13 полезных зеленых продуктов — от тропического киви до ароматного базилика
22.05.2025 21 435 0 +656 rogozin82

13 полезных зеленых продуктов — от тропического киви до ароматного базилика

---
+656
В закладки
Считается, что зеленые овощи и фрукты, да и вся зелень — самые полезные для человека продукты. Все так, если не сводить рацион только к ним. Зато если регулярно хрустеть яблоками, грушами, петрушкой и некоторыми другими плодами и побегами из нашего зеленого списка, можно реже переживать за здоровье.

13 полезных зеленых продуктов — от тропического киви до ароматного базилика зеленые, просто, Также, также, слишком, можно, здоровья, холестерина, много, рацион, чтобы, важно, диабета, витамина, благодаря, Например, лучше, зеленых, рационе, помогают

Полезные зеленые продукты (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Киви

В российских супермаркетах водятся два вида киви — зеленое и золотое. Второе, конечно, слаще, но первое доступнее и полезнее. Зеленый киви имеет отличный баланс между сладостью и выразительной кислинкой и также богат витаминами, калием и клетчаткой.

В чем-то этот тропический фрукт превосходит другие продукты — как минимум по содержанию витамина C. По этому показателю киви один из рекордсменов. В 100 г зеленой мякоти — 92 мг аскорбиновой кислоты, при этом взрослому человеку требуется 90 мг этого витамина в день. Средний плод весит примерно 75 г, так что одного-двух хватит для того, чтобы вообще не думать о нормах. Витамин, в свою очередь, важен для крепкого иммунитета. Нутриент также участвует в синтезе коллагена и улучшает эффективность усвоения железа.

Авокадо

Авокадо — это скорее зеленый фрукт, хотя так и хочется назвать его овощем. Его везут к нам издалека, чаще из Израиля или стран Южной Америки. За время долгих перемещений он постепенно дозревает, становится мягким и кремовым. В чем же секрет его божественного вкуса? Правильно, в жирах.

Так уж устроены наши рецепторы, что продукты с относительно высоким содержанием жира кажутся вкуснее. Например, сметана — чем выше процент, тем она более сливочная и менее кислая. А в авокадо содержатся не просто жиры, а полезные ненасыщенные. Также в этом зеленом продукте много калия и клетчатки. Авокадо очень сытное: небольшой тост с кусочками его мякоти помогает дольше не чувствовать голода. Плод стоит включить в рацион, чтобы уменьшить риски высокого холестерина, а значит, и серьезных сердечных и сосудистых заболеваний.

Зеленые яблоки

В списки полезных товаров из магазинов у дома зеленые яблоки попадают не просто так. Это один из самых доступных фруктов, которые можно купить вне зависимости от сезона. Зимой — импортные, летом — местные, но почти всегда вкусные. Если хотите добавить в рацион больше свежих плодов, богатых клетчаткой, начинайте с зеленых яблок.

К зеленым относят несколько сортов, например «гренни смит», «симиренко», «антоновку». Их отличает умеренная сладость с кислинкой. Польза зеленых яблок в высоком содержании витаминов группы В, витаминов А, С, Е, К, РР, Р. В них мало калорий, так что ими можно время от времени заменять десерт — это станет профилактикой диабета и лишнего веса. Также в научных исследованиях можно найти подтверждения, что зеленые яблоки благодаря содержанию калия помогают снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний.

Зеленые бананы

Неспелые, то есть зеленые бананы не просто съедобны, но по-своему полезны и являются самостоятельным продуктом в кулинарии. Например, из них делают муку, жарят, готовят оладьи, в Мексике кусочки добавляют в куриные супы. Особый крахмалистый и не слишком сладкий вкус позволяет использовать зеленые бананы чуть интереснее, нежели спелые плоды.

13 полезных зеленых продуктов — от тропического киви до ароматного базилика зеленые, просто, Также, также, слишком, можно, здоровья, холестерина, много, рацион, чтобы, важно, диабета, витамина, благодаря, Например, лучше, зеленых, рационе, помогают

По сравнению с желтыми бананами, в зеленых меньше сахара (Shutterstock/FOTODOM)

Зеленый цвет говорит о том, что бананы не успели набрать сахара. В них больше клетчатки, что важно для здоровья пищеварения. Также плоды богаты пектином и резистентным крахмалом, благодаря чему у них более низкий гликемический индекс. Есть исследования, подтверждающие, что зеленые бананы помогают облегчить неприятные симптомы при синдроме раздраженного кишечника и некоторых других заболеваниях ЖКТ. Но необязательно есть только неспелые фрукты, особенно если вам не нравится их вкус. Излишне горькие плоды лучше приготовить — берите на заметку латиноамериканское блюдо патаконес.

