Сплошную разметку завалило снегом: модно ли ее пересекать
24.02.2025 19 767 0 +418 JacelynMcKenny0

Сплошную разметку завалило снегом: модно ли ее пересекать

---
+418
В закладки
Российские условия эксплуатации автомобилей имеют немало особенностей, некоторые из которых напрямую влияют на безопасность движения. Тонкости вождения летом и зимой значительно отличаются, ведь в холодное время года нужно учитывать массу дополнительных факторов. Один из них – неразличимость дорожной разметки под снегом, из-за чего есть риск её пересечения. Давайте разбираться, допускается ли такой манёвр в соответствии с ПДД.

Сплошную разметку завалило снегом: модно ли ее пересекать разметка, штраф, когда, снегом, ситуацию, разметки, случае, можно, также, движения, видна, нарушение, сплошной, могут, камерой, рублей, полосы, манёвр, водителю, стоит

Погодные условия не всегда позволяют своевременно убрать проезжую часть от осадков. И если в местах образования колеи ещё можно увидеть асфальт, то разметка полностью покрывается слоем снега. Понять, какая именно линия нанесена под ним, становится невозможно, поэтому водители попадают в спорную ситуацию, когда могут допустить грубое нарушение правил дорожного движения, сами об этом не догадываясь.

Наказание за пересечение сплошной линии зависит от того, какие полосы она разделяет. Если разметка находится между рядами, направленными в одну сторону, то штраф составит 750 рублей, и его можно оплатить со скидкой. Пересечение сплошной, разделяющей встречные полосы, является куда более серьёзным нарушением. Наказание за подобный манёвр составляет 7500 рублей или лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев. При повторном аналогичном нарушении, зафиксированном камерой, штраф будет таким же, но в случае остановки сотрудниками ГИБДД единственный вариант – лишение водительского удостоверения на 1 год. Исключение составляют ситуации, когда сплошная была пересечена при объезде препятствия. В таком случае предусмотрен штраф от 1500 до 2250 рублей.

Правила дорожного движения и сопутствующие регламенты не описывают ситуацию, когда разметка не видна под снегом. Формально её всё также нельзя пересекать, но здесь важно учитывать целый ряд факторов. Верховный Суд также не выносил каких-либо пояснений по данной ситуации, поэтому мы будем опираться на практику автомобилистов.

Во многих городах уже установлены камеры, которые автоматически фиксируют пересечение сплошной линии. Для оборудования неважно, видна ли разметка человеческому глазу, так как её параметры уже занесены в систему. Соответственно, водителю может прийти штраф, хотя на фотографии отчётливо видно, что сплошная полностью занесена снегом. Многие автомобилисты не стали мириться с подобной ситуацией и попытались оспорить наказание, ведь сейчас это можно сделать в режиме онлайн.

Практика показывает, что вероятность аннулирования постановления достаточно высока. Известно немало случаев, когда штраф, выписанный камерой автоматической фиксации нарушений, отменяли из-за нечитаемой разметки. Водителям приходилось потратить время на обращение и подробно описать ситуацию, но это давало результат.

Если нарушение было зафиксировано инспектором ГИБДД лично, то ситуация выглядит иным образом. В таком случае водителю нужно попробовать отстоять свою позицию и указать на неразличимость разметки. Если это не помогает, то в протоколе стоит вписать несогласие с вменяемым нарушением, а также зафиксировать состояние проезжей части на камеру. Не исключено, что такой подход позволит избежать штрафа или лишения прав.

В итоге мы получаем спорную ситуацию. Формально сплошную разметку пересекать нельзя, даже если она нечитаемая, но практика показывает, что штрафы за подобное нарушение легко оспариваются. Тем не менее, не стоит забывать о дорожных знаках, которые могут ограничивать манёвры. Даже если разметка не видна под снегом, они продолжают действовать.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]