
Борзые, которые стоили дороже крестьян: Почему чуть не исчезли любимые собаки русских аристократов
---

Русская борзая, грациозная собака, которую обожал Лев Толстой, будучи заядлым борзятником, а также многие императоры, чуть не исчезла после крестьянской реформы, а потом и революции в 1917 году, когда ее посчитали частью жизни аристократов. Их спасла любовь отдельных собаководов, и это не удивительно, потому что именно она славилась ловкостью и скоростью на охоте на протяжении многих веков. Помещики и дворяне готовы были отдать за нее имения и крестьян, а на охоте ей не было равных. Ее считали спринтером-убийцей и выходили в поле с целыми сворами, устраивая скорее спортивное состязание на ловкость, хитрость и скорость борзых. Собаководство России могло бы гордиться русской борзой, но ее не ценят настолько, что даже не внесли в список нематериального культурного наследия.
Любовь русских к борзым

Русская борзая.
То, что сейчас считается эталоном для русской борзой, появилось в результате многократной селекции. Как оказалось, татаро-монгольское нашествие принесло небольшую пользу в появлении этой породы. У татар были арабские борзые «коутси», а на Руси использовали «лошую» - свирепую и мощную, которая была способна и оленя завалить. Их связь дала основу для русской борзой, в которую позже вмешались гены других пород, давшие потомкам определенные качества. Так получилась грациозная, аристократическая борзая с высокими охотничьими задатками. Она считается охотницей на короткой дистанции, а по скорости и резкости сравнима с пулей. Она легко возьмет добычу на расстоянии 800 метров, но если расстояние больше, то теряет скорость, и добыча может уйти. Но ее полюбили именно за способность к молниеносному броску и ловкость, необходимые, чтобы схватить добычу. Она могла развивать скорость до 80 км/час и набирать ее в одно мгновение благодаря длинным ногам, тонкому туловищу и пружинистому хребту.

Корнет лейб-гвардии Кирасирского Его Величества полка Ю. К. Мейер ею восхищался, описывая ее как идеальный механизм, созданный природой: «она напоминала сжатую пружину и любого приводила в восторг, когда была в движении». Лев Толстой о ней говорил: «Собака сердцем бежит, а не ногами». Описывая характер борзых, может создаться впечатление, что они ничего не умеют, потому что существует множество «не»: не знают команд, не охранники, не могут пасти отару, не служат, не лают, не кусают, в упряжке не используются, и у них слабое обоняние. Но у них есть одно большое преимущество – они самые большие друзья и партнеры по охоте. Хотя это их дружелюбие порой приводила на охоте к казусам, когда человек, который за ними ухаживал, мог по ошибке взять не свою собаку, и она смиренно давала себя увести. Но ненадолго, потому что они очень ценились своими хозяевами, и каждая борзая была на счету.
Псовая охота с борзыми

Псовая охота с борзыми.
Царская охота проходила без оружия, потому что имеющееся огнестрельное оружие в те времена не было прицельным. Из него трудно было попасть в цель, легче это можно было бы сделать из лука. Поэтому на охоту брали собак, которые выполняли роль ружья, а охота называлась «псовая». В этой охоте борзая заняла лидирующее место как спринтер-убийца, справляясь не только с зайцем и лисой, но и с волком, которых на Руси было достаточно. На Западе она уже в XVIII веке была запрещена, потому что с серым хищником было покончено. Ее использовали лишь в Америке, в которой достаточно койотов, и она с ними справляется.
Способность борзой завалить волка стала поводом для разведения чистокровной породы. Кинологом оказался граф Орлов, разводивший потомственных орловских рысаков. Волки представляли постоянную опасность для его табуна, поэтому он обратил внимание на борзую, которая могла с ними справиться. Так появилась «русская борзая», а узнав лучше ее качества, он стал устраивать соревнования.
Русские борзые в итоге стали показателем статуса, ведь каждый уважающий себя помещик имел некоторое количество собак и ждал осени, чтобы выйти с ними на охоту. Хотя это было скорее азартное соревнование, когда на охоту выходило несколько охотников со своей сворой борзых. Результат зависел от слаженной работы всадников, собак и частички везения в том, что борзые окажутся лучшими. На охоту выезжала целая делегация: доезжачий, присматривающий за собаками, выжлятник – заведовал гончими, борзятник – смотрел за борзыми.

