Карелия: кандидаты убывают
01.09.2017 438 0 0 davydov-index

Карелия: кандидаты убывают

---
0
В закладки
Сразу три кандидата в губернаторы Карелии за один день отказались от предвыборной борьбы.



Утром 31 августа об отказе участвовать заявила кандидат от "Партии роста" Елена Гнетова. "Хочу сообщить, что я решила снять свою кандидатуру с выборов на должность Главы Республики Карелия. Это продуманное решение. Решение, которое я приняла именно потому, что считаю Артура Парфенчикова лучшим кандидатом на этот пост," — написала она своей странице в Facebook.

Гнетова также считает, что принесет большую пользу в качестве бизнес-омбудсмена Карелии, и попросила всех, кто собирался голосовать за нее, поддержать врио главы распублики Артура Парфенчикова.

Лидер "Партии роста" Борис Титов, комментируя отказ своей единомышленницы от участия в выборах, заявил, что Гнетова снялась с выборов, так как поняла, что не сможет достигнуть результата, на который рассчитывала. "Думаю, это связано с тем, что она, наверное, поняла, что сегодня она претендовать на выигрыш не может, и поэтому тратить дальше ресурсы и пытаться получить какой-то результат, который она запланировала, она не смогла," — цитирует Титова ТАСС.

Сразу же после ухода Гнетовой в СМИ Карелии появилась информация, что в ближайшее время свои кандидатуры снимут еще два претендента на губернаторское кресло. Ближе к вечеру слухи подтвердились: из дальнейшей гонки выбыли Николай Тараканов, выдвинутый партией "Родина", и представитель "Патриотов России" Ольга Ильюкова.

Тараканов объяснил свое решение данными социологических опросов. "Это решение обусловлено ходом избирательной кампании и мнением людей, высказанных в ходе социологических опросов, которые однозначно говорят о большой поддержке действующего врио главы Карелии Артура Парфенчикова," — сообщил он (цитата по изданию FlashNord).

Ольга Ильюкова причины отзыва своей кандидатуры не прокомментировала.

31 августа в ЦИК Карелии прошла пресс-конференция, посвященная внезапному демаршу кандидатов в губернаторы. Глава Центризбиркома Алексей Бахилин заявил, что ситуация хоть и достаточно необычная — ранее избирательной комиссии не приходилось сталкиваться с чем-то подобным, — но не выходящая за рамки выборного законодательства.

Естественно, в связи с выходом сразу трех участников гонки работы у избирательных комиссий заметно прибавилось. Принято решение не перевыпускать уже напечатанные в достаточном объеме избирательные бюллетени — фамилии всех трех кандидатов будут вычеркнуты в существующих бюллетенях, пишет издание "Петрозаводск говорит".

Также в избирательной комиссии посчитали непродуктивным путь заклеивания портретов и информации о кандидатах в информационных выборных материалах, размещаемых в избирательных участках в день голосования, так как это может осложнить восприятие избирателями данной информации. Вместо этого ЦИК республики отпечатает новый тираж информационных материалов.

Бахилин также рассказал, что на сегодняшний день в республике досрочно проголосовал 31 человек. В случае, если обнаружится, что голоса были отданы за выбывших кандидатов, их признают недействительными.

Таким образом сейчас в предвыборной борьбе продолжат участвовать четыре кандидата: Артур Парфенчиков ("Единая Россия"), Евгений Ульянов (КПРФ), Евгений Беседный (ЛДПР), Ирина Петеляева ("Справедливая Россия").

Согласно данным экспертной сети "Давыдов.Индекс", наиболее вероятным кандидатом на победу остается Парфенчиков. В августе за него были готовы проголосовать 68% избирателей. Второе место, вероятно, займет Ирина Петеляева (11%) третьим станет Евгений Ульянов (9%), немного отстает Евгений Беседный (7%). Выбывшие кандидаты по предварительным данным набирали не более 2% голосов. Прогноз по явке — 35%.

