Кофейные ассамблеи Петра и купеческие чаепития: рождение русской традиции
---
Настоящим центром чайно-кофейного изобилия в Петербурге был магазин на углу Кирочной улицы и Мелитопольского переулка, оформленный с истинно купеческим размахом.
Кофейная история
Первым поклонником кофе в России стал Петр I, пристрастившийся к нему в Голландии. Вернувшись, он начал активно популяризировать напиток: кофе подавали на ассамблеях, а посетителей Кунсткамеры угощали им за казенный счет.
Зерна привозили из Эфиопии, Явы и Бразилии, мололи вручную и заваривали в специальных кофейниках. Со временем кофе перешел из дворцов в частные дома и трактиры. Правда, не все сразу оценили новый напиток — солдаты, например, могли приготовить из него подобие щей, добавив лук и хлеб.
К XIX веку кофе прочно вошел в быт. Пушкин упоминает его в своих произведениях около двадцати раз, а поэт Кюхельбекер даже посвятил ему восторженные строки.
Чайные традиции
Чай первоначально доставляли из Китая караванами в специальных плетеных ящиках — «цибиках». С постройкой Транссибирской магистрали перешли на фанерную тару. Элитные сорта продавали в красивых металлических коробочках, доступных лишь состоятельным людям.
В каждом доме на кухне стояла конусообразная «сахарная голова», которую кололи на куски, а затем дробили щипчиками уже за чайным столом.
Сам ритуал чаепития сильно различался в разных слоях общества:
В купеческих домах пили очень горячий чай «с блюдца».
Состоятельные граждане клали сахар прямо в чашку («внакладку»).
Более экономные — пили «вприкуску», отламывая маленькие кусочки.
Бедняки довольствовались чаем «вприглядку», лишь глядя на сахар на столе.
С появлением самоваров чаепитие стало настоящей национальной традицией, без которой не обходились даже на пикниках на природе.
Источник и продолжение: Санкт-Петербургские ведомости, spbvedomosti.ru
Кофейная история
Первым поклонником кофе в России стал Петр I, пристрастившийся к нему в Голландии. Вернувшись, он начал активно популяризировать напиток: кофе подавали на ассамблеях, а посетителей Кунсткамеры угощали им за казенный счет.
Зерна привозили из Эфиопии, Явы и Бразилии, мололи вручную и заваривали в специальных кофейниках. Со временем кофе перешел из дворцов в частные дома и трактиры. Правда, не все сразу оценили новый напиток — солдаты, например, могли приготовить из него подобие щей, добавив лук и хлеб.
К XIX веку кофе прочно вошел в быт. Пушкин упоминает его в своих произведениях около двадцати раз, а поэт Кюхельбекер даже посвятил ему восторженные строки.
Чайные традиции
Чай первоначально доставляли из Китая караванами в специальных плетеных ящиках — «цибиках». С постройкой Транссибирской магистрали перешли на фанерную тару. Элитные сорта продавали в красивых металлических коробочках, доступных лишь состоятельным людям.
В каждом доме на кухне стояла конусообразная «сахарная голова», которую кололи на куски, а затем дробили щипчиками уже за чайным столом.
Сам ритуал чаепития сильно различался в разных слоях общества:
В купеческих домах пили очень горячий чай «с блюдца».
Состоятельные граждане клали сахар прямо в чашку («внакладку»).
Более экономные — пили «вприкуску», отламывая маленькие кусочки.
Бедняки довольствовались чаем «вприглядку», лишь глядя на сахар на столе.
С появлением самоваров чаепитие стало настоящей национальной традицией, без которой не обходились даже на пикниках на природе.
Источник и продолжение: Санкт-Петербургские ведомости, spbvedomosti.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]