
Какие ошибки чаще всего допускают мамы в воспитании сыновей
---

Каждая мама мечтает о том, чтобы её ребёнок был не только интегрирован в общество, а и в первую очередь счастлив, несмотря ни на что. Однако большинство женщин допускает уйму ошибок при воспитании сыновей: кто-то чрезмерно опекает мальчишек, сдувая пылинки, а кто-то наоборот – перегибает палку, пытаясь вырастить настоящего мужика. В итоге гиперопека и нравоучения дают побочный эффект и вместо желаемого результата, ребёнок вырастает замкнутым, нервным или же агрессивным. Рассказываем, что не стоит делать при воспитании мальчишек.
Первое правило: не «играйте» в сильную и независимую женщину

Не тяните всё на себе, просто позвольте себе и своему ребёнку наслаждаться жизнью. Фото: g.foolcdn.com.
Пожалуй, одна из самых распространённых ошибок в воспитании мальчиков – это попытка примерить на себя роль сильной независимой женщины, которая может всё и сразу без посторонней помощи. В первую очередь это касается женщин, привыкших на постоянной основе держать всех и вся под контролем. Зачастую, такие мамы изо всех сил пытаются навязать ребёнку своё мнение, взгляды на жизнь и действия «мол, так правильно и точка». В итоге ежедневно наблюдая за тем, как мать решает тысячу и одну проблему, успевая при этом вести быт – ребёнок вырастает самым настоящим инфантилом. И чем старше становится мальчик, тем сложнее ему ужиться с девочками, поскольку практически никто не сравниться с мамой. Ведь та может всё, потому что она сильная, независимая и самодостаточная женщина, не нуждающаяся в чьей-либо помощи.

Помните, что мама не обязана быть суперженщиной. Фото: flux.modiphy.com.
К сожалению, такое воспитание не приводит ни к чему хорошему и вместо того, чтобы ценить женщину за то, что она женщина, мужчина на уровне подсознания начинает воспринимать и сравнивать свою пассию с мамой. Он неосознанно на протяжении жизни ищет ту идеальную девушку, которая и горы свернёт, и реку перейдёт. Однако сталкиваясь с полной противоположностью, приходит разочарование. Поэтому, если вы действительно желаете своему ребёнку счастья, не навязывайте ему свои правила и не твердите на постояннойоснове, чтоо кто-то кому-то что-то должен. Пусть ребёнок с ранних лет учится жить в реальном мире, сталкиваясь с абсолютно разными, в том числе далеко не идеальными людьми, так ему будет гораздо проще адаптироваться в обществе и найти родственную душу, а не жить навязанными с детства идеалами о чудо-женщине.
Второе правило: не пытайтесь решать все проблемы за него

Научите ребёнка нести отвественность за свои поступки, а также - проговаривать проблемы. Фото: chicagolandneuropsychology.com.
Безусловно, каждая мать желает для своего чада самого лучшего – она день и ночь готова оберегать своё сокровище от всех бед и невзгод, защищая от обидчиков и прощая все шалости, грубости и истерики на ровном месте. Прежде чем в очередной раз бежать решать проблемы и прощать всё на свете, закрывая глаза на безобразие, дайте себе установку проговаривать проблему с сыном, объясняя, почему так делать нельзя. Постарайтесь донести суть и прямо скажите, что за свои поступки и слова нужно нести ответственность. Ваш сын подрался с мальчишкой во дворе? Не спешите бить тревогу, сядьте и спокойно поговорите. Для начала выясните причину и исходя из этого, начинайте действовать. Если ребята не поделили игрушку, территорию или просто не сошлись во мнениях, то прежде всего нужно объяснить сыну, что любой назревающий конфликт можно попытаться решить словами, а не махать кулаками. При этом ребёнок должен отчётливо понимать, что он всегда сможет положиться на вас. Именно положиться в плане поддержки, а не в качестве источника, по щелчку пальцев решающего всё на свете. Мальчишкам стоит прививать чувство ответственности с раннего возраста. Это позволит ему окрепнуть морально и обрести уверенность в собственных силах.
Третье правило: перестаньте сдувать с него пылинки и оберегать от домашних дел

