
Азиатская смекалка: Как китайцы научились избавляться от пней даже ни разу не вспотев
---
Китайцы — удивительный народ. С одной стороны, как говорят те, кто был в Поднебесной, они не очень любят работать — совсем как мы. С другой, постоянно придумывают удивительные лайфхаки и способы улучшить быт с минимальными затратами. Достаточно вспомнить как они дома строят — огромная многоэтажка вырастает всего за 1 месяц. Вот это темпы!

А сегодня хочу поговорить о пнях и сравнить китайский метод избавления от них с нашими. Чьи способы эффективнее, как думаете?
Как мы с мужем с пнем воевали
Селитра и соль, очень спорные способы
Волшебная китайская методика: против лома нет приема
Как удалить пень с помощью селитры
Соль
Мочевина

А сегодня хочу поговорить о пнях и сравнить китайский метод избавления от них с нашими. Чьи способы эффективнее, как думаете?
Как мы с мужем с пнем воевали
У нас на даче давно росла яблоня — огромная, ее еще отец сажал. Но со временем дерево перестало нормально плодоносить, а лишь изредка жаловало нам по паре ведер кисловатых яблок. И мы решили на ее месте сделать беседку.
Когда срубили дерево и муж распилил ветки ствол на дрова, стало ясно — выкорчевывать пень будет непросто. Дерево не было трухлявым, корни ушли глубоко в землю.

Поначалу муж решил выжечь пень — как советуют на форумах. Просто облил бензином и поджег. Пень слегка прогорел, но корни как были, так и остались. Да и свежая древесина горит не так чтобы хорошо.
Потом пытался выломать пень по кускам, распиливая его болгаркой. Торчащую над землей часть за неделю удалось убрать, но что делать с корнями?
За неделю муж так упахался, что плюнул на свои принципы и вызвал подмогу — пару мужиков-корчевателей. Те за 1 день вытащили нам корни, перекопав половину участка и чуть не сломав ворота. Отдали за это удовольствие мы 6 000 рублей. Да еще пришлось корчевателей кофием поить. Оказывается, у нашей яблони были нестандартные и очень длинные корни, вытащить которые было непросто, поэтому и сумма такая.
Но если бы мы знали способ, который применяют китайцы, могли бы сэкономить деньги и было бы не так обидно.
Селитра и соль, очень спорные способы
Все, наверное, слышали об удалении пней с помощью селитры и соли. Когда у нас встал вопрос как убрать пень на даче, я сразу сказала мужу — никакой химии.
Лично я считаю, что химические способы хороши только там, где люди не сажают огород, потому что вся химия так или иначе попадет в грунтовые воды.
Дальше расскажу подробно, как применять селитру и в чем опасность способа.
Волшебная китайская методика: против лома нет приема

Когда мы узнали об этом способе, муж только посмеялся и сказал, что это невозможно. На самом деле у китайцев смекалка работает не только на придумывание идей, но и на усовершенствование инструментов.
Китайцы удаляют даже огромные пни, превышающие человеческий рост с помощью лома. Но это не обычный лом, а китайский. Эдакая острая стальная загогулина длиной и толщиной с нашу арматуру. Результат получается за счет длинной ручки, она действует как мощный рычаг.
Конечно, в одиночку большой пень ломом не убрать. Но китайцы всегда действуют в коллективе.
Сначала они подкапывают землю под пнем. Потом засовывают под пень острый конец лома так, чтобы он зацепился за древесину максимально прочно. И по 2 — 3 человека разом налегают на длинную ручку железяки.
За полчаса несколько человек влегкую раскачивают ломом пень, и в конце концов вытаскивают его из земли почти полностью. Корни по мере работы подрубают, или пилят, чтобы они не держали остатки ствола.
Кстати, крупные корни вытаскивают тем же ломом, подцепляя их и раскачивая лом. У большинства деревьев корни залегают довольно близко к поверхности, поэтому хитрый китайский способ работает.
Единственный недостаток такого метода — место корчевания потом выглядит как после бомбежки, изрытое ямами. Впрочем, заровнять его несложно, главное, что пень удаляется быстро и максимально экологично.
А теперь давайте рассмотрим еще несколько способов корчевания пней, которые применяют у нас.
Как удалить пень с помощью селитры
Аммиачная селитра — мощный окислитель, который разрушает древесину изнутри и выжигает не только сам пень, но и крупные корни. Важно — применять способ лучше осенью, так как для воздействия понадобится несколько месяцев.
Срезают пень на уровне земли, или максимально низко, насколько это возможно.
На спиле делают максимально глубокие отверстия диаметром 1 — 3 см.
В отверстия насыпают селитру, не доходя до верха 1 см и пропитывают пень водой.
Далее затыкают отверстия пробками и сам пень закрывают полиэтиленом.
За зиму селитра распространится в толще древесины и разрушит ее. Пень станет сухой и окончательно удаляют его при помощи огня. Ближе к лету пенек нужно обложить хворостом и поджечь. Если весна сырая, то остатки пня обливают бензином для лучшего горения.
Хотя способ с селитрой не быстрый, он не требует особой физической силы, поэтому применять его могут и женщины.
Но есть один нюанс — если у вас грунтовые воды находятся близко к поверхности, то селитра так или иначе в них попадет. Кроме того, способ сжигания с селитрой нельзя применять на торфяниках из-за опасности подземного возгорания.
Соль

Способ с солью точно такой же, как и с селитрой, с той лишь разницей, что соль гораздо сильнее портит почву. На месте бывшего пня, который уничтожили солью, не будет ничего расти несколько лет. Даже с учетом того, что на 1 небольшой пень уходит всего 0,5 кг соли.
Мочевина
Карбамид не такой токсичный как селитра или соль. Его точно так же засыпают в высверленные отверстия и после того, как состав высушит древесину, она просто сгниет. Ничего сжигать не нужно, поэтому мочевину можно применять на торфяных почвах.
Мочевина не приводит в негодность почву, но работает очень долго — не меньше 10 месяцев. Если пень большой, то может понадобится от 1,5 лет, пока дерево перегниет. Мал кто захочет ждать такой срок. Поэтому многие используют услуги профессиональных корчевателей, которые удаляют пни с помощью специальных приспособлений и техники.
Небольшие пни извлекают ручной лебедкой, если поблизости есть крепкий столб или дерево, за которые можно зацепить механизм. Обычно корни подкапывают, перерубают и лебедкой вытаскивают сам пень. Для корчевания крупных пней используют тяжелую технику и бензопилы.
Источник: kvartira.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]