Какая еда помогала викингам выживать в суровом северном климате
20.06.2025 51 722 0 +1652 ubyze

Какая еда помогала викингам выживать в суровом северном климате

---
+1652
В закладки
Какая еда помогала викингам выживать в суровом северном климате викинги, время, часто, готовили, похлебки, особенно, также, овощами, закваски, хлеба, викингов, приготовления, только, рацион, некоторыми, способами, очагом, временем, возможно, слагали

Ежедневная трапеза простого викинга была скромной: густая зерновая каша или похлебка с овощами, кусок хлеба, рыба или немного молочных продуктов, квас или слабое пиво. Ели викинги дважды в день — утром и вечером. Вот из чего состоял их рацион.

Каким было ежедневное меню викинговКакая еда помогала викингам выживать в суровом северном климате викинги, время, часто, готовили, похлебки, особенно, также, овощами, закваски, хлеба, викингов, приготовления, только, рацион, некоторыми, способами, очагом, временем, возможно, слагалиФото: MidjourneyВикинги ели разнообразную и здоровую пищу

Рацион был здоровым и включал в себя все необходимые для нормальной жизнедеятельности продукты.

Растительная пища

Климат Скандинавии суров: короткое лето и долгая зима диктовали свои условия. Главной сельскохозяйственной культурой был ячмень. Из него варили кашу, пекли плотный, часто подгоревший из-за примитивных печей хлеб, иногда с добавлением сосновой коры или березовых почек в голодные времена. Рожь и овес также возделывали, но реже.

Лес щедро делился своими дарами. Викинги активно собирали ягоды, грибы, орехи. Крапива шла в супы и похлебки. Мед был единственным подсластителем.

Мясо и рыба

Чаще всего на столе появлялась баранина и козлятина — овцы и козы хорошо переносили холод и давали не только мясо, но и шерсть, молоко.

Охота дополняла мясной рацион, особенно в лесных районах. Лось, олень, кабан, дикая птица были желанной добычей. Прибрежные жители активно использовали дары моря: рыбу ловили сетями, на крючок и даже острогой. Морских млекопитающих — тюленей, китов — также употребляли в пищу. Рыбу часто сушили или вялили на ветру и солнце. Яйца морских птиц, собранные на скалах, служили весенним лакомством.

Необычные деликатесы

Викинги были практичны и ничего не выбрасывали. В пищу шли потроха, кровь — для приготовления кровяных колбас или пудингов, хрящи и даже кости — из них варили бульон.

Один из самых экзотических для нас деликатесов — ферментированное мясо гренландской акулы. Из-за отсутствия мочевыделительной системы мясо этой акулы в свежем виде ядовито. Викинги научились закапывать его в землю или помещать в специальные ящики с гравием на несколько месяцев, где оно проходило процесс ферментации, после чего его вялили.

Напитки

Чистая вода из ручьев и колодцев была основным напитком. Но викинги, особенно взрослые мужчины и женщины, пили много эля. Тогда напиток было слабее современного, мутным, часто приправленным травами, например вереском или ягодами можжевельника.

Для особых случаев готовили медовуху. А вот вино было редкой роскошью, доступной только самым богатым, так как его привозили из южных земель.

Что ели викинги во время пираКакая еда помогала викингам выживать в суровом северном климате викинги, время, часто, готовили, похлебки, особенно, также, овощами, закваски, хлеба, викингов, приготовления, только, рацион, некоторыми, способами, очагом, временем, возможно, слагалиФото: MidjourneyВо время трапезы викинги слагали и исполняли стихи, вели жаркие споры, заключали сделки. Пиры укрепляли узы между членами общины и воинами

Пиры были совершенно иным делом! Они знаменовали важные события: сбор урожая, победу в битве, религиозный праздник, приезд важного гостя или свадьбу.

Во время пира хозяин демонстрировал свое богатство и щедрость. На столах появлялось жареное мясо — часто целые туши свинины или говядины, лучшие сорта хлеба, обильное пиво и медовуха.

Пировали в главном зале, сидя на скамьях вдоль стен. Ели из общих котлов и блюд, используя личные ножи и ложки — вилок не знали, мясо брали руками.

Во время трапезы слагали и исполняли стихи, вели жаркие споры, заключали сделки. Пиры укрепляли узы между членами общины и воинами.

Как готовили викингиКакая еда помогала викингам выживать в суровом северном климате викинги, время, часто, готовили, похлебки, особенно, также, овощами, закваски, хлеба, викингов, приготовления, только, рацион, некоторыми, способами, очагом, временем, возможно, слагалиФото: MidjourneyВ больших котлах готовили сытные похлебки и каши с мясом, овощами, травами

Основной способ приготовления пищи — варка в больших железных или мыльных каменных котлах, подвешенных над очагом в центре длинного дома. В них готовили сытные похлебки и каши с мясом, овощами, травами.

Мясо и рыбу также жарили на вертелах над открытым огнем или запекали в золе. Хлеб пекли на горячих камнях рядом с очагом или в глиняных печах-каменках.

Молоко сквашивали в керамических или деревянных сосудах. Для закваски пива или хлеба иногда использовали специальные грибки, растущие на коре деревьев, или остатки старого теста.

Как менялся рацион викинговКакая еда помогала викингам выживать в суровом северном климате викинги, время, часто, готовили, похлебки, особенно, также, овощами, закваски, хлеба, викингов, приготовления, только, рацион, некоторыми, способами, очагом, временем, возможно, слагалиФото: MidjourneyНа Руси викинги познакомились с рожью и, возможно, некоторыми способами закваски теста

Эпоха викингов была временем Великих географических открытий. Походы в Британию, Ирландию, Францию, на Русь, в Византию и даже Северную Америку обогащали рацион.

Викинги перенимали новые культуры: например, в Англии оценили яблоки и вишни, во Франции — более изысканные способы приготовления мяса. На Руси познакомились с рожью и, возможно, некоторыми способами закваски теста. Торговые пути приносили экзотические специи, изюм, миндаль.

Так что со временем рацион викингов начал обогащаться. Тем не менее, жизнь была тяжелой, периоды голода не были редкостью, особенно при неурожае или суровой зиме. Детская смертность была высокой. Но в целом крепкое телосложение викингов, их выносливость в походах и битвах говорят о том, что кухня, простая и практичная, выполняла свою главную задачу — давала силы для жизни в суровом мире Севера.

По материалам historyhit.com.

Странные блюда древнерусской кухни

Продукты, которые едят только в России

Вино «третьего раза» и мухомор Цезаря: чем питались в Античности

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]