Снежноягодник в Петербурге: декоративный, ядовитый и полезный для птиц
29.10.2025 12 731 0 +465 Сегодня о важном

Снежноягодник в Петербурге: декоративный, ядовитый и полезный для птиц

---
+465
В закладки
Осенью в Санкт-Петербурге можно заметить нарядный кустарник, усыпанный гроздьями белых, будто жемчужных, ягод. Это снежноягодник — неприхотливое растение, которое завезли в Россию еще в XIX веке и с тех пор активно высаживают в парках и дворах. Хотя его историческая родина — Северная Америка (и Китай, где растет один из видов).

Латинское название снежноягодника — Symphoricarpos — происходит от греческих слов «нести вместе» и «плод». Это отсылка к тому, как плотно его ягоды собраны в кисти. В разных странах его называют по-своему: в Англии — «ягодой-призраком» или «восковой ягодой», а в России — «волчьей ягодой». Последнее название предупреждает, что пробовать плоды не стоит: они содержат алкалоиды и могут вызвать отравление. С этим даже связана народная легенда о рассерженном волке, который наелся этих ягод и успокоился.

При этом «волчьей ягодой» называют и другие ядовитые растения — например, белладонну или вороний глаз. А вот для птиц, таких как снегири и свиристели, плоды снежноягодника — настоящее спасение зимой. Заросли кустарника также служат укрытием для мелких животных, а его цветы привлекают пчел. Кроме того, растение помогает очищать воздух от выхлопных газов.

Интересно, что люди нашли ему разное применение: из побегов traditionally изготавливают метлы, а коренные народы Америки делали из стеблей мыло, а из древесины — стрелы. Также они использовали части растения в медицине и ритуалах, веря, что белые ягоды — пища для душ умерших.

Источник и продолжение: Санкт-Петербургские ведомости, spbvedomosti.ruуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]