Не такая холодная, как кажется: самые популярные мифы об Арктике, которые давно пора забыть
---

Арктика - место необычное и таинственное, ведь туда не так просто добраться. Изучать ее стали сравнительно недавно. Вероятно, поэтому об Арктике известно как много правдивого, так и немало заблуждений. А ведь некоторые из них давно развенчаны, и несмотря на это, в них многие продолжают верить.
Арктика не заселена

В Арктике живут миллионы людей.
Обычно с Арктикой ассоциируют суровые льды на Северном Полюсе и поэтому думают, что если там кто-то и живёт, то только полярники в научных станциях да местная живность. В реальности же в арктическом регионе, согласно выводам историков, люди живут больше 20 тысяч лет, а по состоянию на сегодняшний день в городах за полярным кругом постоянно проживает примерно четыре миллиона человек.
В Арктике не встретишь растительность

Тундра - часть Арктика, которая удивит своим разнообразием.
В первую очередь, важно понимать, что к арктическим краям относится ещё и такая природная зона как тундра. А вот там, пусть на вид и немного зелени, но она всё же есть. К тому же, она ещё и разнообразна: по информации редакции novate.ru, сегодня ботаники насчитывают не менее 1700 разновидностей растений, но так как они в основном представляют собой кустарники, виды мха или лишайников, то местность действительно может показаться голой.
Северный полюс на планете лишь один

Все четыре Северных полюса, хотя обычно знают об одном.
Арктика неразрывно связана в памяти общества с Северным полюсом, но вот в научной сфере всем прекрасно известно, что под этим названием скрывается сразу четыре объекта. Первый знают все – это географический полюс, расположенный посередине Северного Ледовитого океана. Вторым считается магнитный и является условной, ещё и переменчивой координатой, указывающей точку, где магнитное поле Земли направляется перпендикулярно поверхности. Третьим называют геомагнитный Северный полюс и формируется он из соответствующего поля. А четвёртым является Северный полюс недоступности - так называют наиболее удалённую от земли точку в Северном Ледовитом океане.
Арктика скудна на фауну

Крайний Севере - это не только белые мишки.
Такие же мифы как про растения, ходят и про арктических животных - может создастся впечатление, что там только белые медведи и живут. Но на самом деле в Арктике сотни самых разных представителей фауны: от северных оленей и песцов до китообразных моржей и десятков видов морских птиц. К слову, их ещё и стараются сохранить в естественной среде обитания, создавая даже на таких удалённых территориях как Земля Франца-Иосифа национальные парки.
Арктика – самое морозное место на планете

При всех льдах и морозах, Арктика всё-таки не самая холодная в мире земля.
Так как большинство из нас ассоциируют холод именно с Севером, нет ничего удивительного, что там же ожидают рекорды по температурному минимуму. А в реальности всё не так просто: самой собой, что Арктика холодная - там в 1933 году зафиксировали температуру -68 градусов. Да только это не рекорд, потому что он принадлежит Антарктиде, ещё и с огромным отрывом, ведь там однажды зарегистрировали показатель в -94.7° градусов.
Источник: salt.mediasalt.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]