Зеленые груши

К зеленым относятся некоторые не слишком сладкие сортовые виды груш — «вильямс», «анжу», «зеленый дождь», «есенинские». Они редко бывают насыщенно-румяными даже на пике спелости. По консистенции такие груши обычно плотные и немного жесткие. Есть их приятно и комфортно — сок не капает, а во рту сплошь яркий хруст.

По пользе зеленые груши мало отличаются от обычных. Конечно, у каждой будет свой состав и соотношение полезных нутриентов, но на эти показатели влияет слишком много факторов, так что к каждому виду не найти точных таблиц КБЖУ. Главное, что стоит знать о грушах — они богаты кальцием, калием, витаминами C и K, магнием, фолиевой кислотой, антиоксидантами. Груши, как и другие фрукты, нужны в рационе, чтобы не допустить дефицита важных нутриентов и поддерживать в норме пищеварение. И, конечно, природный сахар лучше добавленного — старайтесь чаще заменять грушами любимые покупные сладости, чтобы снизить риск набора веса, диабета и заболеваний сердца.

Белокочанная капуста

Из всей группы продуктов, которые мы называем капустой, обычная белокочанная, пожалуй, имеет больше всего гастрономических применений. Поэтому с ней проще вводить новые привычки. Будете вы добавлять в рацион молодую или осеннюю капусту — не слишком важно, если говорить о пользе. А методы приготовления могут различаться. Например, весенняя капуста хороша для салатов, осенняя — для тушения и квашения.

Капуста богата пищевыми волокнами, которые нужны для здоровья ЖКТ, что помогает удерживать в норме вес и лучше чувствовать себя каждый день. Также в капусте много витамина С. Особенно им богата квашеная капуста. Готовьте с ней простые закуски-салаты, и это станет вкладом в снижение уровня холестерина в крови и оздоровления сосудов. Если верить народной молве, квашеная капуста и ее рассол также отлично помогают при похмелье.

Брокколи

Кудрявая и пышная брокколи не просто хороша внешне. Этот продукт едва ли не синоним правильного питания. Он всегда оказывается в списке зеленых овощей, необходимых для здоровья. При этом, имея в холодильнике один кочан, можно задумать почти что угодно — легкий и яркий гарнир, сытные салаты или приятный аккомпанемент к птице и не слишком жирному мясу. Даже если просто бланшировать брокколи и затем обжарить ее в кляре, получится отличная горячая закуска, достойная любой роли на семейной трапезе.

13 полезных зеленых продуктов — от тропического киви до ароматного базилика зеленые, просто, Также, также, слишком, можно, здоровья, холестерина, много, рацион, чтобы, важно, диабета, витамина, благодаря, Например, лучше, зеленых, рационе, помогают

Зеленые оладьи — один из вариантов приготовления брокколи (Shutterstock/FOTODOM)

А в чем польза брокколи? Она некалорийна (всего 34 ккал на 100 г), содержит полезные для здоровья глаз каротиноиды, витамины С, A и E, калий, фосфор. Есть данные, что достаточно готовить и есть брокколи несколько раз в неделю, чтобы снизить риск развития диабета, поддерживать здоровье сердца и сосудов, уменьшить воспаление в организме, укрепить иммунитет.

Лайм

Зеленый, кислый, с ярким тропическим характером — это все про лайм, один из благороднейших в кулинарии цитрусовых плодов. Лайм редко держат в холодильнике просто так и чаще покупают для особых блюд и случаев. Например, в дополнение к морепродуктам, для маринадов и соусов, коктейлей, лимонадов и необычных десертов (скажем, пирога с лаймом).

Как и другие цитрусовые, лайм содержит много воды и витамина C. Любой сочный фрукт в рационе немного, но помогает поддерживать водный баланс в организме, особенно если вы не всегда вовремя пьете. Лаймы также могут помочь в укреплении стенок сосудов, защитить зубную эмаль и десна от неприятных заболеваний, да и просто поднять настроение, что, согласитесь, иногда бывает очень кстати.

