
Как жили люди с плохим зрением до изобретения очков
---

Раньше к близорукости относились иначе. Так, в средневековой Европе люди с ослабленным зрением ценились при монастырях. Считалось, что уникальная возможность видеть вблизи делает их идеальными переписчиками. Но что же помогало им лучше видеть вдали?
Стеклянные шары, наполненные водой

Согласно легенде, еще в 106 году до н. э. использовать такие шары с водой предложили Цицерону, который жаловался на плохое зрение.
Позднее метод описал философ Сенека. Он писал, что буквы, какими бы маленькими и тусклыми они ни были, становятся больше и четче, если смотреть на них через стеклянный шар, наполненный водой. Это создавало эффект увеличительного стекла. Аналогичные наблюдения делал и Плиний Старший, хотя он акцентировал внимание на способности таких сосудов концентрировать солнечные лучи для разжигания огня.
Изумруды

Древние римляне верили, что изумруды и другие зеленые камни обладают способностью успокаивать глаза и, возможно, улучшать зрение. Самый известный пример — император Нерон, который, согласно легенде, использовал изумруд для наблюдения за гладиаторскими боями. О применении изумрудов для коррекции зрения писал и Плиний Старший.
Историки полагают, что камень, скорее всего, не столько увеличивал изображение, сколько выполнял функцию солнцезащитных очков, уменьшая блики и контрастность. Следовательно, это была попытка не улучшить зрение, а создать зрительный комфорт.
Вогнутые зеркала

В том же труде, где Сенека описывал водяные шары, он упоминал зеркала, которые увеличивают все, что в них отражается. Речь шла о вогнутых зеркалах из полированного металла, стекла или хрусталя. Французский автор Жан де Мен, который в конце XIII века написал вторую часть поэмы «Роман о Розе», в своем произведении также писал об эффективности этого инструмента для чтения.
Вогнутое зеркало действительно может увеличить четкость, но не увеличивает и не исправляет близорукость в прямом смысле, а скорее изменяет восприятие изображения.
Линзы из горного хрусталя

Археологические находки, такие как нимрудская линза (750–710 гг. до н.э., Ассирия) или линза из гробницы сына китайского императора Лю Сю (I в. н.э.), доказывают, что шлифованные линзы из горного хрусталя или стекла существовали тысячелетия назад. Нимрудская линза, слегка овальная и грубо отшлифованная, имеет фокусное расстояние около 12 см и эквивалентна трехкратной лупе.
Известно, что линзы использовали ремесленники для тонких работ (например, резчики по камню или ювелиры) в качестве увеличительного стекла. Для человека с близорукостью такой инструмент мог компенсировать недостаток зрения, позволяя работать вблизи с мелкими деталями.
Первые «увеличители» для чтения

Идею использовать отполированный кусок стекла в виде полусферы для увеличения текста приписывают арабским ученым IX века. Обычно такие «увеличители» делали из кварца или берилла. Плоской стороной камень клали на страницу книги, а через выпуклую часть отлично было видно буквы.
Яркий пример — «линзы из Висби», найденные в Швеции. Они датируются приблизительно X—XI веками. Некоторые из этих линз оправлены в серебро, что говорит об их ценности. Причем они так хорошо сделаны, что отлично увеличивают мелкий текст даже сегодня.
Так что люди до изобретения очков были не так уж и беспомощны. Они проявляли изобретательность, используя то, что было под рукой: полированные кристаллы, сосуды с водой и зеркала, чтобы пролить свет на окружающий их мир.
Наш мир «не нашими» глазами
Почему животные видят в темноте, а мы — нет? И почему у кошки глаза горят?
Почему глаза не замерзают
Источник: moya-planeta.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]