Псовая охота.
Псовая охота состояла в умении правильно найти и загнать добычу. Ее сначала разыскивали гончие собаки, потом загоняли на нужную местность, и тогда наступал черед борзых – их держали по несколько в связке, и нужно было вовремя отпустить. Их рывок был настолько сильным и стремительным, что если борзятник замешкался, то они могли его запросто скинуть с лошади. Завидев добычу, они уже не могли спокойно сидеть, а она доставалась тому, чья борзая хватала зверя и приносила, не важно – мертвого или живого.
Уважаемый борзятник со сворой борзых

Борзятники.
Насколько борзая занимала место в жизни помещиков, можно судить по тому, как они относились к собакам. Щенками можно было давать взятки или дарить их как ценные подарки. Помещика, у которого было менее десятка борзых называли «мелкотравчатым». Но были и любители, которые держали их десятками, а то и сотнями, хотя такое мог позволить себе скорее император, потому что на их содержание уходило немало денег.
Псарная охота была частью развлечения элиты. Одним из заядлых борзятников и любителей псовой охоты был также Лев Толстой, унаследовав это хобби от отца, и которое было описано в романе «Война и мир». На охоту он выходил с 54 гончими, 40 борзыми, сопровождающих было 14 человек и 20 конных охотников. Лев Толстой настолько любил охоту, что пока был сезон, не садился писать. Зато за это время снабжал дичью, привозя за сезон до 55 зайцев и десяток лис. Он понимал, что это варварская страсть, но ничего не мог поделать. Как-то возвращаясь домой с двумя борзыми, увидел зайца и не смог сдержаться, чтобы не натравить собак на него.

Борзые создавали престиж для элиты.
Борзятниками в свое время были великий князь Василий III, описывая его поездку как «заячьи ловли» с собаками, которые были грациозны и ловки. В истории вспоминается и Иван Грозный, подаривший подобную собаку епископу Дерпту, который стал ее называть «московитая борзая». Большой голод привел к ее исчезновению, и только в середине XVIII века вновь вспомнили про борзую, с которыми ходил на охоту Петр I и Екатерина II. Развитию данного увлечения способствовал манифест, который снял с дворянства обязанность служить, поэтому у них появилось много свободного времени для развлечений. Охота была одним из этих видов.
Жизнь собак лучше крестьянской

Русская борзая.
Пушкин писал, что собаки у помещиков живут лучше крестьян, и он вовсе не преувеличивал. Для собак строились отдельные помещения, их хорошо кормили, у них были «слуги», которые за ними ухаживали, своя ветлечебница. Отдельно ухаживали за теми, кто должен ощениться, а щенков взращивали словно детей. И это не удивительно, потому что они были не только как показатель статуса, но и очень дорогими собаками.
За борзую давали 500 рублей ассигнациями и две дворовые семьи в придачу, могли рассчитаться поместьем, давали 2 тысячи рублей, и это в то время, когда за крепостного от силы могли дать 200 рублей.
Почему борзая чуть не исчезла

Выставка собак.
Крестьянская реформа сыграла в жизни русской борзой катастрофическую роль. Помещикам без возможности получать дармовой доход, пришлось отказаться от многих трат и развлечений. Содержать сотни собак и прислугу для них уже не было возможности, и их численность стала резко уменьшаться. К тому же новое правительство, с появлением хорошего огнестрельного оружия, считало псовую охоту «за баловство». Спасли русскую борзую от исчезновения любители-собаководы. Они стали объединяться, создав свой союз в конце XIX века. В 1874 году состоялась первая выставка собак, и они проводились регулярно до самой революции. Однако охота с борзыми осталась в предпочтении только императора и великого князя Николая Николаевича. Борзых содержали и разводили в имении князя в Першино около Тулы и в императорском питомнике в Гатчине.

В 1917 году с борзыми вели борьбу также как и с буржуазией.
1917 год стал временем, когда в России менялось все, и борзые попали под эту чистку. Их невзлюбили за то, что они являлись частью аристократии, потому что один их вид напоминал большевикам об империи. Питомники остались без хозяев и содержания, и к декабрю в Першино числилась всего одна старая борзая. В Ростовской области пошли еще дальше – губернский совет издал приказ «очистить» территорию от этих животных, что и было сделано. Хотя такая же «чистка» прошла по всей стране, и уже никто не вспомнил о ее качествах, за которые во времена новой династии Михаила Федоровича ее искали по городам, чтобы восстановить численность царской псарни. Но мир изменился, и даже в собаках видели врага, а тех единственных, которые оставались, пришлось прятать по квартирам и записывать под другой породой. Возрождение борзой началось только после войны.
Русские борзые – удивительные собаки, часть истории России. Они появляются на каждой выставке, ей поставлен памятник на Гавайях в честь истории полка, названного «волкодавами», в составе которого находилась подаренная им русская борзая. Но на территории России не найти ни одного ее памятника, и она не внесена в конвенцию о защите нематериального культурного наследия.
Источник: salt.mediasalt.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]