
Вкус древности: ученые приготовили блюда, которым 4 тысячи лет
---
Ученые воссоздали рецепты блюд, которыми питались древние вавилоняне.

Международная команда ученых воссоздала древнейшие кулинарные рецепты человечества, записанные на вавилонских табличках почти 4000 лет назад. Оказалось, что блюда древней Месопотамии до сих пор удивительно вкусны.

Четыре глиняные таблички из Йельской вавилонской коллекции хранили свои секреты почти столетие. Обнаруженные в начале XX века, они все это время считались медицинскими текстами. Но недавно исследователи разобрались: оказывается, это рецепты блюд, записанные клинописью примерно в 1700 гг. до н.э. Сегодня эти артефакты признаны древнейшими кулинарными рецептами в истории человечества. Все они происходят из региона Месопотамии: сегодня эту территорию делят между собой Турция, Сирия, Иран и Ирак.

Пока команда воссоздала три блюда, среди которых свекольное рагу туху и тушеная баранина. Третье блюдо самое странное ― это эламский бульон из кислого молока с овечьей кровью. Однако в табличках гораздо больше рецептов: одна из этих древних «кулинарных книг» содержит 25 блюд, в остальных трех табличках рецептов меньше, но они описаны более детально. Так что ученым еще предстоит погрузиться в древнюю кухню.

Особенно удачным исследователи считают красное свекольное рагу с кислым пивом ― блюдо, которое и сегодня способно удивить искушенного гурмана. Известно, что древние вавилоняне предпочитали вину именно пиво, и многие из расшифрованных рецептов включают пенный напиток в качестве ингредиента.
Дарья Лукьянова

Международная команда ученых воссоздала древнейшие кулинарные рецепты человечества, записанные на вавилонских табличках почти 4000 лет назад. Оказалось, что блюда древней Месопотамии до сих пор удивительно вкусны.

Четыре глиняные таблички из Йельской вавилонской коллекции хранили свои секреты почти столетие. Обнаруженные в начале XX века, они все это время считались медицинскими текстами. Но недавно исследователи разобрались: оказывается, это рецепты блюд, записанные клинописью примерно в 1700 гг. до н.э. Сегодня эти артефакты признаны древнейшими кулинарными рецептами в истории человечества. Все они происходят из региона Месопотамии: сегодня эту территорию делят между собой Турция, Сирия, Иран и Ирак.

Пока команда воссоздала три блюда, среди которых свекольное рагу туху и тушеная баранина. Третье блюдо самое странное ― это эламский бульон из кислого молока с овечьей кровью. Однако в табличках гораздо больше рецептов: одна из этих древних «кулинарных книг» содержит 25 блюд, в остальных трех табличках рецептов меньше, но они описаны более детально. Так что ученым еще предстоит погрузиться в древнюю кухню.

Особенно удачным исследователи считают красное свекольное рагу с кислым пивом ― блюдо, которое и сегодня способно удивить искушенного гурмана. Известно, что древние вавилоняне предпочитали вину именно пиво, и многие из расшифрованных рецептов включают пенный напиток в качестве ингредиента.
Дарья Лукьянова
Источник: salt.mediasalt.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]