
7 ошибок в ремонте ванной комнаты, которые с легкостью совершит человек, который «не в теме»
---

Ванная комната обычно не отличается большими габаритами, при этом задач на нее возложено достаточно много. Поэтому так важно продумать ремонт санузла от А до Я, избегая распространенных ошибок. Novate.ru рассказывает, о каких интерьерных решениях чаще всего жалеют владельцы квартиры после того, как начинают активно пользоваться ванной.
Ошибка 1: Выбрать цементную затирку для мокрых зон

На цементной затирке появляется плесень от воды.
Такую затирку смело можно использовать на полу в прихожей или на кухне, но для ванной она совершенно не подходит. Если на цементные швы регулярно будет попадать вода (а в санузле других вариантов развития событий попросту нет), на них быстро появится плесень. Увы, от такого исхода не сможет защитить ни дорогой бренд, ни пометка «антигрибок», который заботливый производитель оставил на упаковке. Конечно, плесень появится не на всех стыках, но даже маленьких точек будет достаточно для того, чтобы испортить внешний вид ванной. Тем более, что со временем они будут разрастаться и постепенно «захватят» всю комнату.
К счастью, избежать этой проблемы очень просто. Достаточно выбрать эпоксидную затирку вместо цементной. Ее главное преимущество состоит в том, что в ней не заводится плесень даже под постоянным воздействием воды. Да, такая затирка стоит дороже, зато вы будете уверены в ней на 100%. Швы получатся безупречными, и их не придется время от времени отмывать едкой бытовой химией в попытке избавиться от грибка.
Ошибка 2: Покрасить стены около крючков и полотенцесушителя

На краске появляются разводы, если постоянно прикасаться к стенам мокрыми руками
В последнее время дизайнеры все чаще отказываются от тотальной отделки плиткой, и стараются гармонично комбинировать ее с краской или обоями. Это решение максимально удачное, так как делает интерьер более стильным, красивым и фактурным. А еще, краска стоит гораздо дешевле, чем плитка (как и работа мастера).
Но следует учитывать, что такая отделка подходит на для любого участка комнаты. Например, от нее лучше отказаться в зонах повышенной влажности, а также на тех участках, где расположены крючки либо полотенцесушитель. Движения мокрых рук от раковины или душа будет вполне достаточно для того, чтобы на стенах со временем появились разводы и подтеки. Уже через год вы заметите, что они стали хорошо заметны при ярком освещении, но убрать их ничем не получится (поможет только перекраска поверхности).
Ошибка 3: Установить дешевую сантехнику

Выбирайте качественную сантехнику подходящего цвета
Когда речь заходит об интерьере ванной комнаты, можно сэкономить на многих вещах, но только не на сантехнике. Смесители, душевая лейка и прочие изделия должны быть прочными, долговечными, выполненными из качественных материалов. Если упустить этот момент, сантехника быстро выйдет из строя, и вам придется не только снова покупать, например, новый кран, но и второй раз вызывать сантехника, чтобы он его установил.
Что касается цвета, то здесь тоже есть свои нюансы. Черный, латунь, под золото – не самые лучшие варианты, так как на них видны потеки и разводы от воды. Вам придется либо ежедневно мыть сантехнику, либо смириться с неаккуратным внешним видом. Еще один минус состоит в том, что стыки или отдельные элементы быстро покроются ржавчиной, с которой тоже нужно будет бороться.
Ошибка 4: Использовать светлую затирку для напольной плитки

Выбирайте темную затирку для плитки на полу
Несмотря на то, что у пола в ванной комнате не такой износ, как, например, в прихожей, все равно он должен быть максимально практичным. И в первую очередь это касается плитки и ее затирки. Светлые швы – плохая идея, так как со временем они потемнеют, и вам придется либо пытаться очистить их с помощью подручных средств, либо полностью менять затирку.
Какой есть выход из данной ситуации? Если не хотите использовать более практичные и немаркие оттенки, тогда отдайте предпочтение вышеупомянутой эпоксидной затирке. А чтобы сэкономить, можете использовать два вида, но идентичного цвета: в проходной и мокрой зоне пусть будет эпоксидная, а в остальных – цементная. Еще один вариант – уложить на пол бесшовный кварцвинил или керамогранит – тогда с затиркой вообще не придется возиться.
Ошибка 5: Ограничиться верхним светом

Повесьте дополнительный светильник над зеркалом
Согласны, ванная – это, прежде всего, место, где можно помыться и привести себя в порядок утром или вечером. Однако это не отменяет того факта, что обстановка комнаты должна быть комфортной и уютной, чтобы вы могли настроиться на предстоящий день или, наоборот, расслабиться после трудной работы. Одну из главных ролей в создании правильной атмосферы играет освещение. Откажитесь от идеи установить только споты на потолке. В большинстве случаев они нагоняют тоску, делают интерьер плоским и блеклым.
Лучше предусмотрите несколько вариантов освещения. Например, в тандеме со спотами отлично будут смотреться бра в зоне зеркала или подвесные светильники. Они внесут разнообразие в интерьер ванной, сделают обстановку более комфортной. Плюс вы сможете играться с освещением в зависимости от своих целей: когда будете принимать ванну – включите только бра, а когда будете собираться утром на работу – задействуете все светильники.
Обратите внимание: Если ремонт в комнате уже закончен, но в санузле выведены электроточки, вы смело можете повесить зеркало с подсветкой. С ним вы вполне сможете проводить уходовые процедуры, для которых не нужно много света, или нежиться в ванной с пеной.
Ошибка 6: Сделать мало розеток

Одной розетки будет мало в зоне раковины
Розетки в ванной нужны не только для того, чтобы запитать светильники, подключить фен или утюжок для волос. На самом деле на них возлагается гораздо больше задач. Например, зарядить ирригатор, зубную щетку, массажер для лица. А некоторые умудряются даже заряжать в ванной телефон, пока купаются или проводят утренние гигиенические процедуры.
Конечно, для этих целей всегда можно проложить удлинитель, но это не только некрасиво и неудобно, но еще и пожароопасно. Обратите внимание, что количество розеток нужно продумывать еще на этапе ремонта, потому что после того, как электропроводка будет готова, добавить новые уже не получится (или это будет очень сложно и затратно).
На заметку: Так как ванная комната – это зона с повышенной влажностью, здесь обязательно нужно устанавливать влагозащитные салфетки. Раньше продавцы предлагали модели с верхними крышками, которые защищали розетки от попадания воды, но сейчас лучше установить изделия с внутренними шторками. Это гораздо удобнее, так как не придется туда-сюда откидывать крышку. Когда в розетке не будет вилки, шторки будут закрыты и не дадут влаге попасть внутрь.
Ошибка 7: Забыть про датчики протечки воды

Датчики протечки защитят от потопа.
Многие могут сказать, что такие датчики – лишняя трата денег, и в ванной вполне можно обойтись и без них, но на самом деле именно они гарантируют безопасность и сохранность семейного бюджета. Такие девайсы позволяют избежать затопления своей квартиры и квартиры соседей – как только появляется протечка, датчик сразу же уведомляет об этом, присылая оповещение на телефон, и перекрывает подачу воды. Еще один плюс состоит в том, что они легко монтируются и не портят интерьер ванной комнаты.
Источник: kvartira.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]