Без единой царапины. Анатолий Суворов сражался с первого и до последнего дня войны
15.10.2025 11 003 0 +362 Сегодня о важном

Без единой царапины. Анатолий Суворов сражался с первого и до последнего дня войны

---
+362
В закладки
В нашей семье Суворовых двое героев, о которых мы всегда помним. Это моя мама, Мария Степановна, спасшая в блокаду моих старших брата и сестру, и мой отец, Анатолий Алексеевич, прошедший всю войну.

Отец рос самостоятельным, с 12 лет начал подрабатывать, а потом выучился на жестянщика. На военную службу его призвали в 23 года. Там он стал пулеметчиком и, по сути, так и не вернулся к гражданской жизни: за демобилизацией в 1939 году последовали поход в Западную Белоруссию, затем Советско-финляндская война, а потом и Великая Отечественная.

Он воевал командиром пулеметного взвода на Карельском фронте, защищал от вражеских самолетов Кандалакшу и Мурманск. В наградных документах записано, что его взвод успешно отбивал атаки авиации, а лично он сбил пикирующий бомбардировщик. Позже его полк перебросили на 2-й Белорусский фронт, и отец дошел до Восточной Пруссии, добавив на свой счет еще несколько сбитых самолетов.

Войну он закончил в Австрии, был награжден орденом Красной Звезды и медалями «За отвагу» и «За оборону Советского Заполярья».

В октябре 1945 года он, наконец, вернулся в Ленинград к жене и детям, которых не видел больше четырех лет. Из Германии он не привез никаких трофеев — только опасную бритву «Золинген», которая потом перешла к моему брату. Для мамы главным подарком было то, что он вернулся живым и невредимым.

Удивительно, но за всю войну отец ни разу не был ранен, даже несмотря на опасные вылазки в полковой разведке, когда приходилось часами лежать в болотах. Мне он почти никогда не рассказывал о войне. Только иногда, встречаясь с фронтовыми друзьями, они вспоминали какие-то забавные или бытовые случаи, но никогда — о страшном.

Таким был мой отец — один из сотен тысяч простых русских солдат, которые смогли победить в той страшной войне. Они были смелыми, находчивыми и готовыми на все ради Победы.

К сожалению, он не дожил до глубокой старости, уйдя из жизни в 62 года. Светлая ему память.

Источник и продолжение: Санкт-Петербургские ведомости, spbvedomosti.ruуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]