Песто — самый универсальный соус: классический рецепт от шефа, как сделать дома и чем заменить дорогие ингредиенты
09.05.2025 21 015 0 +589 Nataljacow

Песто — самый универсальный соус: классический рецепт от шефа, как сделать дома и чем заменить дорогие ингредиенты

---
+589
В закладки
Я обожаю соус песто! Во-первых, он нереально вкусный. Во-вторых — универсальный: подходит как заправка к салатам, как соус к пасте, как самостоятельное блюдо на брускеттах. Я добавляю его в пасту с креветками, фарширую им куриное филе перед обжаркой — он выручает в любой ситуации, а готовится всего за 3 минуты.

В этой статье — классический рецепт песто в домашних условиях, несколько бюджетных вариацийсоветы по текстуре и хранению, а ещё неожиданные сочетания, которые точно захочется попробовать. Дочитайте до конца — и ваш песто будет идеальным.

Песто — самый универсальный соус: классический рецепт от шефа, как сделать дома и чем заменить дорогие ингредиенты песто, базилик, кешью, можно, кедровые, ингредиенты, Песто, орехи, масло, будет, чтобы, рецепт, получается, жидким, пармезан, лучше, должен, замените, станет, всего

Что такое песто (и почему он такой «итальянский»)?

Коротко — это классический итальянский соус родом из Генуи, основа которого — базилик, чеснок, кедровые орехи, пекорино романо и пармезан, и оливковое масло. В Италии к нему относятся с уважением и даже с фанатизмом. Настоящий Pesto alla Genovese готовится в ступке (вручную!) и считается настолько культурной ценностью, что в Генуе даже проводят чемпионат мира по приготовлению песто.

Песто — самый универсальный соус: классический рецепт от шефа, как сделать дома и чем заменить дорогие ингредиенты песто, базилик, кешью, можно, кедровые, ингредиенты, Песто, орехи, масло, будет, чтобы, рецепт, получается, жидким, пармезан, лучше, должен, замените, станет, всего

Участники чемпионата готовят песто по классике — в мраморных ступках.

Слово pesto означает «растолчённый» — от итальянского pestare. Поэтому настоящий песто должен быть не просто зелёной пастой, а ароматным соусом с текстурой, где чувствуются каждый листик, каждый орешек.

Скорее всего, вы уже пробовали песто из магазина — в баночках, со сроком хранения на полгода. Иногда он бывает неплохим, но чаще — кислит, горчит или просто никакой. Всё потому, что в промышленном песто часто заменяют дорогие ингредиенты на дешёвые аналоги (например, кедровые орехи на кешью или масло на рапсовое), а ещё добавляют консерванты, стабилизаторы и ароматизаторы. Но домашний, свежеприготовленный песто — это совсем другой уровень. Настоящий! Один раз попробуете — и будете готовить его снова и снова.

Классический рецепт соуса песто

Ингредиенты:
 Базилик зеленый, листья без стебля – 50 г
Оливковое масло – 70 мл
Чеснок – 6 г
Пармезан, тертый на мелкой терке – 10 г (но можно и больше) и пекорино романо (но последний чаще всего не используется)
Кедровые орехи - 30 г
Соль, перец (перец — не по классике, но можно)

Приготовление:
Поместите все ингредиенты в стакан и измельчите с помощью погружного блендера до однородной консистенции. Вот так просто!

Классика приготовления — мраморная ступка и деревянный пестик. Но я не думаю, чт вы захотите этим заниматься. Но если есть желание, то пробуйте — это захватывающе!

Песто — самый универсальный соус: классический рецепт от шефа, как сделать дома и чем заменить дорогие ингредиенты песто, базилик, кешью, можно, кедровые, ингредиенты, Песто, орехи, масло, будет, чтобы, рецепт, получается, жидким, пармезан, лучше, должен, замените, станет, всего

Ингредиенты для песто

Теперь нюансы:

1. До какой степени измельчать? Некоторые любят, чтобы консистенция была шелковистая, гладкая. Я же люблю, чтобы ингредиенты не были пробиты до конца и ощущались отдельными комочками, чтобы чувствовалась структура.

2. Соус должен быть жидким или нет? Это зависит от того, где вы хотите его применить. Хотите использовать как заправку к салату? Добавьте больше оливкового масла и соус станет жидким. Хотите зафаршировать куриную грудку? В этом случае соус не должен быть жидким, уменьшите количество масла, соус станет более сухим и удобным для манипуляций. С таким соусом я люблю готовить брускетты.

Альтернативные рецепты

Соус получается не бюджетным: базилик, кедровые орехи и пармезан могут влететь в копеечку, ингредиенты, прямо скажем, не из дешевых. Но как можно его удешевить — заменить некоторые ингредиенты. Вот несколько моих любимых и проверенных вариантов:

1. Песто из рукколы

Замените часть или весь базилик на рукколу и соус сразу станет дешевле, хотя выглядеть будет так же. Соус будет чуть острее и горче. Сделайте для начала 50/50. Подойдет для салатов и мяса.
А еще базилик можно заменить шпинатом.

