«Волшебная сказка» Потапенко: как забытый драматург соперничал с Чеховым
17.11.2025 8 954 0 +315 Сегодня о важном

«Волшебная сказка» Потапенко: как забытый драматург соперничал с Чеховым

---
+315
В закладки
На сцене Александринского театра в разное время играла целая плеяда выдающихся актеров. В «Волшебной сказке» главную роль исполняла знаменитая Вера Комиссаржевская. Графа Ижорского играл Роман Аполлонский, а его друга Свибужского — Владимир Давыдов, известный исполнением цыганских романсов. Запомнился зрителям и Григорий Ге в роли ироничного доктора Полынцева.

Пьеса «Волшебная сказка», написанная в 1897 году, затрагивала острые социальные вопросы. Ее героиня Наташа Боброва, дочь мелкого чиновника, после восьми лет обучения в институте возвращается в бедный дом и не может смириться с реальностью. Привыкшая к аристократической среде, она называет свою прежнюю жизнь «волшебной сказкой» и отказывается жить «как все».

В поисках лучшей доли Наташа уходит из дома и становится любовницей графа Ижорского. Однако и в богатом мире она сталкивается с лицемерием и условностями. В финале героиня отвергает предложение графа, надеясь найти свой путь.

Зрители тепло приняли спектакль, особенно аплодируя Вере Комиссаржевской. Однако критики оценили постановку неоднозначно. Одни считали образ Наташи сильным и смелым, другие — эгоистичным и слабым. Александр Кугель критиковал актрису за неточную передачу характера героини, в то время как Владимир Шулятиков, напротив, хвалил ее за убедительное воплощение «изломанного типа».

Хотя сегодня пьеса Потапенко забыта, ее темы — поиск себя, компромисс с совестью, материальное благополучие — остаются актуальными. Возможно, современные режиссеры когда-нибудь вернут эту историю на сцену.

Источник и продолжение: Санкт-Петербургские ведомости, spbvedomosti.ruуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]