Не бойтесь приобщать ребёнка к домашним делам и не только. Фото: elenemigoentucocina.com.
Ребёнок – не тепличное растение, которому двадцать четыре на семь нужно создавать максимально комфортные условия. Хватит делать за него уроки, убирать игрушки, мыть посуду, носить бутылку с водой на прогулки, собирать разбросанные по квартире вещи и дальше по списку. Приобщите мальчишку к домашним делам, походу по магазинамна рынок, уборке, готовке и помощи по мелочам. Давайте ему поручения, с которыми он наверняка справится, исходя из возраста. Ни в коем случае не отчитывайте и тем более не ругайте, если что-то не получилось. Но и перегибать палку нахваливая – тоже не стоит. Всё должно быть в меру. Поиграл – убрал за собой игрушки в коробку или шкаф. Поел – поставил посуду в мойку (или же помыл). Пошёл в магазин – помог маме донести покупки (даже если это будет буханка хлеба или маленькая бутылка сока). Ребёнок с детства должен привыкать к тому, что мир не вращается вокруг него, и что во взрослой жизни никто не будет делать за него ничего, в том числе и работу. Поэтому вместо того, чтобы оберегает его от домашних дел, прививайте ему чувство ответственности и значимости. Дайте ему понять, что он ваш главный помощник, на которого всегда можно положиться.
Четвертое правило: ни в коем случае не навязывайте свои увлечения и несбывшиеся мечты

Ни в коем случае не навязывайте детям свои интересы. Фото: lavoz.com.ar.
Зачастую, родители мечтают о том, чтобы дети шли по их стопам, поэтому с ранних лет начинают навязывать свой образ жизни, вплоть до увлечений. Наверняка каждый родитель хотя бы раз в жизни вопреки желаниям ребёнка, отдавал своё чадо туда, куда сам ходил (или мечтал ходить, но не срослось) в детстве. А потом искренне удивлялся, почему сын прогуливает или ходит вечно с кислым лицом, без настроения. Важно понимать, что ребёнок – прежде всего личность, у которого есть свои потребности и желания, интересы и увлечения. Поэтому, прежде чем бежать и записывать его в очередную секцию или занятия по языку, поинтересуетесь на досуге, чем увлекается ваш сын.

Позвольте ребёнку заниматься тем, что ему нравится. Фото: media.cnn.com.
Узнайте, что ему интересно, что он хотел бы попробовать и исходя из этого – действуйте. Начните с чего-то элементарного, методом проб и ошибок. Даже если изначально ребёнок горел идеей ходить на карате, а после десяти занятий запал поутих, поинтересуетесь, что произошло. Если ответ будет очевиден «не моё, перегорел», что же, позвольте двигаться дальше и выбрать очередное направление. Мальчишки с ранних лет должны научиться самостоятельно принимать решение, исходя из своих деланий (важно! в пределах разумного. Это относится к хобби, увлечениям и интересам).
Пятое правило: перестаньте давить на ребёнка, постоянно заявляя «ты же мальчик...»

Мальчики тоже плачут и это нормально. Фото: everymum.ie.
«Мальчики не плачут, мальчикам не больно, мальчики не должны... Ты же мальчик...» - знакомые многим фразы, которые чуть ли не с пелёнок слышит большинство детей. Поверьте, подобные высказывания никак не закаляют дух, не взращивают стержень внутри и уж точно не делают из мальчика настоящего мужчину. Наоборот, всё это угнетает и подавляет ребёнка, вызывая чувство тревоги, безысходности, никчемности. Как правило, такие дети чувствуют себя замкнуто, они бояться показать слабость, поэтому становятся скрытными и в случае проблем, тревог и переживаний, всё держат в себе, потому что мальчики не должны... Мальчики не просто должны, мальчики, так же как и девочки могут плакать. Им также может быть больно и обидно, они также нуждаются в заботе и защите – потому что, в первую очередь, мальчик – человек, испытывающий весь спектр эмоций и чувств от обиды до гнева, радости и переживания, страха и боли, слабости и самоуверенности. Нет ничего плохого в том, что сыну стало грустно и он решил поплакать. Вместо того чтобы читать нотации, тыча носом стереотипной фразой, поговорите с ним по душам.

Вместо того, чтобы читать нотации - поговорите по душам и проясните ситуацию. Фото: cdn.gabb.com.
Выясните причину и постарайтесь её совестно решить. В любой ситуации, чтобы не случилось, между ребёнком и родителями должны быть доверительные отношения. Сын, сколько бы ему ни было лет, не должен бояться вас. Наоборот – он должен быть уверен в том, что ему всегда есть на кого положиться. Слёзы не делают из мальчика тюфяка, точно также, как и страх не делает его слабаком. Цвет в одежде не зависит от гендера, точно также, как и увлечения. Нет женских и мужских профессий и увлечений, есть стереотипы, которые тянутся испокон веков, мешая людям жить. Поэтому долой все предрассудки на этот счёт, просто позвольте своему сыну быть счастливым и любимым, несмотря ни на что.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]