Песто — самый универсальный соус: классический рецепт от шефа, как сделать дома и чем заменить дорогие ингредиенты песто, базилик, кешью, можно, кедровые, ингредиенты, Песто, орехи, масло, будет, чтобы, рецепт, получается, жидким, пармезан, лучше, должен, замените, станет, всего

2. Песто с кешью

Это еще один способ удешевить соус. Замените дорогие кедровые орешки на кешью и получится практически идентичный вариант. По вкусу — почти то же, по цене — гораздо приятнее. Я пробовал разные варианты орехов: грецкие, кешью, миндаль и даже арахис (не надо так). С кешью получается лучше всего.

Песто — самый универсальный соус: классический рецепт от шефа, как сделать дома и чем заменить дорогие ингредиенты песто, базилик, кешью, можно, кедровые, ингредиенты, Песто, орехи, масло, будет, чтобы, рецепт, получается, жидким, пармезан, лучше, должен, замените, станет, всего

3. Песто с вялеными томатами

Ингредиенты те же, что и в классическом рецепте, но базилик замените на вяленые томаты. Вкус будет другой, соус приобретет красный цвет. Но это отличный вариант для брускетт, пасты и даже пиццы, например.

Песто — самый универсальный соус: классический рецепт от шефа, как сделать дома и чем заменить дорогие ингредиенты песто, базилик, кешью, можно, кедровые, ингредиенты, Песто, орехи, масло, будет, чтобы, рецепт, получается, жидким, пармезан, лучше, должен, замените, станет, всего

4. Другие варианты
Песто с петрушкой — замените базилик на петрушку, а кедровые орешки на кешью, получится намного бюджетнее и достаточно интересно для любителей петрушки.

Песто с козьим сыром — замените пармезан мягким козьим сыром — получается сливочная текстура и нежный вкус.

Немного фактов, которыми можно блеснуть



  • В Генуе базилик выращивают особый — мелкий, сладкий, без мятной ноты. Именно он даёт тот самый классический вкус.



  • В Лигурии песто подают с картошкой и фасолью, прямо в одной тарелке.



  • В генуэзском аэропорту песто долго нельзя было провозить в ручной клади, пока не запустили акцию «возьми песто — и тебя пустят с ним на борт». 500 г можно брать свободно.



  • Металлические ножи блендера могут «убить» аромат базилика. Поэтому ступка — тру вариант для тех, кто относится к песто со всем уважением.



  • В оригинальном рецепте используется два сыра — Пармиджано Реджано и Пекорино Романо. Но в современных рецептах ограничиваются только пармезаном.

Песто — самый универсальный соус: классический рецепт от шефа, как сделать дома и чем заменить дорогие ингредиенты песто, базилик, кешью, можно, кедровые, ингредиенты, Песто, орехи, масло, будет, чтобы, рецепт, получается, жидким, пармезан, лучше, должен, замените, станет, всего

Пекорино

Как хранить свежий песто

Вот важный момент, который многие упускают. Песто — штука нежная.

Чтобы он не потемнел и не прогорк, есть несколько правил:



  1. Храните в банке с плотной крышкой — лучше стеклянной.



  2. Обязательно залейте сверху тонким слоем оливкового масла. Масло создает барьер и не даст воздуху реагировать с соусом.



  3. В холодильнике песто хранится до 5 дней, но лучше съесть сразу — он вкуснее, пока свежий.



  4. Можно замораживать. Разложите в формочки для льда, заморозьте, потом сложите в пакет.
    Такой песто идеально добавлять к пасте — просто бросаете кубик в сковородку и готово!

Я иногда делаю двойную порцию и половину сразу замораживаю. Очень удобно, когда нет времени.

Песто — самый универсальный соус: классический рецепт от шефа, как сделать дома и чем заменить дорогие ингредиенты песто, базилик, кешью, можно, кедровые, ингредиенты, Песто, орехи, масло, будет, чтобы, рецепт, получается, жидким, пармезан, лучше, должен, замените, станет, всего

Храните песто в стеклянной банке

Бонус: рецепт пасты с креветками и песто

Ингредиенты:



  • Паста — 200 г



  • Креветки (очищенные) — 150 г



  • Песто — 2–3 ст. ложки



  • Чеснок — 1 зубчик



  • Оливковое масло — 1 ст. ложка



  • Соль, перец, лимон — по вкусу

Как готовить:



  1. Отварите пасту до состояния al dente.



  2. Обжарьте креветки с чесноком на оливковом масле — буквально 2–3 минуты (долго не держите, станут резиновыми).



  3. Добавьте песто, всё перемешайте. По желанию — лимон сверху.

15 минут — и вы уже в Италии.

Песто — самый универсальный соус: классический рецепт от шефа, как сделать дома и чем заменить дорогие ингредиенты песто, базилик, кешью, можно, кедровые, ингредиенты, Песто, орехи, масло, будет, чтобы, рецепт, получается, жидким, пармезан, лучше, должен, замените, станет, всего

***

Друзья, расскажите о своем опыте с песто: пробовали его? Готовили сами или покупали? Как используете? Если не готовили, то я убедил вас попробовать?
уникальные шаблоны и модули для dle

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]