. Ф. 52. Оп. 1. Д. 169. Л. 38−39). С некоторыми изменениями этот текст был повторен Н. С. Хрущевым при чтении доклада на закрытом заседании съезда (См.: Известия ЦК КПСС. 1989. № 3. С. 145).

Источник - Дилетантуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]