Тяжелый труд в годы войны: как «торфяницы» добывали сырьё для городских электростанций
22.04.2025 15 656 0 +486 Сегодня о важном

Тяжелый труд в годы войны: как «торфяницы» добывали сырьё для городских электростанций

---
+486
В закладки
Синявинские болота — главный торфяной край
Добыча торфа здесь началась в 1914 году, когда австро-венгерские военнопленные Первой мировой организовали артель у села Синявино. Они заготавливали резной торф и отправляли его на шлиссельбургскую фабрику.

После декрета Ленина (1918) о развитии местного топлива торф стал государственным ресурсом. «В торфе наше спасенье. Вот быстрейшая и вернейшая база восстановления промышленности», — писал вождь в 1920 году, когда страна страдала от топливного кризиса.

В том же году появилось предприятие «Синявино», снабжавшее торфом ленинградские ТЭЦ. Позже здесь построили 8-ю ГЭС, работавшую на торфе. Для рабочих создали сеть номерных поселков, соединенных узкоколейкой.

Жизнь и труд среди болот
Центром стал Рабочий поселок № 5, где находились контора предприятия, ремонтный завод, школа, больница и даже единственный в СССР завод по производству торфяных машин (ВИМТ).

Работа была каторжной: торфяную массу раскатывали по полям, резали на куски, сушили и укладывали в штабеля. Женщины целыми днями стояли в жиже, из-за чего страдали от болей в ногах и даже летом носили шерстяные носки. Выражение «выглядеть как торфушка» означало нечто жалкое и изможденное.

Торф в годы войны
Во время блокады торфяные месторождения стали стратегическими. «Торфушки» совершали настоящий подвиг, обеспечивая город топливом. А Синявинские болота превратились в поле боя — здесь шли кровопролитные сражения, включая прорыв блокады в 1943 году.

Сегодня о тех временах напоминают руины завода ВИМТ у дороги на Синявинские высоты — молчаливый памятник эпохе труда и войны.

Источник и продолжение: Санкт-Петербургские ведомости, spbvedomosti.ru уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]