
Если бы крошечные «мозги», выращенные в лаборатории, обрели сознание, можно ли было бы продолжать над ними эксперименты?
---

В опубликованной на этой неделе статье-рассуждении утверждается, что мозговые органоиды могут вскоре обрести сознание, и нам следует рассмотреть возможность введения более строгих нормативных ограничений в отношении них.
В научном сообществе разгораются дебаты вокруг миниатюрных моделей человеческого мозга.
Эти небольшие трехмерные скопления ткани, выращенные из стволовых клеток и известные как мозговые органоиды, пока остаются относительно простыми. Обычно они моделируют лишь одну часть мозга, хотя их можно объединять в «ассемблоиды», имитирующие сразу несколько областей. Недавно ученые также разработали методы, позволяющие выращивать внутри органоидов дополнительные типы клеток, что точнее воспроизводит взаимодействия между клетками, наблюдаемые в настоящем мозге.
Несмотря на эти достижения, некоторые ученые считают, что органоиды лишены той сложности, которая необходима для возникновения сознания — грубо говоря, состояния осознания самого себя, способности воспринимать окружающий мир или испытывать чувства и ощущения.
Однако другие исследователи полагают, что органоиды могут быть на пороге обретения сознания, а мы совершенно не готовы к такому развитию событий.
В обзорной статье, опубликованной 12 сентября, эти ученые заявили, что научному сообществу необходимо всерьез рассмотреть возможность того, что органоиды обретут сознание — и сделать это нужно в ближайшее время. Такая перспектива повлияет на нормативные правила, регулирующие то, как и зачем выращиваются органоиды, а также как с ними обращаются в лаборатории.
Некоторые эксперты высказались, что, по их мнению, эксперименты с сознающими органоидами без учета их благополучия были бы морально сомнительны. Другие же считают, что такие эксперименты допустимы, ведь мы уже проводим исследования с сознающими существами — а именно, с животными. Возможно, к исследованиям с органоидами можно было бы применить аналогичные правила, существующие для лабораторных животных.
А как считаете вы? Если бы мозговые органоиды обрели сознание, можно ли было бы этично экспериментировать над ними, или нам лучше вообще отказаться от этого начинания?
Источник: salt.mediasalt.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]