
Как детей отправляли по почте
---

Где детей отправляли по почте

В начале XX века детей по почте отправляли совершенно свободно. Дело было в США. Это стало возможным после реформы почтовой службы. В 1913 году почтовые отделения начали доставлять посылки и американцы на радостях принялись отправлять друг другу все подряд — от зонтиков до садового инвентаря. В том числе и детей.
Почтовая служба не была готова к такому повороту событий, но формально прямого запрета на пересылку людей не существовало. Единственными требованиями были соответствующий вес посылки и оплата почтовых сборов.
Так, минимальный вес посылки составлял 0,45 кг, максимальный — примерно 22,7 кг. Условно, можно было отправить ребенка до пяти или шести лет. Почтовый сбор зависел от веса и расстояния. Отправить ребенка поездом с билетом и сопровождающим было намного дороже. Родители платили строго по тарифу за «живой груз»: на ребенка клеили марки на рассчитанную сумму, а часто еще и страховали.
Каких детей отправили по почте

В итоге несколько мальчиков и девочек были отправлены по почте бандеролью с уплатой соответствующих пошлин в период между 1913 и 1915 годами. Так, первым (январь 1913-го) «бандеролью» отправился погостить к бабушке мальчик из Батавии, штат Огайо. Родители ребенка заплатили 15 центов за почтовую марку и даже застраховали своего сына за $50. Мальчика звали Джеймс Бигл, а его вес составлял ровно 10,5 кг.
Шестилетнюю Мэй Пирсторф родители отправили к бабушке и дедушке за 117 км курьерской почтовой службой, заплатив всего 53 цента.
Один раз почтовому служащему пришлось на руках нести 14-килограммового ребенка из дома бабушки в дом к матери 19 км. Это был четырехлетний сын фермеров из Глен-Эсте, штат Иллинойс. Почтальон Вернон Литтл пронес его пешком через холмы, так как тот был слишком тяжел для сумки, а лошадь была занята на других делах.
Известен и курьезный случай. Существовал отдельный, более низкий тариф на пересылку живой сельскохозяйственной продукции, в том числе насекомых (например, пчелиных маток). В 1914 году прагматичные родители попытались отправить девочку по этому спецтарифу, прикрепив к одежде марки на 15 центов. Однако почтмейстер отказался принять «груз», справедливо указав, что тариф на «пчелиных маток» не распространяется на людей.
Почему перестали отправлять детей по почте

Сама идея рассылки младенцев выглядит довольно безрассудной, но на самом деле эти перемещения производились сотрудниками бэби-почты, созданной при Специальном погрузочно-разгрузочном отделении. Детей, как правило, сопровождали знакомые почтовые служащие, которые следовали по своему обычному маршруту. Ребенка просто «сдавали» на ближайшее почтовое отделение, а получали на другом конце.
И, к счастью, не случилось никаких душераздирающих случаев потери младенцев или возврата со штампом «Адресат не значится». В 1915 году опции «ребенок почтой» пришел конец: главный почтмейстер США Альберт Сидни Барлесон выпустил официальный приказ, запрещающий пересылку людей. Поводом стало не только абсурдность ситуации, но и давление со стороны общественных организаций, которые беспокоились за безопасность детей.
Впрочем, вы и сейчас можете отправить ребенка к бабушке одного, например самолетом, указав при покупке билета, что ему нужен сопровождающий. Так, согласно Федеральным авиационными правилам, дети в возрасте от 2 до 12 лет могут перевозиться под наблюдением авиаперевозчика, если такое допускают правила авиакомпании, а с 12 лет — путешествовать на самолете самостоятельно. Эта современная услуга — прямое наследие той эпохи: та же логистика и передача ответственности перевозчику, но с важнейшим отличием — строгими правилами безопасности и профессиональным сопровождением.
Материал впервые опубликован в 2020 году, обновлен в 2023 и дополнен в 2025.
Как люди отправляли по почте самих себя
Самые необычные почтовые отправления
Как почтовые голуби находят дорогу
Источник: moya-planeta.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]