
Самый большой жук в мире
---

Вы наверное уже сто раз в интернете читали и видели этого жука, но я не смог пройти мимо, увидев красивые его фотографии.
Давайте еще раз мельком посмотрим на этого гиганта !
Насекомые являются одними из древнейших сухопутных существ и первыми кто покорил воздушное пространство Земли. Как и когда они возникли остается загадкой и точно никому неизвестно. Палеонтологи лишь констатируют, что в каменноугольном периоде – 350 миллионов лет назад, насекомые уже были обыкновенными жителями наземных экосистем. Некоторые, вроде гигантские стрекозы, достигали фантастических размеров, например, размах крыльев у Меганевры Мони (Meganeura monyi (C. Brongniart, 1893) составил 69-71 см!

Жук дровосек-титан (лат. Titanus giganteus)
Взглянув на этого жука, сразу убеждаешься в его первенстве – это насекомое невероятных размеров. Длина отдельных экземпляров достигает 17 см и шириной 5-8 см – это размер ладони взрослого мужчины! Но такие крупные насекомые являются чрезвычайно редкими, в основном случаются особи длиной 13-14 см. На некоторых Интернет-ресурсах указывают невероятные 20 и 23 см! Это, конечно, неправда. Эти фантастические легенды возникают, когда кто, желая поразить читателя, добавляет сантиметр-другой, потом кто-то другой, переписывая уже существующую статью на свой лад, добавляет жуку немного больших размеров "от себя" и т.д. Именно таким образом в Интернете начинают "гулять жуки- монстры ", способные" съесть корову "… Самый научно зафиксирован размер усача-титана составил 16,7 см.

Кликабельно 2000 рх
Усач-титан гигантский относится к очень древней группы видов в семье Жуков-усачей (Cerambycidae Latreille, 1802), которая возникла во времена динозавров – в меловой период мезозойской эры. В конце мезозоя и в начале кайнозоя (70-50 млн. лет назад) Прионины (Prioninae Latreille, 1802), а именно так называется эта группа усачей, были широко распространенными на Земле. Гигантские жуки населяли лиственные и подокарпови леса всех континентов, однако, К-Т-вымирания, а затем ледниковый период практически полностью их уничтожили. До сих дожило лишь около 1000 видов – это 25-я часть всех видов Жуков-усачей на Земле!

Усачи-титаны распространенные в амазонских дождевых тропических лесах, заселяя огромные территории от восточных склонов Анд – на западе до Тепуив – на севере, Атлантического побережья Южной Америки – на востоке и пампасы на юге. Почти бесконечные просторы тропического леса является идеальным местом для проживания крупнейшего жука на Земле – здесь вдоволь мертвых деревьев, в корнях которых развиваются их личинки.
Следует заметить, что Амазония сформировалась лишь 6-8 млн. лет назад, а до того здесь были мелкие островки в районе Гвианского плоскогорья. Очевидно, именно на одном или нескольких островах – в полной изоляции – Усачи-титаны выжили вместе с реликтовыми экосистемами еще со времен динозавров или уже после них …
Сравните размеры 3-сантиметрового самца усача-кожевника (справа), что распространенный в Украине, и 15-сантиметрового усача-титана (слева) из Амазонии.

Интересный факт – в ныне ученые ни разу не находили личинок усача-титана. Науке также неизвестно в каких деревьях они развиваются. А около 90% всех известных в коллекциях Титанов – это самцы. Большинство частных коллекционеров выдвигает самые разнообразные гипоте

Кликабельно 1500 рх
Чаще всего попадаются 13-15-сантиметровые особи. До гигантов же вырастают лишь единицы.
Самыми крупными особями чаще всего являются самки. Их тело имеет буро-коричневый или смоляно-бурый окрас. С каждой стороны переднеспинки располагаются по три заостренных шипа. Прямо над глазами располагаются усы, длина которых порой может достигать половины длины тела насекомого.

К сожалению, живут эти гиганты очень мало. Продолжительность жизни взрослой особи составляет всего каких-то 3-5 недель. При этом они вообще не питаются, все энергетические вещества они получают из тех запасов, которые были накоплены еще на стадии личинки.

Про развитие личинок дровосека-титана практически ничего не известно, так как они ни разу не попадались человеку на глаза. Предполагается, что их примерная длина составляет около 24-36 сантиметров, и развиваются они в корнях или прикорневой зоне мертвых или высыхающих деревьев.
Окукливание тоже происходит в почве.

Несмотря на свой спокойный характер, ловить его «голыми руками» достаточно рискованное занятие. Его челюсти могут с легкостью перекусить карандаш, поэтому при его поимке стоит быть крайне аккуратным.

Кликабельно 1600 рх
Коллекционеры насекомых ради пополнения своей коллекции подобным экспонатом готовы отдать приличную сумму денег. Стоимость засушенного жука может достигать 1000 долларов (все зависит от его размеров).

Кликабельно 2000 рх
Практически круглый год в Южной Америке организуются специальные туры, целью которых является поимка самого крупного жука-титана.

Кликабельно 2000 рх

Кликабельно 1600 рх

Кликабельно 1600 рх

Кликабельно 1600 рх

Кликиабельно 2000 рх
Взято: masterok.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]