Як буде доля, то буде й льоля: Екатерина Билокур и Анна Самарская
04.09.2017 928 0 0 vakin

Як буде доля, то буде й льоля: Екатерина Билокур и Анна Самарская

---
0
В закладки
Екатерина Васильевна Билокур (укр. Катерина Василівна Білокур) (1900-1961) - самобытная художница из народа, мастер украинской народной декоративной живописи и ее ученица Анна Николаевна Самарская (укр. Самарська Ганна Миколаївна) (род. 1942) - заслуженный мастер народного творчества Украины.

Их живопись цветов (масло на холсте или акварель на бумаге) восходит, с одной стороны, к декоративным росписям хат, с другой обнаруживает дальнее родство с образами цветов в искусстве барокко и модерна. Роскошные садовые и простые полевые цветы образуют мерцающие ковры, внушающие чувство волшебного сна.

Работы Анны Самарской:

Называть свои работы художница не любит и говорит, что одно универсальное название для всех своих работ она давно придумала: «Моя Украина».










Спокойствие













Анна Николаевна Самарская - дносельчанка(село Богдановка Яготинский район Киевской областии) и с 10 лет единственная ученица и последовательница народной художницы Украины Екатерины Билокур. Она работает в стиле петриковской росписи, но внося в в традиционную «петриковку» свои личные коррективы.

Анна Николаевна делится некоторыми секретами «малярского портретирования цветов», которые ей оставила ее наставница. Во-первых, ни в коем случае нельзя срывать цветы, которые рисуешь, а стоит выносить мольберт в сад и рисовать их «с натуры».

- Это огромная разница, - утверждала Екатерина Билокур, - когда тебе «позируют» бедные, умирающие цветы или роскошные, ухоженные, обласканные.

Во-вторых, необходимо прислушиваться к цветку, он сам диктует, как его лучше нарисовать: «Нужно не моргая всматриваться в «глазок» цветка, подключаясь к его душе. И при этом пытаться угадать, кем был этот цветок прежде: женщиной, животным, которых Бог превратил в растение за определенные заслуги».

Анна Самарская рассказывает, что однажды, по заданию учительницы рисуя букет маков, решила схитрить, изобразив цветы по памяти, а не с натуры. К тому времени художница так набила руку, что перед ее картинами на выставках застывали в недоумении с полным ощущением, что роса со свежесорванных подсолнухов вот-вот капнет на руку, а пыльца с хризантем осыплется на пол под картинной рамой, если прогнать бабочку, застывшую на цветке. Но Екатерина Билокур, взглянув на изображение маков, лишь вздохнула: «Это ты с воображения срисовывала, а вот если бы ты цветы «вживую» рисовала… Как бы тогда это было прекрасно!».

Работы Екатерины Билокур:


Букет цветов (1954)


Полевые цветы (1941)


Натюрморт «Арбуз, морковь, цветы» (1951)


Натюрморт «Цветы и овощи» (1959)


Цветы на голубом фоне (1942-1943)


Цветы и калина (1958)


Букет цветов (1960)


Колхозное поле (1948-1949)


Натюрморт «Цветы, яблоки, помидоры» (1950)


Натюрморт (1960)


Натюрморт «Завтрак» (1950)>


Натюрморт с колосьями и кувшином (1958-1959)


Декоративные цветы (1945)


Цветы за плетнем (1935)


Богдановские яблоки (1958-1959)


Роща (Гай) (1955)


Сентябрь в селе Богдановка на загребле (1956)


Портрет племянниц художницы (1937-1939)

На большинстве полотен художницы авторская надпись: «Рисовала с натуры Екатерина Билокур»

«Может вы недовольны моей работой, поскольку я рисую лишь одни цветы? Но как же их не рисовать, если они такие красивые! Я и сама, когда начинаю рисовать очередную картину с цветами, иногда думаю: вот когда эту закончу, тогда уже буду рисовать что-нибудь из жизни людей. Но пока закончу, в голове уже возникает целый ряд новых картин, и одна другой чудеснее и одна другой краше – и все цветы. Вот вам и весь сказ. А придет весна, зазеленеют травы, а потом и цветы зацветут... И боже мой! Как глянешь кругом – те хороши, а те еще лучше, а те еще чудесней... И я забываю все на свете, и снова рисую цветы. Не гневайтесь на меня, мои близкие и далекие друзья, что я рисую цветы, ведь из цветов картины красивые».

Три картины Билокур — «Царь-колос», «Берёзка» и «Колхозное поле» — были включены в экспозицию советского искусства на Международной выставке в Париже в 1954 году. Там их увидел Пабло Пикассо, его слова: «Если бы у нас была художница такого уровня мастерства, мы бы заставили заговорить о ней весь мир!». Звучало это удивительно, тем более, что о современном ему искусстве Пикассо отзывался, как правило, весьма критически. А Екатерину назвал «гениальной».


Портрет Екатерины Билокур кисти ее единственной ученицы Анны Самарской.


Анна Николаевна Самарская

Екатерина Билокур родом из крепкой крестьянской семьи, в сталинские времена так и не вступившей в колхоз. Она самоучка во всем - и в грамоте, и в живописи. Только представьте - решили судьбу художницы уголь из печи и кусок полотна:

«Вот возьму у матери кусок белого полотна, возьму уголёк и залезу куда-нибудь в угол, чтобы меня никто не видел и не слышал, да и начну выводить чёрным по белому и дома, и мельницы, и деревья... А иногда стану рисовать что-то такое, как говорят, фантастическое – то смешное, то страшное, а иногда удивительное, привлекательное, что и не насмотреться. И развешу я те творения свои в укромном месте и удивляюсь, и плачу над ними, и хохочу, как сумасшедшая, оттого что сумела такое сотворить... В будни мне рисовать запрещалось. Разрешалось делать, что хочу, лишь в воскресенье, после обеда. Только тогда я могла идти с девчатами гулять или читать."

Ей пришлось противостоять не только бедности, но и непониманию своих родных - ее и на самом деле считали сумасшедшей. Она так и не смогла устроить свою личную жизнь. Но ее судьба является ярким примером реального воплощения мечты. Как же, родившись в маленьком селе на Киевщине, не имея ни образования, ни элементарных художественных материалов, она смогла достичь профессионального успеха не только в родной стране, но и получить восторженные отзывы на персональной выставке в Париже? Вот ответ самой Екатерины Билокур:

«Судьба испытывает тех, кто решил самостоятельно идти к своей цели. Но сильных духом ничего не испугает»




Монеты на 100-летие Рождения Художницы Катерины Билокур.

Композитор Леся Дичко в 1983 году создала балет «Екатерина Билокур», поставлен одноименный телеспектакль (1980), документальный фильм «Волшебный мир Билокур» (1986) и художественный двухсерийный фильм «Буйная» (1989).

Хореографическая драма "Два цветка цвета индиго"А.Белозуба(2009) о Фриде Кало и Екатерине Билокур, живших в одно и то же время, о конфликте яркой гениальности с серым ограниченным обществом и превратностях непредсказуемой судьбы. Интересно, что говорят в спектакле только обыватели, художницы же выражаются языком танца.




Сцены из спекталя "Два цветка цвета индиго"
Национальный академический драматический театр им. Ивана Франко

Источники -
www.epochtimes.com.ua
kp.ua
uk.wikipedia.org
ru.wikipedia.org
ukrhatka.narod.ru
zamok.druzya.org
afisha.tochka.net
www.liveinternet.ruуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]