
Водительские права с 960-й попытки и авто в подарок: Как 60-летняя продавщица овощей стала знаменитой
---

Не каждый может сдать на водительские права с первой попытки, но превзойти кореянку госпожу Ча вряд ли кому-то удастся. Она их получила с 960-й попытки, став из-за этого местной знаменитостью. В 60 лет решив, что хочет водить автомобиль, она добилась своего, несмотря на трудности, а в награду получила не только права, но и Hyundai-Kia, став лицом компании в рекламе автопроизводителя.
Экзамен с 960-й попытки: Ча Са Сун сдает на права

Ча Са Сун получила права с 960-й попытки.
В Южной Корее в 180 км к югу от Сеула, в деревне Синчон, окруженной горами, проживала госпожа Ча Са Сун. Обычная сельская женщина, которой исполнилось 69 лет, вдруг стала знаменитостью. Она установила рекорд по количеству экзаменов, которые сдавала, чтобы получить водительские права.
Ча Са Сун проваливала тестовые экзамены один за другим, но настойчиво подавала заявки на следующие и снова не дотягивала до нужного количества баллов. Комиссия не могла ей запретить приходить на экзамен, поэтому ее терпеливо встречали, а потом даже проявляли уважение к настойчивости женщины. С ней было и трудно, и одновременно легко, ведь по характеру она была легкой и веселой, и скорее напоминала ребенка, у которого не получалось пройти испытание.
Решение приобрести права в 60 лет

Ча Са Сун решила получить права в 60 лет.
Ча Са Сун родилась в бедной крестьянской семье, где было семеро детей, но у них не было земли, поэтому приходилось наниматься на работу в поле, а обучение детей проходило в неформальной вечерней школе. Нормального образования девочка не могла получить из-за того, что у отца не было земли, поэтому обучение для нее осталось мечтой. Ча смогла пойти официально в четвертый класс только в 15 лет, но проучилась всего несколько лет. Потом было замужество, рождение четверых детей и заботы по обеспечению семьи. Дети выросли и разъехались, а муж умер, и тогда госпожа Ча получила много свободного времени, которое решила потратить на себя. Она рассказала, что всегда по-хорошему завидовала тем, кто мог водить и у кого была машина. Поэтому в 60 лет решила воплотить свою мечту в реальность. Автомобиль для нее был не просто роскошью, а средством, которое облегчит ее работу. Она была продавщицей овощей, и каждый день ей нужно было успеть на автобус, чтобы доехать до рынка. Ча рассказала, что если опоздать на автобус, то следующий придет только через два часа.
Трудности на пути обучения: непонятная терминология, попытки пересдачи

Трудности в понимании терминов.
Инструктор автошколы в Чонбук, Пак Су Ён, рассказал, что когда госпожа Ча сдала наконец-то все экзамены, у всех будто камень с плеч свалился. Отказать ей не могли, но тестовые задания для нее оказались очень сложными, и в этом скорее сыграло роль недополученное образование. Она старалась учить задания, вставая для этого в четыре утра, а потом зубрила их перед сном. Но, как оказалось, она их просто заучивала, не понимая терминологии.
Начинала госпожа Ча экзамены с аудиотестов, специально предназначенных для малограмотных людей, но отвечать на вопросы таким образом ей оказалось сложнее. Тогда она перешла на обычный тест, чтобы самой читать и запоминать. Однако, не разбираясь и не понимая написанного, она их никак не могла запомнить. Таким образом сдать экзамен без понимания всех технических и правовых нюансов просто невозможно, сказал Чхве Ён Чхоль, сотрудник по выдаче водительских прав. Учительница мисс Пак рассказывала, что для госпожи Ча не были понятны даже такие слова, как «аварийный сигнал» или «правила». Все это инспекторы и учителя объясняли кореянке, проявив понимание к ее положению.
Поздравление за получение прав: компания Hyundai-Kia подарила авто

Ча Са Сун получила в подарок Hundai-Kia
Настойчивость была вознаграждена на 950-й попытке. Госпожа Ча преодолела 40 вопросов и набрала 60 баллов из 100, одолев проходной минимум. Потом были экзамены на вождение, и в этом результат оказался значительно лучше, но каждый она сдала только с четвертой попытки. Ча Са Сун все равно была довольна, потому что сказала, что ездить на экзамены – это все равно как ходить в школу, а по ней она всегда скучала.
Так получилось, что госпожа Ча потратила значительную сумму, пока сдавала экзамены, хотя они в принципе были бесплатными, но требовалось заплатить только за подачу заявления 5 долларов. Ча Са Сун заплатила 960 раз по 5 долларов, но нисколько не жалела об этом. Она достигла своей мечты – получила права, и могла возить внуков в зоопарк, о чем так давно мечтала.
По странному совпадению имя пожилой кореянки переводится как «транспортное средство», которое ей никак не давалось, но ее усердие заметили журналисты, и она стала местной знаменитостью. Примерно с 500-го раза за ее успехами следила уже вся страна. Когда в мае Ча Са Сун получила права, компания Hyundai-Kia Automotive Group призвала людей оставлять поздравления женщине. На просьбу откликнулись тысячи, а к концу лета компания подарила ей автомобиль стоимостью 16 800 долларов. На какое-то время лицо госпожи Ча стало появляться в рекламе прайм-тайм для Hyundai.
Настойчивость как фактор, помогающий выжить

Ча Са Сун с водительскими правами.
В Корее ходит легенда о том, что корейцы самые настойчивые люди. Если посмотреть на госпожу Ча, то это и правда является доказательством данной черты характера. Ее сын, Пак Сон Джу, говорил, что мама всегда была настойчивой, но, вероятно, еще и потому, что жизнь была у нее трудной. Это и сделало ее упрямой. Однако, видимо, еще сыграла большую роль неутоленная жажда к образованию. Ей хотелось познавать новое, поэтому она и не отворачивалась от трудностей, которые ей достались. А началось все с бесплатных курсов швеи, которые профинансировало государство. Она упорно каждый день вставала рано, чтобы в 6 утра сесть на один автобус, потом пересесть на поезд, а потом снова на автобус, а затем таким же образом вернуться домой. Однако по окончанию курсов ее не приняли на работу в парикмахерскую, мотивировав это тем, что у нее уже преклонный возраст. Но госпожа Ча не расстроилась, сказав, что это образование сравнимо с тем, как получить аттестат в школе.
Именно ее настойчивость покорила корейцев, подкрепив сложившуюся поговорку о стойкости: «Четыре раза в нокдаун, пять раз на ноги». Она появилась в честь чемпиона по боксу Хон Су Хвана, который сначала выбывал из игры после нокдауна, а потом на пятый раз сам нокаутировал соперника Гектора Карраскилью и выиграл чемпионат Всемирной боксерской ассоциации в 1977 году. С того времени появилось такое выражение о стойкости духа корейцев, а госпожа Ча укрепила его на свой манер. В своем доме госпожа Ча повесила на стене табличку, написанную от руки с небольшими ошибками: «Никогда не сдавайся» между своей фотографией и фото мужа. Это как пример того, как нужно жить, если даже трудно.
Источник: salt.mediasalt.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]