Зеленый лук

Зеленый лук — одновременно приправа и важный ингредиент многих блюд. Простая, но любимая всеми классика — салат с мелконарезанными перьями, яйцами, зеленью и заправкой на основе сметаны. Также зеленый лук часто используется в азиатской кухне, особенно в тайской и вьетнамской. Представить наваристый фо-бо без зелени решительно невозможно.

Самый вкусный зеленый лук — молодой, не слишком жесткий и светло-зеленый. Он не слишком острый, но дает нужную ароматику, за которую его так любят. Также лук нужен в рационе для борьбы иммунитета с вирусами, а также для здоровья сердечно-сосудистой системы, улучшения качества кожи, волос и ногтей. Для женщин также важно, что в пряных перьях в существенном количестве содержится фолиевая кислота, необходимая для здорового гормонального баланса.

Петрушка

Еще один вид зелени, без которой не представить современную гастрономию — петрушка. В ход у нее идут и листья, и мясистый корень, который можно добавить в кастрюлю к другим плодам для отличного овощного бульона.

Зелень — такая же важная для человека группа продуктов, как овощи и фрукты, но про нее часто забывают. Небольшой пучок петрушки поможет добрать клетчатку, витамины А, С, К, E и некоторые минералы — железо, магний, кальций. Зелень обладает мочегонным свойством, помогает пищеварению, снижает риск развития диабета и повышения уровня холестерина в крови.

Укроп

Укроп на наших столах так давно, что оброс не только методами использования в блюдах, но и славой действенного народного средства. Однако ничто не так важно, как вкус этой зелени — свежий, травянистый, одновременно напоминающий анис и лакрицу. Укроп хорош в свежем виде, его даже можно просто предложить к столу в качестве закуски. А в измельченном виде он отлично идет супам, салатам и горячим блюдам. Классика — это посыпать укропом горячие пельмени с маслом или отварной молодой картофель.

13 полезных зеленых продуктов — от тропического киви до ароматного базилика зеленые, просто, Также, также, слишком, можно, здоровья, холестерина, много, рацион, чтобы, важно, диабета, витамина, благодаря, Например, лучше, зеленых, рационе, помогают

Чаще добавляйте зелень в любимые блюда (Shutterstock/FOTODOM)

Укроп полезен для пищеварения, способен успокоить неприятные симптомы вроде метеоризма и спазмов. Эфирные масла в составе зелени помогают контролировать аппетит. Магний и калий в укропе нужны для здоровья сердца и сосудов. Его стоит добавлять в блюда и ради душевного спокойствия, крепких нервов.

Стручковая фасоль

Зеленые стручки, похожие на лапшу, питательны, богаты пищевыми волокнами, и благодаря этому фасоль легко может стать полезным гарниром к любому мясному блюду. Специалисты по питанию рекомендуют чаще добавлять белковые продукты растительного происхождения в рацион, потому что они проще усваиваются. И это еще один повод покупать зеленую фасоль чаще — в рекомендации ее включают почти всегда.

Зеленая фасоль содержит группу антиоксидантов, помогающих сохранить здоровье глаз и защитить их от вредного воздействия ультрафиолета. Существенное количество клетчатки снижает уровень холестерина и налаживает пищеварение. Высокое содержание фолиевой кислоты позволяет рекомендовать продукт при беременности — как дополнительный источник этого важного нутриента. Также благодаря этому продукту снижаются риски развития остеопороза и железодефицитной анемии.

Базилик

У зеленого базилика яркий вкус и аромат, без него не получится идеальный соус песто и еще много интересных блюд. Количество вариантов сочетаний этой листовой зелени с продуктами поражает, но лучше всего базилик идет спелым томатам и нежной моцарелле.

Его польза для человека тоже способна впечатлять. В базилике содержится кальций, натрий, калий, железо, магний, витамины А, С, группы B и бета-каротин, который преобразуется в витамин A. Даже небольшое, но регулярное количество базилика в рационе поможет укрепить иммунитет, улучшить пищеварение, поддержать в норме уровень сахара и холестерина, а также работу сердца и нервной системы.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]