
Почему возникшее во время диалога молчание может причинять дискомфорт
---

«Ты тоже не любишь это?» - «Что?» - «Неловкое молчание». Этот диалог из культового фильма «Криминальное чтиво» многие цитируют автоматически. Что же не так с неловким молчанием и почему мы иногда испытываем практически физический дискомфорт, когда молчим рядом с собеседником. Материал назовёт основные причины.
Раздражение

- Ты тоже ненавидишь это? - Что? - Неловкое молчание.
Возникшее молчание в компании с собеседником может вызывать крайнее раздражение в том случае, если компанию вам навязал именно он, а затем мило замолчал, ожидая, что теперь вы станете для него стендапером, который обеспечит ему развлечение в виде ваших рассказов. В этом случае всегда абсолютно доступным является вариант «Что ж, а сейчас мне пора».
Страх отвержения

Нависшее молчание.
Актуально для людей с зачатками (или более) «комплекса самозванца». Часто люди думают, что они «привлекательны для других», когда говорят, а когда молчат – соответственно, нет. В этом случае дискомфорт во время молчания – довольно болезненный. Пытаться выдавить из себя хоть что-то или нет – решать вам, но нужно принять во внимание, что вымученные слова вряд ли в действительности сделают вас привлекательным в глазах других.
Дискомфорт от собственных мыслей

Молчать или говорить?
Эта вещь свойственная для людей с тревожным складом. Когда беседа продолжается, наши внутренний монологи / диалоги останавливаются. Как только возникает молчание – голос в голове возвращается. Вы когда-нибудь разбирались в вопросе, что стоит за восточным понятием «нирвана»? Мы понимаем это как некое высшее блаженство, верно? А на самом деле «нирвана» - отсутствие мыслей в голове, полное безмыслие. И, да – это блаженство.
Страх ответственности

С крутым чуваком можно и помолчать.
Если пауза возникла именно после ваших слов, то может возникнуть ощущение, что последние перед паузой слова вдруг пробрели больший вес, и теперь от вас ждут большего. Это знаменитая психологическая ловушка. Не стоит предавать этому большого значения. Когда бы ни возникла пауза, вы всегда можете сказать «а сейчас мне пора».
Боязнь оценки

С ней можно и молчать.
Когда в диалоге возникает пауза, многие думают, что в этот момент собеседник(и) мысленно оценивают вас и ничего более. Но скажем по правде: это немного... высокомерная точка зрения. Нет, люди не думают у вас постоянно. Люди вообще в основном думают о себе. Почти все и почти всегда. Лучше отпустить эту мысль и перестать чрезмерно запариваться.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]