Политолог Олег Реут рассуждает о плюсах и минусах снятия сразу трех кандидатов: "У этих трех партий в республике нет ни одного муниципального депутата. Они смогли собрать подписи для выдвижения кандидатов в губернаторы, но тем не менее предпочли отказаться от последующей борьбы. Думаю, что это плохо скажется на партийном строительстве и партийном многообразии в республике.
Еще стоит сакцентировать внимание на снижении явки. Итак в Карелии планируется довольно низкая явка, а при таком подходе она станет еще ниже, потому что разочарованы те люди, которые были готовы поддержать этих трех кандидатов, хотя они незначительны по республике, но тем не менее. Я думаю, что в Карелии нарастает еще больший градус апатии в связи с выборами, с их договорным характером и отсутствием реальной конкуренции. <...> В этой связи может проявиться неконтролируемое и нерациональное поведение 10 сентября. Это такой опасный фактор для того лица, в пользу которого отказались эти кандидаты. <...> Зачем это может быть нужно Артуру Парфенчикову? Может быть, он хочет не столько победы в первом туре, сколько у него есть желание выступить значительно лучше других победителей в регионах 10 сентября. <...>
Я видел ряд материалов, которые свидетельствовали о том, что Парфенчиков может набрать 53-55%. Это, конечно, победа. <...> Но в сравнении с другими врио губернаторов (мне как раз очень нравится, что "Давыдов.Индекс" в сравнительной перспективе на протяжении нескольких месяцев выстраивает рейтинг кандидатов в регионах, в котором можно посмотреть их позиции) Парфенчиков со своими 53%-55% чувствует себя некомфортно и ему это не нравится. Поэтому, возможно, было принято решение, связанное с отказом кандидатов от участия в предвыборной гонке, для того, чтобы у Парфенчикова была возможность подняться ближе к 70%. Но оборотной стороной будет низкая явка, и как она обернется для главного кандидата, я пока затрудняюсь сказать."

Политолог, кандидат политических наук, преподаватель Петрозаводского государственного университета Глеб Яровой считает демарш кандидатов спланированным заранее ходом: "Думаю, самостоятельно эти трое кандидатов ничего и не решали, решение принималось в другом месте. <...>
Понятно, что все эти кандидаты были изначально "техническими", шансов самостоятельно пройти муниципальный фильтр у них не было никаких. Поэтому вся их кампания — от выдвижения до снятия — это чистая технология тех, у кого был административный ресурс, позволивший собирать подписи и выдвигаться. Так что сговором это было изначально, таков был план.
Такое поведение дискредитирует прежде всего самих кандидатов. После такого поступка более никто и никогда не будет их в Карелии рассматривать как самостоятельных политиков. <...> Что же до нынешней системы выборов, то никакое снятие кандидатов ее уже не может дискредитировать. Она давно достигла дна как общественный институт: отсутствие равных шансов кандидатов, муниципальные фильтры, врио губернаторов, в качестве кандидатов продолжающие свою деятельность руководителей регионов, подконтрольные исполнительной власти избиркомы — чем еще можно испортить эту систему?"

Политолог, руководитель Центра защиты прав журналистов и СМИ Карелии Анатолий Цыганков также думает, что снявшихся кандидатов для того и допустили до выборов, чтобы они потом снялись в нужный момент: "Кандидаты от партий "Родина", "Патриоты России" и "Партии роста" никак не влияли на избирательную кампанию ни в начале, когда они в нее вошли, ни на том этапе, когда они из нее вышли. <...> Многие понимали, что данные кандидаты выдвинулись формально и не собирались участвовать в выборах. <...>
Я предполагаю, что это был технологический прием, который был предложен предвыборным штабом Парфенчикова. Гнетову, Ильюкова и Тараканова втянули в кампанию на всякий случай, которым как раз мог стать реальный выход всех троих с выборов. Второй вариант — это использование трех кандидатов от непарламентских партий с целью атаки более реальных оппонентов Парфенчикова. Таким образом, уход нужен был либо для атаки, либо для подстраховки, но ни то, ни другое не пригодилось — в результате их сняли с выборов. <...>
Их выход дискредитирует кампанию: показывает сговор, издевательство над избирателями и технологические приемы, которые имитируют демократические процессы, а это вредно. Этим кандидатам нужно было дойти до конца, они все равно никому бы не навредили. Теперь кампания становится более конкурентной, персонифицированной и яркой. Все концентрируется на двух фигурах: Парфенчикове и Петеляевой. Это гораздо выгоднее для Ирины Петеляевой, чем для Артура Парфенчикова."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]